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またまた瓦そば

すいません。諏訪大社参拝の記事は、写真の整理がまた追いついていないので、
ちょっと後回しにします・・・って、こうして次から次へとネタがたまっていくのですが・・・

さて、台風21号は近畿地方に大きな被害を残しましたが、
幸い軽井沢周辺はさしたる被害がなく過ぎ去っていきました。
しかし、同じ長野県内でも松本や長野では強風で収穫直前の果物が
落下するなど、大きな被害が。
そして、軽井沢町内はたいしたことがなかったですが、
軽井沢に帰ってくるのは北陸新幹線のダイヤが大混乱で、
幸い少し早めに帰ってきた私は20分ぐらいの遅れで済みましたが、
20時台以降に東京駅を発車する新幹線は、いずれも1時間以上遅れていたようです。
こんなにダイヤが乱れたの、数年前の大停電の時以来かな。
いずれにしても無事帰ってこられてよかったです。

そんなこともあり、今日はちょっと手抜きのうちご飯ネタです。
先日もご紹介した、長州名物の瓦そばですが、
なかなかうまかったので、またやってみました。

20180818-16.jpg

今回は、4人前なので鉄板一杯に。
色鮮やかで、なかなかきれいですね、と自画自賛。
本来は茶そばでやるのですが、この日は茶そばがなくて、普通のそば。
それでも、堅焼きそばのようにかりかりになる、
いわば和風堅焼きそばの瓦そばは、食感が最高。
おかげさまで、今回もなかなか好評でした。

我が家のおもてなし料理の締め、しばらくはこれだな。
ちなみに、ここだけの話ですが、
作るのがとても簡単な、手抜きおもてなし料理です。


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長州名物・瓦そば

当ブログをご覧の方は、大河ドラマを見ている方もいらっしゃるかと思うのですが、
今日は蛤御門の変だったのかな?
蛤御門の変と言えば、長州藩が京都守護職の会津藩主・松平容保の影響力
排除を狙って起こした戦いですが、
何でも今日の大河ドラマ「西郷どん」では
かの長州力が長州藩の武将来島又兵衛役で登場したそうです。
私は見ていないので、果てどんなだったのでしょう?
セリフは、聞き取れたのかな?

さて、その長州の名物を、先日我が家で作ってみました。

20180714-13.jpg

長州名物、瓦そばです。
大河ドラマには出てきませんでしたが、先日のケンミンSHOWに出てきましたね。
それ以来、ずっと食べたかったのですが、
先日思い切って作ってみました。

その名の通り、本来は瓦の上で焼いて食べるもので、
私がかつて山口に行った際に頂いたときも、ちゃんと瓦で焼いたそばをいただきました。
でも、そんなもん我が家にはないので、ホットプレートで。

作り方は凄く簡単で、茹でた茶そばをホットプレートに載せて広げ、
あとは錦糸たまごと、甘辛く味付けした細切れの牛肉をならべておしまい。
なんだかよくわからないのですが、
現地では必ずレモンの上にもみじおろしを載せて出てくるので、
我が家でもそうしてみました。

で、どう食べるかというと、これをよく焼いて、
少し麺がぱりぱりになったあたりで
普通のめんつゆにつけていただくという料理です。

どうと言うことない料理で、蕎麦の地元、信州的には
何じゃこの食べ方は、という感じではあるのですが、
たまごの甘みと、牛肉、そしてちょっとぱりぱりに焼けた焼きそば、
じゃなかった茶そばがなかなかいい味になるのです。
牛肉の甘塩っぱい味が、夏にはぴったり。

こう暑いと、冷たい麺ばかり食べてしまうのですが、
たまにはこうした変わった麺料理も、いいものですよ。


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昭和のライスカレー

さて、西日本が大雨となった先週土曜日は
所用があってちょっと出かけたのですが、
日曜日は天気も悪かったし、一日どこも出かけず、
家で大人しくしていました。

そして、午後からはちょろっとツルヤに買い物に行って、
我が家に戻って、先日からの課題、自家製カレーの仕込み。
目指すは、昭和のライスカレーです。
具材は豚肉、タマネギ、人参にじゃがいも。
あとは、ニンニクを一かけ。それだけです。

大きめにカットした具材を、鰹だしと、みりんと、酒で軽く煮込んだあと、
ハウスバーモントカレーの甘口を入れて、じっくりと煮込みます。
ぐつぐつ煮込むこと半日、めでたく出来上がりました。

