昭和のライスカレー

さて、西日本が大雨となった先週土曜日は
所用があってちょっと出かけたのですが、
日曜日は天気も悪かったし、一日どこも出かけず、
家で大人しくしていました。

そして、午後からはちょろっとツルヤに買い物に行って、
我が家に戻って、先日からの課題、自家製カレーの仕込み。
目指すは、昭和のライスカレーです。
具材は豚肉、タマネギ、人参にじゃがいも。
あとは、ニンニクを一かけ。それだけです。

大きめにカットした具材を、鰹だしと、みりんと、酒で軽く煮込んだあと、
ハウスバーモントカレーの甘口を入れて、じっくりと煮込みます。
ぐつぐつ煮込むこと半日、めでたく出来上がりました。

20180710-1.jpg

具がゴロゴロと入った、昭和のライスカレーです。
もちろん、甘口ですよ。

いまでは相当鄙びたスキー場のゲレ食などに行かないと
お目にかかれない、超素朴なカレー。
間違えても、牛肉やシーフード、フォンドヴォーなんて入れません。
そういうものが食べたければ、銀座にでも行けばよろしい。
だいたい、関東では家庭のカレーは豚肉と、昔から決まっています。
ずっと食べたかったのが、これです、この味。

こじゃれたカレーはいくらでもありますが、
こうした素朴なカレーは、もはや自分で作るしかないのですかね。
ほぼ食べ尽くしましたが、なんだかまだ食べ足りない。
夏の間に、また作らなくちゃ。


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えびめし

ずいぶん前にけろけろさんのブログでも紹介されていましたが、
我が家もはまっています、えびめし

20180512-7.jpg

しばらく前のケンミンSHOWでも紹介されていましたが、
えびめし岡山のソウルフード。
以前、岡山に仕事で頻繁に行っていたこともあり、
このえびめしとデミカツ丼(こちらもケンミンSHOWネタでしたね)に
すっかりはまってしまいました。
まさか、えびめしの元が売っていたとは!

もともとえびめしは、渋谷にあったカレーハウス「いんでいら」の名物料理で、
私が仕事で岡山に行ったときは、岡山にある「いんでいら」で
このえびめしが出されていました。
てっきり同じ系列だと思っていたら、渋谷で修行された方が
岡山で開いた店だったそうです。
渋谷のいんでいらは、東京時代に渋谷のタワーレコードに行った際などに
昼飯を食べに行っていたのですが、
いつのまにか閉店してしまい、
こりゃ岡山に食べに行かないといけないかとあきらめていたら、
なんとえびめしの素なるものが売っていると、ケンミンSHOWでやっていたので
早速楽天で取り寄せてみたのです。

我が家はホットプレートで。

20180512-8.jpg

この、えびめしの素、中にフリーズドライのタマネギと海老が入っているのですが、
我が家ではタマネギと海老は生で追加します。
それをよく炒めて、ご飯と真っ黒なえびめしの素を混ぜて、
全体が上の写真のように真っ黒けになったら出来上がりです。

食べたことがない方に説明するのが難しい味なのですが、
少し甘みがあるマイルドな黒いドライカレーといった感じ。
我が家は実際に少しカレー粉を足して作っています。
ほんの少し足すだけで、本家いんでいらのえびめしに近い味になります。
そうそう、岡山のいんでいらは、その名も「えびめしや」という名前に変わったそうですよ。
本当はこれに錦糸たまごと、付け合わせにキャベツのコールスローというのが
定番です。

まとめ買いして、まだ残っているので、しばらく週末のお楽しみで
えびめしが楽しめそうです。

ちなみに、えびめしの素にご興味がある方は、こちらから。




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納豆には何をかけて食べますか?

さて、ネタが切れたわけではないのですが、
なんだか出かけた話ばかりが並んだので、ちょっとほかの話題にしてみました。
突然ですが、納豆には何をかけて食べますか?

