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2018年も新そばシーズンがやってきました

さて、この時期のお楽しみと言えば、これです。

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阿智越のそば店の店頭に、こんなノボリやポスターを見かけるようになりました。
上の写真のノボリは、こちらの店のもの。

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高山村の、高山亭さんです。
たかやま亭ではなく「こうざん亭」と読みますよ。
先日りんごを買いに行った時に立ち寄り、
今年初の新そばをいただいてきました。

ここはなかなか盛りがよい店なので、
ミニ天ざるというのを頼んでみました。
あ、ミニなのは天ぷらで、そばは大盛りです。

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そば、盛りがよいですよ。

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こちらは、王道を行く、二八そば。
のどごしも香りも、申し分ありません。

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のりがね、邪魔なんですけどね・・・

つゆはもう少し辛めが好みなのですが、
新そばはじめとしては、上々の滑り出し。

しかし、盛りがよいこちらの店、大箱でもあるのですが、
我々が店を出る頃には、店頭で多くの方が待っていました。

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早めに入店して、よかったです。
この週末は、どこも行かずに、軽井沢にいる予定なのですが、
軽井沢のそば屋さんも、混みそうですね。


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蕎麦の茶屋 丸山

さて、東御の田沢おらほ村・関酒店の後はこちらに。

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アトリエ・ド・フロマージュの本店です。
最近、湯ノ丸にあまり滑りにいかなくなってしまったので、
この前を通るのは久しぶり。

しかし、考えてみたら東御って凄いところです。
すでに書いたとおり、今や信州を代表するワインどころ。
そして、ここアトリエ・ド・フロマージュは信州のみならず
全国的な知名度を誇るチーズ工房。
さらに、市内には非常にうまいパン屋さんもあります。
さらに、新鮮な野菜も豊富。
こんなところ、そうそうないですよね。

で、アトリエ・ド・フロマージュは見ただけ。
昼飯はその向かいのこちらに行きました。

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こちらもかなり久しぶりな、蕎麦の茶屋 丸山さんです。
かつてはその味に魅せられて、かなりの頻度で通っていましたが
こちらも湯ノ丸に滑りにいかなくなってからはだいぶご無沙汰でした。

この日は、前の晩食べ過ぎたのであっさりとざるそばのみ。
でも大盛り。

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相変わらず非常に端正な、細打ちの蕎麦
でもしっかりとコシがあり、新そばの前の時期としては
香りもとても良い蕎麦です。

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そして、きりりとしたつゆがまた良い。
そのつゆを割って最後にいただく、そば湯がこれまた凄い。
わざわざそば粉を溶いてトロトロにしたそば湯は、
もう一品追加でお願いしたかのような贅沢なそば湯。
余すところなく、いただいてきました。

この界隈、よく通るのですが、だいたいいつも昼飯とずれた時間が多い。
でも、やはり軽井沢からわざわざ食べに行く価値がある蕎麦だということを
再認識しました。
まもなく新そばのシーズン。その頃また伺いたいと思います。


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久しぶりに、白馬の「りき」さんでそばを手繰る

さて、端末不調のゴタゴタで、ただでさえいろいろ遅れていたのに、
ご紹介し切れていないネタが山ほどあることに気づきました。
ようやくさくさく入力できるようになってきたので、
少しピッチを上げていろいろご紹介していきたいと思います。

8月最初の週末、我が家に遊びに来た親戚を白馬に連れて行き、
白馬岩岳ゆり園に行った話はすでにご紹介しましたが、
昼飯は、こちらに案内しました。

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店内に居ながらにして、白馬の山々の絶景を望める
我が家イチオシの絶品そば屋さん、「りき」さんです。

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いろいろ時間を調整して向かったので、りきさんに到着したのは
ほぼ昼の開店直後。遅い時間になると、大混雑だったり、
そばが売り切れていて食べ損ねたこともあったので、
久しぶりの今回は満を持して伺いました。

ここのもりそばは、盛りの量が選べます。
なので、私は大盛りの「鑓」をいただきました。
程なく運ばれてきましたよ、絶品そばが。

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本当に、惚れ惚れするような細打ちの美しいそばです。

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そして、そんな細打ちのそばが、たっぷりと盛られています。
遠くに普通盛りの「八方」が見えますが、量の違いわかりますか。
麺類は底なしの私でも十分な量が盛られています。

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もうすぐ今年の新そばの時期となるくらいですから、
本来ならばそばの香りが落ちてくる時期ではありますが、
細打ちのそばをすすり上げると、まだまだよいそばの香りが鼻腔をくすぐります。
そして、ここは信州としては辛口のつゆがよい。
きりりとしたつゆに、のどごしのよいそば、もう最高です。
万障繰り合わせて、白馬まで来た甲斐がありました。

ほかに、天ぷらの盛り合わせも注文。

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これがまた、そばを邪魔しない、絶妙な揚げ加減。
抹茶塩でいただくのが、、またよい感じです。
今回案内した、親戚の子も大変喜んでもらいました。
もう少し近くだったら、毎週行くのに・・・