20180710-1.jpg

具がゴロゴロと入った、昭和のライスカレーです。
もちろん、甘口ですよ。

いまでは相当鄙びたスキー場のゲレ食などに行かないと
お目にかかれない、超素朴なカレー。
間違えても、牛肉やシーフード、フォンドヴォーなんて入れません。
そういうものが食べたければ、銀座にでも行けばよろしい。
だいたい、関東では家庭のカレーは豚肉と、昔から決まっています。
ずっと食べたかったのが、これです、この味。

こじゃれたカレーはいくらでもありますが、
こうした素朴なカレーは、もはや自分で作るしかないのですかね。
ほぼ食べ尽くしましたが、なんだかまだ食べ足りない。
夏の間に、また作らなくちゃ。


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えびめし

ずいぶん前にけろけろさんのブログでも紹介されていましたが、
我が家もはまっています、えびめし

20180512-7.jpg

しばらく前のケンミンSHOWでも紹介されていましたが、
えびめし岡山のソウルフード。
以前、岡山に仕事で頻繁に行っていたこともあり、
このえびめしとデミカツ丼(こちらもケンミンSHOWネタでしたね)に
すっかりはまってしまいました。
まさか、えびめしの元が売っていたとは!

もともとえびめしは、渋谷にあったカレーハウス「いんでいら」の名物料理で、
私が仕事で岡山に行ったときは、岡山にある「いんでいら」で
このえびめしが出されていました。
てっきり同じ系列だと思っていたら、渋谷で修行された方が
岡山で開いた店だったそうです。
渋谷のいんでいらは、東京時代に渋谷のタワーレコードに行った際などに
昼飯を食べに行っていたのですが、
いつのまにか閉店してしまい、
こりゃ岡山に食べに行かないといけないかとあきらめていたら、
なんとえびめしの素なるものが売っていると、ケンミンSHOWでやっていたので
早速楽天で取り寄せてみたのです。

我が家はホットプレートで。

20180512-8.jpg

この、えびめしの素、中にフリーズドライのタマネギと海老が入っているのですが、
我が家ではタマネギと海老は生で追加します。
それをよく炒めて、ご飯と真っ黒なえびめしの素を混ぜて、
全体が上の写真のように真っ黒けになったら出来上がりです。

食べたことがない方に説明するのが難しい味なのですが、
少し甘みがあるマイルドな黒いドライカレーといった感じ。
我が家は実際に少しカレー粉を足して作っています。
ほんの少し足すだけで、本家いんでいらのえびめしに近い味になります。
そうそう、岡山のいんでいらは、その名も「えびめしや」という名前に変わったそうですよ。
本当はこれに錦糸たまごと、付け合わせにキャベツのコールスローというのが
定番です。

まとめ買いして、まだ残っているので、しばらく週末のお楽しみで
えびめしが楽しめそうです。

ちなみに、えびめしの素にご興味がある方は、こちらから。




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納豆には何をかけて食べますか?

さて、ネタが切れたわけではないのですが、
なんだか出かけた話ばかりが並んだので、ちょっとほかの話題にしてみました。
突然ですが、納豆には何をかけて食べますか?

ちなみに我が家の御用達納豆は、ツルヤで売っているこれ。

15299304940.jpeg

北信州木島平産大豆100%と書かれている通り、
県内産の大粒大豆で作られた鬼島納豆
軽井沢に引っ越してきて以来、我が家の納豆はこれです。
納豆は小粒でないと、という方がいますが、
それは承服いたしかねる。
大粒の方が、絶対に旨いと思います。

で、この納豆に何をかけて食べるか、なのですが、
最近発見した、あっと驚く組み合わせは、これ。

15299304620.jpeg

海苔の佃煮とオリーブオイル。
これにすっかりはまってしまいました。
オリーブオイルを入れることで独特の風味が加わり、
納豆の命、ねばねばもクリーミーに。
それに、海苔の佃煮の磯の香りとほのかな甘みが絶妙にマッチ。
写真の佃煮は、桃屋のゆず風味の佃煮なのですが、
さらにこれにゆずの香りが加わり、思いもかけない旨さになりました。
しかもあとから調べたら、便秘にもよいらしい。

そのほかにも、味ぽんにごま油とか、シンプルだとしょうゆ豆。
しょうゆ豆はほぼ親戚どうしなので、合わないわけがありません。
いろいろ組み合わせましたが、なんと言ってもただいま一番のおすすめは
海苔の佃煮にオリーブオイルです。
繰り返しになりますが。
だまされたと思って、是非1度お試しください。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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