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おせちに飽きたらカレーうどん

さて、今日から仕事始め・・・な方はまだまだ少なかったのですかね。
今朝の新幹線はそこそこ混んでいたものの、
到着した都内の電車はまだまだ空いていました。
明日は金曜日で、そのあと3連休なので、
そのまま休み、と言う方も結構いそうですね。

さて、正月2日は実家で過ごし、昨日は自宅でゆっくり過ごしたのですが、
さすがに三が日すべておせちは飽きる、
というわけで、昨晩はカレーうどんを作りました。
いつもは鶏肉で作るのですが、
正月は雑煮に鶏肉が入るので、今回は豚肉で。

20240104-1.jpg

少し甘めに作ったうどん汁をカレー粉と片栗粉を溶いて
あんかけにしてできあがりです。

茹でた極太うどんにかけたら、温まりそうで
旨そうなこと!・・・と自分で言うのも変ですが、
実際旨いのです。

20240104-2.jpg

前の晩、すき焼きを食べて、少し胃もたれ気味だったので
消化の良いうどんを食べたかったのですが、
油抜きで作ったので、カレーうどんにして正解でした。
温まったし、夜一晩寝てもたれた胃もすっかり復活して
無事仕事始めを迎えられました。
とはいえ、明日出社したらまた3連休。
なんだか週明けもう一回ギアを入れ直さないと、
始動できなさそうですね。
続けてやすんだ方は、大正解だったのかもしれません。
うらやましい!


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再現、埼玉風肉汁うどん

先日所用で埼玉方面に出かけたのですが、
その際に地粉で打ったうどんを買ってきたので、
最近はまっている、高坂サービスエリア上り線の肉汁うどん
再現してみました。
ちなみに高坂サービスエリア肉汁うどんはこちら。

20231207-1.jpg

豚肉、小口切りした長ネギ、それに刻み油揚げが入った
少し甘めのつけ汁と、地粉らしい少し黒ずんだ色合いのうどん
盛り合わされています。

20231207-4.jpg

そして、先日再現したのがこちら。

20231207-2.jpg

小鉢は関係ないのですが、
つけ汁は同様に豚肉、小口切りした長ネギ、油揚げを入れて、
少し甘めの味付けにするのがポイントですね。

そしてうどんは、川越近くの川島町の農産物直売所で
買ってきたもの。
川島町は製麺所がいくつかあり、極太の焼きそばも美味しいのですが、
今回はうどんです。
地粉で打ってあるので、やはり少し黒ずんだ色合いです。

20231207-3.jpg

このうどんが、旨かった!
少し茹ですぎたか、と思ったのですが、
水で締めると、がっしりとした噛み応えがあるうどんに仕上がります。
何より噛みしめると、小麦の香りを直に感じるうどんで、
私が作ったつけ汁も、再現性が高く、
ベストマッチなし上がりとなりました。

この方面に行くのは年末になってしまいますが、
出来ればまた立ち寄って、うどんを購入してかえってきたいと思います。


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湯豆腐が恋しいシーズン

急な冷え込みで。きのうは薪ストーブ始めましたとお伝すえしましたが、
食卓に上るウチご飯も、真冬仕様に変わってきました。
数日前に食べたのは湯豆腐

20231118_1.jpg

あっさり温かい食べ物を食べたいときの
我が家の冬の定番です。
信州名物といえば、そばですが、
実は豆腐も信州名物だと思うのです。
まずは、大規模生産ではないけど、地大豆をあちこちで生産していること。
そして、水がよいことです。
特に、松本や信州新町豆腐は絶品。
松本の豆腐ツルヤでも売っているし、信州新町豆腐
白馬帰りなどには必ず飼ってきます。
豆腐がおいしいからこそ、シンプルな湯豆腐では
豆腐そのものの味が引き立ちます。

上の湯豆腐は、ツルヤの豆腐でやったのですが、
工業製品では出せない絶妙な風味。
本当においしかったです。
これからさらに寒くなるでしょうから、我が家の湯豆腐頻度は
ますます高くなりそうです。


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久しぶりにカレーを仕込む

3連休初日ですが、今日は気温が高かったですね。
朝はそれなりに寒かったのですが、気温がぐんぐん上がり、
軽井沢はなんと23度もあったそうです。
いつもの年ならば、霜が降りる心配をするころですが、
日中日が当たるところは半袖で過ごせるほどでした。
今日は朝から混雑が予想される軽井沢を脱出したのですが、
薄着で出かけて良かったです。

さて、今日の話はまた少し情報を整理してからご紹介するとして、
ようやく忙しさも少し落ち着いてきたので、
先日カレーを仕込みました。
なんだか非常に久しぶりな、私作のウチごはんです。

20231103-1.jpg

毎度ご紹介の通り、具材は大きく切り、人参、タマネギ、じゃがいもと
豚肉のみ。
しかも一旦鰹だしを取って、酒とみりん、醤油で下味をつけてから
カレールーを入れます。
今回も、鰹だし香る、昭和の蕎麦屋さんのカレーとなりました。

20231103-2.jpg

今回も、我ながら美味しくいただきました。


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ネギ鍋

ここ数日、軽井沢の朝の気温はこの時期らしい気温ですが、
東京について、日中会社の外に少し出ると10月半ば過ぎとは思えない気温。
正直、日中は半袖でも過ごせそうな気温です。
本来ならば、そろそろスーツも冬物に衣替えする時期ですが、
この東京の気温がもう少し下がらないと、冬物への衣替えはちょっと厳しいですね。

とはいえ、軽井沢寒い
朝だけでなく、帰ってくる頃にもすでに10度を下回る気温になっています。
こうなってくると、食べたくなるのが温かいもの。
特にこのところ週末は寒い日が多いので、
我が家の食卓には早速鍋物が登場しています。

で、先日私が作ったのが、こちらの鍋。

20231018-4.jpg

何じゃこれは・・・とお思いでしょうが、
ネギ鍋です。それも具材は小口切りした長ネギ五本と、豚肉のみ。
先日、何かの番組でやっていたのですが、旨そうだなぁと思って
見よう見まねで作ってみました。
味付けが今ひとつよく分からなかったので、
鰹だしに少し中華スープを足して、
仕上げにごま油。

見た目がいまいちな、超シンプル鍋ですが、
これが結構いける。
煮込むほどにネギがトロトロになり、
スープにしっかりとネギの甘みが溶け出します。
そして、温まるのなんのって。
思っていた以上にイケる味でした。
次回はさらにシンプルに、出汁と塩とごま油だけで
やってみようかと思います。

ちなみに締めはラーメン
煮込み用の乾麺をそのまま放り込むだけ。
簡単、シンプル、旨い!
誤算は、この夏の猛暑の影響で、長ネギは結構お高め。
長ネギ1本120円もして、ちょっとビックリしました。
失敗したのが、追いネギを用意していなかったこと。
食感を変える意味でも、風味を足す意味でも
すべて鍋に入れないで、用意しておけば良かったと思います。
次回はブラッシュアップして再度登場予定。
乞うご期待です。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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