改めて、佐久の草笛の蕎麦は旨い

食欲が落ちる夏。
こんな時は、やはりつるっと食べられるものに限ります。
先日、旨い蕎麦が食べたくなって、閉店間際の佐久の草笛に滑り込みました。

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閉店間際と行っても、さすがは信州有数のそばの銘店。
店内は超満員でしたが、ちょうど入れ替わりの時間に上手く当たったようで、
待たずに入ることが出来ました。

もうメニューを見ることもなく、もりそば
それも中盛りでお願いしました。
さらに、モロッコインゲンの天ぷらもあったので
それも注文します。

程なく、迫力満点の蕎麦が出てきましたよ。

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中盛りは、桶にすり切りいっぱいとなります。

ここ草笛の蕎麦は7割。
そばの香りは高いのですが、つなぎの割合が高いためか、
しっかりとしたコシが特徴でした。

ところが、少し前に伺ったところ、なんだかぬるっとした感じになって
あまり美味しくない。お客さんが来すぎて、少しレベルが下がったのかなと思って
しばらく足が遠のいていたのですが、
この日の蕎麦は最高の仕上がり。

20170731-6.jpg

どうです、旨そうでしょ。旨い蕎麦は、アップで撮影してもつやつやと輝いていて、
見た目も非常に綺麗です。
少し太めに打たれたそばは、食べ応え十分。
食べ応えがありすぎて、途中で腹一杯になってしまいましたが、
なんとか完食できました。

20170729-5.jpg

桶の大きさは、直径22~3cmぐらいで、深さ8cmぐらい。
推定、すり切り一杯で、500gといった感じの量です。
それを蕎麦一本残さず、いただきました・・・
と思ったら、桶の手前にちょろっと蕎麦が付いていたかな。
蕎麦だけではないのですが、出されたものは綺麗に残さずいただく主義です。
いずれにしても、旨い蕎麦を腹一杯食べられて
大満足です。

忘れるところでしたが、箸休めに頼んだモロッコインゲンの天ぷらも、
想像以上の量。

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というより、奥の天つゆの皿と比べてみてください。
如何にでかいモロッコインゲンの天ぷらかが
おわかりいただけるかと思います。
でも天ざるの天ぷらの量や、かき揚げの大きさは
半端な大きさではないので、
まだモロッコインゲンにしておいて良かったです。

ということで、久し振りの佐久の草笛、旨さが復活していました。
お盆休み中は混むでしょうが、
落ち着いたらまた行かなくては。


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美しい白馬の、美しい蕎麦

一昨日ご紹介した佐久の照龍さん。
早速参考にしていただいて、行かれた方がいるそうです。
ご紹介冥利に尽きます。

その照龍さんに比べると、距離は離れていますが、
信州に来られたら、是非足を伸ばしてみたいそばの銘店が
白馬のそば処「りき」さん。

20170430-9.jpg

先日白馬に行った際に、久し振りに美味しく、そして美しい蕎麦をいただいてきました。

ここが素晴らしいのは、まずそのロケーション。
店の前には、このような絶景がひろがります。

20170430-8.jpg

かなりの人気店で、待つこともあるのですが、
こんな美しい景色が目の前だと、待つのも苦じゃありませんね。
幸いなことに、我が家は開店直後に訪れたので、
すぐに店内に案内していただけました。

もちろんお願いするのはざる蕎麦
ここは蕎麦の量が選べるので、
私は300gの「鑓」を選びました。
あとは、両親と4人で行ったので、天ぷら盛り合わせも一緒に。

まずはその天ぷら盛り合わせから先に運ばれました。
海老が2本、そのほか季節の野菜の天ぷらが
たっぷりと盛り合わせになっています。

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左にちょこっと写っていますが、抹茶塩でいただきます。

その天ぷらをいただいているうちに、
お待ちかねのざる蕎麦が運ばれてきました。

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300gの麺量なので、量はたっぷり。
でも、量が多いだけではなくて、その蕎麦が芸術的と言っても良い
美しさなのです。

20170430-12.jpg

蕎麦好きなので、信州のみならず、東京でもあちこちで蕎麦をいただきましたが、
こちらりきさんの蕎麦は、最細クラス。
しかしながら、非常にしっかりしたコシで、
しかも香りの高い蕎麦。
そばつゆも、東京の蕎麦屋ほどではありませんが、
信州としては比較的辛めのつゆで、
そばの香りを一層引き立てます。
本当に旨いそば。
このところタイミングが合わず、売り切れのことが多かったので、
旨いそばにありつけて、本当に良かったです。
さて、次に訪れるのは5月中旬かな?


