今年3回目のピザ窯出動

梅雨明けとともに、暑さも戻った軽井沢
先週は涼しい週末だったのですが、この週末はかなりな暑さでした。
そして、昨日は夕方もの凄い豪雨。
テレビも一時映らなくなるほどの雨で、雷も。
おかげで、昨晩はスマホからごくごく簡単な更新に済ませてしまいました。
今日も、夕方激しい雨に見舞われたようです。
天気が安定するまでには、もう少し時間がかかりそうですね。

さて、そんなちょっと暑かったこの週末、東京から親戚一家が来軽。
今年三回目のピザ窯出動となりました。

20160731-1.jpg

窯が湿っていたのと、文化たきつけの品切れで
若干火付けに手間取りましたが、おかげさまで無事温度が上がり、
準備万端です。

20160731-4.jpg

東京からは幸い渋滞もそれほど無いうちに軽井沢に到着できたようで
お客さんにも手伝ってもらって、庭にテントを張ります。

20160731-6.jpg

暑いときの屋外ピザは、これが欠かせません。

早速、ピザを焼きます。

20160731-5.jpg

今回は温度調節は上手くいったのですが、
ピザ生地がちょっと過発酵。
旨そうに焼き上がったのですが、
なんだかパンみたいにずいぶん膨らんでしまいました。
やはり、生地作りの奥は深い・・・

それに引き替え、すっかり我が家のピザ窯料理の定番となったのが
こちらのシェパードパイ。

20160731-3.jpg

これが、旨いんです、実に。
今回も、お客様から熱烈なご要望で、巨大なのを焼き上げました。

このほか、最近はパッドに塩胡椒した豚バラ肉を放り込んだ
豚バラのオーブン焼き。
写真をうっかり取り忘れたのですが、
少しスパイシーに仕上げた味噌を付けて、
今がシーズンのサニーレタスでくるんでいただきます。
こちらは今年のヒット商品です。

来週はいよいよ夏休みなので、夏休み中にもう一度やる予定。
今年はいつもよりちょっと稼働率が高い、我が家のピザ窯です。


次の目標、250万アクセスに向けて、
本日も盛大にポチッと、よろしくお願いいたします!

にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ

banner_03.gif

テーマ : 信州
ジャンル : 地域情報

今年は少し早くピザ窯開き

2013年に我が家の庭に自作したガーデンキッチンも、
今年で4シーズン目になりました。
例年、窯開きが夏休みに入ってからになってしまい、
結局2回ほどしか稼働しない、ちょっともったいない状態だったので、
今年は早めに窯開きしようと、
天気が良かった昨日、今年初めて火を入れてみました。

20160509-1.jpg

このところ良い天気が続いていたこともあって、
中がしけっていることもなく、コンディションは良好。
今回は、来るべきトップシーズンに向けての予行演習と言うことで、
ピザが数枚焼ける程度の温度になるくらいまで火入れしてみました。

20160509-2.jpg

この我が家のタイプのピザ窯は、小さいこともあって
木炭で加熱するとのことだったのですが、
最初はその能書き通りに実施していた物の、
やはり最初の火付きが悪い。
なので、最近はストーブと同様、
たきつけの小枝を入れて、それで火を大きくしてから
着火するようにしています。
これに昨年購入した、ミニブロワーを使うと、すぐに着火。
かつては温度が上がるまで3時間もかかっていたのですが、
最近では1時間半あまりで、250度まで上昇できるようになりました。

20160509-3.jpg

さあ、早速今年初の試し焼です。
まずはマルゲリータから。

20160509-4.jpg

う~ん、ちょっと炭をけちりすぎたかな。
焼き上がったのですが、ダルメシアンスポットは出来ませんでした。

20160509-5.jpg

続いて、我が家特製、味噌くるみ野沢菜ピザ。

20160509-6.jpg

これはまずまずの出来。
お次は、ソフトサラミとオリーブ。

20160509-7.jpg

そして最後は、パイナップルのデザートピザ。

20160509-8.jpg

もちもちには仕上がりましたが、
ちょっと火力が足らなかったかな?
次回はもう少し、火力を上げたいと思います。
何事も、練習です。


次の目標、250万アクセスに向けて、
本日も盛大にポチッと、よろしくお願いいたします!

にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ

banner_03.gif

テーマ : 信州
ジャンル : 地域情報

小さなお客様の独創的ハート型ピザ

先週に引き続き、今日は東京から友人一家が遊びに来ました。
お目当てはもちろん、我が家のピザ窯です。
昨日は更新出来なかったのは、
今週忙しかった上に、夏休み前の仕事納めで新幹線が最終に。
さすがに疲れ果てて、そのまま寝てしまったのですが、
幸い一晩寝て、すっかり回復しました。

今シーズンから導入したハンディブロアーのおかげで、
火興しがさらに順調に。
過去最短の2時間足らずで300度に達しました。
そして、今日は幸い涼しい、避暑地らしい軽井沢

20150808-1.jpg

先週は暑かったので、芝生にタープを張ったのですが、
今週は涼しいデッキで。
準備を手伝ってもらい、いよいよスタートです。

20150808-2.jpg

今日は小さなお客様が一緒で、ピザ窯に興味津々の様子。
自分で一から作ってみたいと言うことで、
粉まみれになりながら、生地を作ります。

20150808-3.jpg

そして、できあがったのはなんと、驚きのハート型ピザ

20150808-4.jpg

早速焼きげて見ましたが、
なかなか旨そうな焼き上がりですよ。

20150808-5.jpg

そのほかに、定番のピザを何枚か。

20150808-6.jpg

中でも、我が家オリジナルの味噌くるみ野沢菜ピザは、
ダルメシアンスポットも出て、
本日最高の仕上がりとなりました。

20150808-7.jpg

そのほか、今回もマッシュポテトのグラタン。

20150808-9.jpg

バーベキューグリルではステーキも。

20150808-8.jpg

今回はツルヤの肉でしたが、非常に旨かったです。
おかげで、お客様も大満足だったようです。

そして締めは小さなお客様作の桃のデザートピザ

20150808-10.jpg

今度はなんと、雪だるま型です。
子どもの発想力は、実に豊か。
うちの奥さんの実家から届いた桃とスモモを焼いたのですが、
特にスモモがとろとろになって、
非常に旨かったですよ。

昨日夕方の新幹線で帰るので、駅まで送っていったのですが、
我が家を出た瞬間に、小さなお客様はすやすやと。
ピザを焼いて、我が家の庭を走り回って、
すっかり満喫して、帰ってもらいました。
夏休みの良い思い出になったかな?


さあ、200万アクセス目指して!
今日も一つ、ポチッとお願いします。

にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ

banner_03.gif

テーマ : 信州
ジャンル : 地域情報

カインズのe-cycleシリーズ充電式ブロアー

今年から、我が家のピザ窯に新兵器が登場しました。
それが、こちら。

20150802-1.jpg

カインズオリジナルの、充電式ブロアー
インパクトドライバーや、丸鋸、ヘッジトリマーなどが
共通の充電池で利用できる、e-cycleシリーズの一つです。
今年の冬、志賀高原の焼額山スキー場で、
リフトの座席に積もった雪を吹き飛ばすのに使っていて、
便利だなと思って聞いてみたら、カインズの製品。
普通、ブロアーはかなり巨大なものが多いのですが、
これは、片手で持てるハンディタイプです。
玄関前の落ち葉を吹き飛ばすのに使ったりも出来ますが、
あることに使えるのではないかとずっと思っていて、
先週群馬に降りた際、前橋の隣町、吉岡町の
巨大カインズに行って購入してきたのです。