ちなみに我が家の御用達納豆は、ツルヤで売っているこれ。

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北信州木島平産大豆100%と書かれている通り、
県内産の大粒大豆で作られた鬼島納豆
軽井沢に引っ越してきて以来、我が家の納豆はこれです。
納豆は小粒でないと、という方がいますが、
それは承服いたしかねる。
大粒の方が、絶対に旨いと思います。

で、この納豆に何をかけて食べるか、なのですが、
最近発見した、あっと驚く組み合わせは、これ。

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海苔の佃煮とオリーブオイル。
これにすっかりはまってしまいました。
オリーブオイルを入れることで独特の風味が加わり、
納豆の命、ねばねばもクリーミーに。
それに、海苔の佃煮の磯の香りとほのかな甘みが絶妙にマッチ。
写真の佃煮は、桃屋のゆず風味の佃煮なのですが、
さらにこれにゆずの香りが加わり、思いもかけない旨さになりました。
しかもあとから調べたら、便秘にもよいらしい。

そのほかにも、味ぽんにごま油とか、シンプルだとしょうゆ豆。
しょうゆ豆はほぼ親戚どうしなので、合わないわけがありません。
いろいろ組み合わせましたが、なんと言ってもただいま一番のおすすめは
海苔の佃煮にオリーブオイルです。
繰り返しになりますが。
だまされたと思って、是非1度お試しください。


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冷たい肉そば

さわやかな陽気の軽井沢
最近は平日雨が降るけど、週末は良く晴れるという
理想的な天気。
今朝の軽井沢は最低気温が7.5度とちょっと冷え込みましたが、
日中は23度と結構高く、ちょっと冷たいものも食べたくなる気分。
なので、今日の夕飯は、冷たい肉そばにしました。

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そばの上に、そばつゆ軽く煮込んだ豚肉と、
ネギ、揚げ玉、ごま、海苔を盛り付けてあります。

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それを冷たいそばつゆにつけていただくのですが、
そばつゆにはラー油を追加。

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そして写真には写っていないのですが、
生卵をつゆにイン。
ちなみにそばつゆは、豚肉のゆで汁ではありません。
普通のそばつゆ。

これが旨い!
最近はまっているのです。
そばの本場、長野ではあまりまだ見かけない食べ方なので
自分で作ってしまいました。

これからの時期、おすすめですよ。


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いただき物のこごみと自家製タラの芽で天ぷらそば

さて、ゴールデンウィークが始まり、この週末の我が家は
お裾分けラッシュ。
昨日はこごみのお裾分けを頂きました。
こごみとくれば、天ぷらしかありません。
そこで、昨晩はいただき物のこごみに加え、
うちの庭に生えていた自家製のタラの芽や行者ニンニクも加えて
天ぷらそばにしました。

20180501-1.jpg

左がちょっと育ちすぎた自家製タラの芽で、
右がいただき物のこごみ天ぷら
旨そうですね、量が多いけど。

20180501-2.jpg

しかし、こんなものでは終わらないのが、我が家の母から受け継がれた我が家流。
天ぷらとなると、ついついいろいろ食べたくて、たくさん揚げてしまうのです。
上の写真の右端にも移っていますが、
人参と、タマネギと干しエビのかき揚げ。

20180501-3.jpg

そして私が一番好きな蓮の天ぷらと、そら豆。
さらには、舞茸に行者ニンニクのかき揚げ、ちくわの天ぷら・・・

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やはりパーティサイズ仕様になってしまいました。
でも、天ぷらは旨い。
そしてそばは、お手頃ツルヤの生そばです。
まあ、すべて野菜だから、ということで、2日がかりで我が夫婦の胃袋におさまりました。
しかし、季節の行者ニンニクやタラの芽は庭に生えている、自家製。
ふきのとうは食べそびれましたが、やはり我が家の庭に生えています。
庭の山菜で旬をいただける軽井沢、ありがたいことです。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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