昔ながらのカレーが食べたい

たまにとあるものが無性に食べたくなることがあります。
我が家ではそれを「○○の神様が降りてきた」と言っているのですが、
先日は何の前触れもなく「カレーの神様」が降りてきてしまいました。
それも、「昔ながらのカレーの神様」。
スープカレーとか、シーフードカレーとか、そんなものではなくて、
言ってみたら、ロコスキー場のゲレ食で出てくるカレー
あるいは、学食で出てくるようなカレーです。

下りてこられた以上、食べないわけにはいきません。
こじゃれた店が多い軽井沢では、残念ながら心当たりがないので、
え~い自分で作ってしまえと、先週の日曜日に作ってしまいました。

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具はじゃがいも、タマネギ、人参と豚肉だけ。
それを、鰹だしでぐつぐつと煮て、
すり下ろしたニンニクと醤油とみりんで仕上げます。
カレー粉を入れなければ、味付けはほぼ肉じゃが。
それにカレー粉を入れて、
辛さも抑えめで、こってりコクがある、
文字通り昔ながらのカレーが出来上がりました。

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これが旨い!我ながら本当に旨い!
大鍋に一杯作ってしまったので、
3日食べ続けましたが、ちっとも飽きませんでした。

さて、次は一体何の神様が降りてくることやら・・・
一瞬エビチリの神様と信玄餅の神様が降りて来かかったのですが、
残念ながらお帰りになってしまいました。
週末に向けて、食いしん坊の神様のご光臨待ちです。


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今年の正月は、めでたく鯛の尾頭付きで

なんだか正月気分ゼロな正月ではありますが、
一応正月なので、今朝の我が家の朝ご飯は、めでたく鯛の尾頭付きで。

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・・・・

実は年末、千葉の墓参りに行ったついでに、少し(というよりかなり)足を伸ばして
小湊の誕生寺に行って来たのでした。
小湊といえば、鯛せんべいでしょ、というわけで、お土産に鯛せんべいを買って来たのです。

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ま、20枚一箱500円という、激安土産の定番品ではありますが、
これはこれで、素朴な味がして旨いのです。

で、一応今年もおせちと雑煮をいただいて、2017年の食い初めとなりました。

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もちろん、元旦は実家で。
両親とともに、雑煮をいただいていると、一瞬正月気分にはなるのですが、
今日の東京は、日中暖かだし、
先ほど軽井沢に帰ってきたのですが、軽井沢に雪はないし、
なんだか正月の実感ゼロ。
明日は、この辺りの初詣に行くので、
ちょっとは正月らしさを感じられるでしょうか。


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万能調味料「マキシマム」

東京の方にはおなじみかも知れませんが、
塚田農場という居酒屋チェーンをご存じですか?
店によって若干違うのですが、メインは鶏料理。
先日、高崎にあるのを見かけて、入ってみました。
高崎は、「宮崎県日南市塚田農場」という店名で、
宮崎地鶏料理がいただける店です。

この日は、定番のじとっこ炭火焼や

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これまた定番のチキン南蛮などを注文。

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どれもとても旨いのですが、
中でも非常に旨かったのがこちらの一品。

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これ、ポテトフライのように見えますが、
実は揚げてあるのはなす。
長茄子ジューシー唐揚げというメニューで、
1月中旬までの期間限定メニューだそうですが、これが旨い!
外はカリッと、中はとろとろなのですが、
問題は外に振りかけられた調味料。
ちょっとスパイシーで、
クミンやパプリカ、ナツメグなど様々な香辛料の香りがします。
これが、この茄子の唐揚げにぴったり。
非常に旨い!
この日は車で行っていたので、残念ながら飲めませんでしたが、
ビールにぴったりの一品です。

あまりに旨かったので、検索してみたら、
宮崎県の中村食肉というところが作っている調味料で、
宮崎では非常にポピュラーな万能調味料だそうです。
楽天で売っていたので、早速購入してみました。