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久し振りに、北軽井沢の「みのり」でそばを手繰る

さて、先週土曜日で、我が家は軽井沢町民となって10周年を迎えました。
つまり、我が家も10年目。早いですねぇ、10年。
ということは、このブログも10年以上続いているわけです。
良くも飽きずにご覧いただき、誠にありがとうございます。

さて、その10年前はかなりの頻度で伺っていた店があります。
それがこちら。

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軽井沢の、浅間牧場近くにある蕎麦屋、地粉そば処「みのり」さんです。

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我が家は北軽井沢の高原都市開発さんでお願いしたのですが、
その事務所からすぐの場所にあるこの「みのり」さん、
打ち合わせの帰り道に、一体何度寄ったことでしょう。
当時はすっかりはまってしまって、かなりの頻度で伺っていました。

しかし、軽井沢の生活にもすっかり慣れ、
ホームゲレンデの一つだった表万座スキー場が閉鎖されてからは
国道146号を北に向かうのは、年に何度か草津に行くときぐらいになってしまい、
すっかり足が遠のいていたのですが、
先日パルコール嬬恋スキーリゾートに行った帰り道、
久し振りに寄ってみました。

ここのそばは非常に盛りが良いのですが、
この日は朝飯もろくすっぽ食べずに滑っていたので、
腹ペコ。
なので、天ざるの大盛りをお願いしました。

既に閉店間際の時間で、お客さんも空いていたためか、
すぐに運ばれてきましたよ。

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う~ん、やはり量が多い。
そばの量は草笛の中盛りほどではありませんが、
大盛りにしていないはずの天ぷらも大盛り。
我が家の実家も驚く、天ぷらの量です。

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量が多いだけではなくて、そばも素晴らしい。

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そば好きの方なら、この写真を見て味をご想像いただけるのではないでしょうか。
そばの香り、コシともに申し分ない、素晴らしいそば。
改めてこの店の素晴らしさを、再発見しました。
是非また行かなくては。


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上田城の前に、草笛が出来てた!

なんだか雪のおかげでだいぶ更新予定が狂ってしまいましたが、
先日信濃国分寺から、上田城に行った際の続きがまだあります。

上田城を出たら、もう少しで昼という時間。
この日は、あとは温泉に入って帰るだけだったので、
少し早かったのですが、上田の方がいろいろ店があるので、
上田で昼飯を食べていくことにしました。
思っていた候補がいくつかあったのですが、
上田城を出たら、なにやら見慣れない店を発見。

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こんな所に、こんな店ありましたっけ?
よく見ると、草笛という行灯が立っています。

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間違いありません、そばの銘店、草笛の看板です。

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どうやらいつの間にかこんな所にオープンしていたみたいですね。
上田城は、昨年9月末以来だったのですが、
そのときには全く気づかなかったので、
それ以降に出来たみたいです。
あとで聞いたら、昨年11月にオープンしたそうですよ。

せっかくなので、ここに入ってみることにしました。
なんだか重々しい門もあって、なかなかの店構えです。

20170117-3.jpg

駐車場も結構大きく、まだまだ空いていたので、
店内も空いているのかと思ったら、
広々した店内はなんと満員。
やはり上田城帰りの人が、徒歩で立ち寄っているようですね。

それでも非常に手際良く案内していただいたので、
あまり待たずに入れました。

もちろん注文するのはもりそば
店の前で待っている際に、
ここの盛りは、ほかの系列店と加えて少なめだよと
言っている人がいたので
久し振りに中盛りを頼んでみました。