20150802-3.jpg

さすがは何事もでかい群馬県。
こんなばかでかいカインズは見たことがないくらいでかかったです。
何しろ、ホームセンターと、資材館は別。

20150802-4.jpg

最初はホームセンターの方に見に行ってしまったのですが、
笑ってしまうぐらいの広さでした。
もちろん、資材館への移動は車で。
何しろこの日、前橋は最高気温38.2度の猛暑だったのにくわえ、
巨大な駐車場を挟んで反対側。
こんな所を歩いたら、
一発で熱中症になってしまいそうです。

今回は、たまたまカインズの本場、群馬県に降りたので
立ち寄りましたが、別に軽井沢カインズでも売っているかも知れませんよ。
ただ、品揃えは大きいところの方がよいと思って、
今回わざわざ寄り道してみたのです。

さて、このブロアー、何に使うかというと、
こんな用途に使ったのでした。

20150802-2.jpg

石窯の、火興しです。

ドーム型で、小ぶりな我が家の石窯は、火興しが大変。
薪ではなく、木炭を使うのですが、
これまでは、ロゴスのバーベキュー用の火興しを使っていました。
バーベキューの火興しならば、これで十分なのですが、
間口が小さく、使う炭の量も多い石窯では
なかなか火が大きくならず、湿気が多いときなど
半日もプレヒートに時間がかかっていました。
ピザを焼始める頃には、早くもへろへろに。

それが今回は、なんとたったの2時間あまりで目標の300度になりました。

20150801-2.jpg

このブロアーは小さいのですが、パワーが結構あるので、
炭に一気に火が回ります。
来週も友人夫妻が遊びに来るのですが、
活躍しそうです。


さあ、200万アクセス目指して!
今日も一つ、ポチッとお願いします。

にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ

banner_03.gif

テーマ : 信州
ジャンル : 地域情報

今年のピザ窯開きは大成功

8月1日は、非常に良い天気となり、全国的に非常に暑くなりました。
そんな中、軽井沢は暑いとは言え、時折木立の中を吹き抜ける風が涼しい、
絶好のアウトドア日和。
ちょうど親戚一家が我が家に遊びに来たので、
今年のピザ窯開きを実施しました。

朝7時過ぎからプレヒートを開始。
今年は新兵器導入で、かなり温度が上がるのが早くなりました。

20150801-2.jpg

さすがに暑いので、今回は準備万端。

20150801-1.jpg

温度が300度に達したので、いよいよマルゲリータから焼はじめます。

20150801-3.jpg

窯投入。

20150801-4.jpg

焼けました。この間2分ほどです。

20150801-5.jpg

おおっ、ダルメシアンスポットも出来て、なかなかの焼き上がり。
なかなか旨そうですよ。

お次は、マッシュポテトのグラタン。

20150801-6.jpg

これまたとろけるチーズがいい案配に焼けて、非常に旨かったです。

続けて、今度は我が家特製、野沢菜とくるみ味噌のピザ。

20150801-7.jpg

これまた香ばしく焼き上がって、大成功。

その次は、ホタテとえび。

20150801-8.jpg

これはバジルソースで仕上げてみました。

いやいや、どれも大成功。
幸先の良い出足となりました。

しかし、暑かった・・・・
今晩は早く寝ます。


さあ、200万アクセス目指して!
今日も一つ、ポチッとお願いします。

にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ

banner_03.gif

テーマ : 信州
ジャンル : 地域情報

アクセス数
プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新のブログ記事
最新のコメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
Bookmarks
高原都市開発
軽井沢別荘navi
軽井沢別荘Naviブログ
かえるのひとりごと
けろけろキッチン
CABOT COVE
軽井沢に暮らす ~遊楽美感~
森の扉
ライフプラス
軽井沢+
*Ts-Style*軽井沢から
癒される時間 in karuizawa
木洩れ日の森に
Hotchpotch-Soup
Enchainer
しいちゃんのお針箱
軽井沢移住LIFE
QRコード
QR