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予想通り、ポテトフライはもちろん、
肉料理には最高。
先日、今年最後のバーベキューをやったときに、
豚肉の下味つけにこのマキシマムを使い、焼いたのですが、
それはそれは絶品でした。
たまたま宮崎出身のお客様がいたのですが、
予想外のマキシマム味で、ずいぶん懐かしがっていましたので、
地元では本当にどこの家庭にもある調味料みたいですね。
いずれにしても、一度食べたらやみつき。
癖になる旨さで、我が家の常備調味料仲間入りです。

ご興味ある方は、こちらで。

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中村食肉「マキシマム・スパイス」
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2015年行く年、くる年。皆様よいお年を!

ついに今日で大晦日
本当にあっという間の大晦日でしたね。
我が家は東京の実家に帰省し、今日は実家で大晦日です。
さきほど恒例の大量天ぷらで、年越しそばをいただきました。

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しかし、いつにもまして多いなぁ天ぷら。

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今年はむかごの天ぷらが絶品でした。

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そばは軽井沢から買ってきた、ツルヤの生そば。

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うまいんだ、これ。実家の近辺の蕎麦屋のそばより、よほどうまいです。

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おまけに今年は本わさびも。
さすがに香りが高くて、そばのうまみを引き立てます。

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ということで、2015年もおいしく食べおさめ、
あとは新年を迎えるばかりとなりました。
紅白はたいして興味もないので、早く寝て、新年を迎えたいと思います。

今年も1年間、当ブログをご覧いただきどうもありがとうございました。
それでは皆様、よいお年を!


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北陸の定番鍋調味料「とり野菜みそ」は旨いぞ!

さて、北陸新幹線が開通して、すっかり身近になった北陸。
もともと我が家の調味料はかなり北陸産で
塩は能登の天然塩を使っているし、
何種類か使い分けている醤油のうち、
寿司や刺身を食べる醤油は、
石川県七尾の鳥居醤油の醤油を使っています。

そんな我が家の食卓に、新たに加わった北陸の調味料が、こちらです。

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石川県で、鍋用調味料の定番となっている
とり野菜みそ」です。
これ、秘密のケンミンSHOWでも取り上げられていたので、
気になっていた方も多いのではないでしょうか。
我が家も、北陸土産として買って来ていたのですが、
ようやく鍋シーズンになったので、先日初めていただいてみました。

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作り方はもの凄く簡単。
鍋に水を入れ、とり野菜みそを溶かしたら、
あとは野菜や肉などを入れて、一煮立ちさせるだけ。

これは簡単です。
分量通りにやると結構塩辛いので、もう少し薄めに仕上げたのですが、
みその風味が野菜に染みて、いくらでもいただけそうです。
この日の具材は、きのこ、キャベツ、あげ、ネギ、もやし、
それに豚肉を合わせました。
味噌味なので、ごぼうや人参などの根菜も入れたら良かったかもしれませんが、
非常に旨い!

締めはうどんを入れるとほうとうになってしまいそうなので、
ご飯を入れて、さらにパルメザンチーズと粗挽き胡椒を入れて
リゾット風にいただいたのですが、
野菜や肉の出汁が加わり、さらに旨みがプラスしたとり野菜みそ
煮込んだリゾット風おじやは、それはそれは絶品でした。

このとり野菜みそ、楽天などでお取り寄せも可能です。



これからの時期、我が家も出番が増えそうなので、
もう少し追加で買っておこうかなと思います。

そうそう、あと「とり野菜みそ」と名付けられていますが、
製造元のまつやのホームページによれば、
「商品名の「とり野菜みそ」の「とり」は鶏肉からではなく、野菜や栄養を摂る
という意味からきている言葉であるということです。」
とありますので、鶏肉は入っていません。
鶏肉嫌いの方も、安心していただけますよ。


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Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中に、ログハウスが完成。夢を実現した文 字通りの「ドリームハウス」で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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