で、来ましたが、なかなかの盛りっぷり。

20170117-6.jpg

本店に比べると、多いです。
まあ、確かに元々あった上田店に比べると、少なめかな。
あそこの中盛りは、半端ない量です。

肝心のそばは、非常に綺麗なそば

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コシも香りも申し分なく、
食べても減らない量に、最後の方は若干ギブアップ気味になりながらも、
そばの旨さに助けられて、完食いたしました。

ギブアップ気味になったのは、こちらもあったから。

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久し振りに、度肝を抜くような大きさのかき揚げが出てきました。
4等分にしてもらって、うちの奥さんと半分ずつにして良かったです。
行こうと思っていた、福昇亭と肉うどんの中村屋はまた次の機会に。


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今年も戸隠で新そばをいただく

高山村のりんご買い出しの帰り道、
すこし寄り道・・・というより、かなり寄り道をして、
戸隠に向かいました。
もちろんお目当ては新そば。
昨年も、このルートだったのですが、なんだかサンふじ買い出し後の
定番コースになりつつあります。

既に、紅葉シーズンは終わったので、戸隠全体の人出はそれほどでもないのですが、
そば屋だけは別。
有名店は、どこも長蛇の列です。
最初は、有名なうずら家さんに行こうかと思ったのですが、
もの凄い大行列だったので、あきらめて奥社近くのこちらに向かいました。

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こちらも戸隠有数の人気店、そばの実さんです。
店頭にも待っている人がいたのですが、
出てくる人が多かったので、回転が速いのではと
思い切って入ってみました。

店頭には新そばの目印、「そば玉」が下がっています。

20161127-2.jpg

さて、このそばの実さんですが、私は初めてながら、
うちの奥さんは知人と一緒に来ていて2度目。
ここが一番旨かったというので、期待の味です。
幸い、20分ほど待って、中に入ることが出来ました。

さて、お品書きはこんな感じ。

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もちろん、温かいそばもありましたが、
新そばをいただくなら、やはりざるです。
私は大ざるそばを注文しました。

そのほか、季節メニューも。

20161127-4.jpg

里いもまんじゅうの揚げ出しというのがあったので、
これも頼んでみます。

まずは、この里いもまんじゅうの揚げ出しが先に運ばれてきました。

20161127-5.jpg

香りをお届け出来ないのが残念。
非常に旨そうな、だしの香りがあたりに漂っています。
早速いただきましたが、外はカリッと、中はふわふわ。
想像通り、非常に旨いそばだしに、
もっちりと甘い里いも饅頭がコーティングされて、
これは非常に旨い!
うちの奥さんと2人で半分こしたのですが、
一つずつ食べたかった。絶品です。

程なく、大ざるそばもやってきました。

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さすがは戸隠のそば、ぼっち盛りが絵になる美しさです。

20161127-7.jpg

普通盛りは5ぼっちでしたので、大もりは3ぼっち多いことになります。

このそばが凄い。均一に打たれたそばは、まるで定規で測ったような太さ。
しかも、断面が正方形ではないかと思えるほど、
正確に切りそろえられています。

20161127-8.jpg

こんなにエッジが立ったそば、初めていただきました。
つゆも私好みの濃いめのつゆ。
これは凄い人気となるわけです。非常にレベルが高いそばです。

惜しむらくは、そばの香りがすこし弱かったこと。
これだけ美しいそばなので、期待が大きすぎたのかも知れませんが、
新そばにしては、香りが控えめでした。
今年は天候が今ひとつだったので、致し方ないかも知れないですが、
それでもふわっとそばの香りが立つそばは、
水準以上の旨いそばであることは、間違いありません。

きっと、先日の雪で、景色が一変していることでしょうが、
是非また空いている時期に、ゆっくりそばを手繰りにいきたいものです。
今年は、スキーと兼ねて行くか・・・
昨年は、雪不足に鳴かされた戸隠周辺のスキー場ですが、
今年は期待できそうです。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中に、ログハウスが完成。夢を実現した文 字通りの「ドリームハウス」で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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