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パルコールつま恋帰りの定番、北軽井沢の「みのり」

これも書いたつもりになっていて、よく見直したら抜けていたのですが、
今年はパルコールつま恋スキーリゾートにも出かけたので、
ここ数年の中では北軽井沢に行く頻度が割と高くなりました。
表万座が閉まってからは、冬に北軽に行くことはほとんどなかったのですが、
かつて表万座の帰りに昼飯、といえば北軽井沢の浅間牧場近くにある
みのり」さんに寄って、そばをいただくというのが定番でした。

せっかく北軽を通る機会が増えたので、この習慣がまた復活。
パルコール帰りは、ほぼ北軽のみのりさんでそばをいただいて、帰って来ました。
ただ1度、前回もご紹介した八ッ場のうどん屋さん「麦の香り」さんに行ったのをのぞいては。

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この時期、北軽で開いている店が少ないこともあってか、
いつ行っても結構なお客さん。
何より、旨いですからね。皆さん旨い店は、よくご存じです。

朝飯もそこそこに滑りに行っているので、
ここにたどり着く頃にはもう腹がペコペコ。
なので、天ざるの大盛りを頂きます。
ちなみに、この時期は大盛りが無料。お得でした。

ここは、まずお茶請けにいつもなら昆布の佃煮、
この日はたくあんが出てきました。
それをポリポリ頂いているうちに、天ざるが到着です。

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こちらに引っ越してきてから、そばの量はこんな感じが当たり前になってしまったので
この日も驚きませんでしたが、やはり都心の蕎麦屋と比べると、本当に盛りが良い。

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本当は、海苔が邪魔なのですが、ここの海苔は香りも良く許容範囲。
早速頂きます。

細打ちながら、とてもコシがあるひきぐるみのそば
まだまだ香りも良く、非常に旨いそばです。
つゆの味加減も許容範囲。

そして、そばも大盛りながら天ぷらも大盛り。

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そばに着く天ぷらの量は、なんと言ってもうちの実家に適うところはないのですが、
ここはそれに次ぐボリューム。
群馬名物のこぶし大の舞茸天ぷらをはじめ
季節の野菜や結構大きなえび天が付いている、食べ応えがある天ぷらです。

もちろん、残すことなく、えびのしっぽ以外はすべて残さず頂きました。
あ~旨かった。
やはり、ここは旨いそばを、腹一杯頂ける貴重な蕎麦屋。

いよいよこれからシーズンインしますので、
冬の間みたいな訳にはいかないと思いますが、
これからの時期も、草津の行きがけなどにまた出かけて
旨いそばを腹一杯いただきたいと思います。


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善光寺初詣の昼飯は、小菅亭でそばを手繰る

善光寺に初詣に行った際、ちょうど昼飯の時間が重なってしまいました。
先に諏訪大社に参拝して、高速をすっ飛ばしていったので、
どれだけ早い時間に諏訪大社に行ったんだかと言うことになりますが、
家を出たのが7時ぐらいで、途中佐久で朝飯を食べて、
諏訪大社に付いたのは9時過ぎ。
道路環境がよければ、このくらいで着きます。

で、善光寺に着いたのが昼前。
ささっと参拝して、小菅亭に向かったというわけです。

善光寺の表参道から少し入ったところにある小菅亭
あまりの混雑に外観は撮影できなかったのですが、
幸いそれほど待たずに入店できました。

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古民家風の、趣ある店内です。
ほとんど座敷ですが、さすがに椅子席もあるようですよ。
結構奥が広くて、大箱のそば屋さんです。

そば屋さんの大箱だと、味が心配ですが、
ここは心配ご無用。
長野市内のそば屋さん、何軒か行ってみましたが、
結局はここが私の口に一番合うそば屋さんです。

今回お願いしたのは、きのこ天ざる。
量は大盛りでお願いしました。

早速運ばれてきたのはこんな感じ。

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そばの量がこれだと分からないので、横から見るとこんな感じです。
結構食べ応えがありますよ。

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ここのそばがよいのは、中ぐらいの太さの打ち方で、
結構エッジが立ったそば。

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つゆの味も信州としては辛めで、私好みです。
その辛めのつゆにくぐらせてすすり上げると、
そばの香りとつゆのだしの香りが口の中にひろがります。
のどごしもよく、旨い!

あと天ぷらの量も、ちょうど良い感じ。

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ちょっと風邪気味でしたので、そばの香りが上手く鼻に抜けなかったのが残念ですが、
それでも旨いと感じるそばは、流石に小菅亭です。
母が食べ残した温かいそばも食べたのですが、
これもつゆの味が最高。
かつて、長野駅の待合所にここの立ち食いそばが出ていて
とても旨かったのですが、
流石本家はそれも上回る、絶品のそばでした。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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