久し振りな白馬・グリンデルでベーコンステーキ定食

さて、白馬に来たら食べ物も楽しみなものが。
一つはそばの「りき」さん、そしてもう一つは
ベーコンステーキ定食が名物のグリンデルさんです。
この日は久し振りにグリンデルさんに行ってみました。

20180425-1.jpg

ここグリンデルさんは、駐車場が少ないのが難点。
店の前に5~6台ぐらいしか駐められないので、
車を駐めるところがなくて、断念したことも何度かあったのですが、
この日はちょうど出る車がいて、スムーズに入れました。

お願いしたのは、迷うことなくベーコンステーキ定食。
店内は結構混んでいたのですが、
それほど待たずにやってきました。

20180425-2.jpg

極厚ですが肉質が柔らかく、食べやすいベーコン。
塩分も控えめなので、ちょっとケチャップをつけていただくと、美味です。

20180425-3.jpg

野菜もたっぷりならご飯もてんこ盛りで、全部頂いたら
腹がはち切れそうになってしまいました。でも、旨かったです。
今回久し振りにグリンデルさんに行かれたので、
次回白馬に行った際は、今度は「りき」さんでそばかな。


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半年ぶりのキャボット・コーヴ

話題がどんどん遡っております。
ここ数日、15日の日曜日に、立科の津金寺に行った話を
時系列を遡って書いています。
昨日は御代田の雪窓公園と、長野牧場の桜を見に行った話でしたが、
今日はさらにその前、雪窓公園に向かう途中、
追分の浅間サンライン入口交差点を曲がって
御代田の方へ下りていったら、何とキャボット・コーヴさんが空いている!
昼過ぎで営業終了なのですが、まだ少し時間があります。
昼飯もまだだし、これは入るしかありません。
昨年先の、まだ週末は予約で営業されているとき以来、およそ半年ぶりに
立ち寄ってみました。

20180420-1.jpg


開店以来、ずっと伺っているキャボットさんですが、
今や軽井沢でも一二を争う人気店。
ところがこの日は本当に奇跡的に、店内にも一組のお客さんがいただけでした、
いつにもまして、ゆっくりくつろげる店内です。

この日は、というより、この日も結局お願いしたのは
スクランブルエッグとソーセージのセット。
本来はトーストが付くのですが、お願いしてポップオーバーに
代えていただきました。

20180420-2.jpg

それにカップのスープに紅茶、というのが
私がお願いしたものです。

うちの奥さんは、いちごのワッフルを注文。

20180420-4.jpg

大きなワッフルにたっぷりのいちごと生クリームが載っています。
うまそ~!

カップのスープは名物のクラムチャウダー。

20180420-3.jpg


これはセットではなく、追加注文ですが、やはり欠かせません。

久し振りにキャボットコーヴさんの料理を堪能してきました。

ゴールデンウィーク中は、また予約での営業になるようですよ。
時間があったら、予約してまた行こうかなぁ。


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新装開店した、おぎのやの立ち食いそば

昨日のスキー帰りは、おぎのやの立ち食いそばに
寄って来ました。



毎朝晩、通勤の際に前は通っていましたが、
リニューアルしてからは今回はじめて。

これまでは駅蕎麦発祥を全面に出していましたが、
今度は峠の釜めしのおぎのやのロゴが染め抜かれた
のれんなどがかかり、イメージを一新。
でも、価格や厨房内部、食器などは以前のままです。
変わったのは、冷水機がなくなったことぐらいでしょうか。

あともう一つ大きく変わったのが旧待合室側。
こちらはかつての待合室機能がなくなり、
従ってベンチも撤去。面積も小さくなったかな?
その代わり、壁側にもカウンターが設けられました。



肝心の蕎麦は、全く変わらず。



相変わらず生麺から茹でて、一回水でしめてから
温めて作る蕎麦は、本格的な蕎麦屋を上回るレベル。
工事中、スキー帰りにありつけなかったので、
旨さ倍増でした。


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志賀高原帰りのお楽しみ、今年もつけ麺「丸長」へ

少し前の話ですが、志賀高原の帰り道、
今年も中野の郊外にあるつけ麺の銘店、丸長さんによって
絶品つけ麺をいただいてきました。

201800318-1.jpg

昼過ぎに滑り終わってから、昼飯を我慢して向かったので、
店に着いたのは2時近く。
それでも駐車場は車がかなり停まっていたので、
入れるかどうか心配だったのですが、
ちょうど入れ替わりの時期だったのか、すぐに入れました。

力一杯腹を空かしていったので、
お願いしたのはチャーシュー付きの大盛りつけ麺
しばらくすると、迫力満点のつけ麺が運ばれてきました。

201800318-2.jpg

上から撮ってしまうと、麺の迫力が分かりませんが、
横から見るとこんな感じ。

201800318-3.jpg

なかなかな迫力です。
中華麺なのですが、平打ちの縮れ麺は、
うどんに近い食感。
もちもち感がたまりません。
つけ汁も、少し酸味があるあっさり醤油味。

結局スキー帰りにしか行かなくて、1年ぶりとなった丸長さんですが、
久し振りに旨いあっさりつけ麺を堪能してきました。
今年こそ、スキーシーズン以外にも行かなくちゃ。


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浅間酒造の酒まんじゅう

またまた話があちこちに。
当ブログでは、たびたび登場する酒まんじゅう
大好きなんです、本当に。
恐らく、好きな食べ物のベスト5には入っています。

お気に入りの店はいろいろあるのですが、
その一つがこちらの浅間酒造

201800303-8.jpg

長野原の国道沿いにある、大型のドライブインですが、
元は創業400年という、造り酒屋さん。
ここの酒まんじゅうが、お気に入りの一つ。
先日も、パルコールつま恋スキーリゾートに滑りに行った帰りに
立ち寄って購入して来ました。

201800303-9.jpg

肝心の饅頭の写真が、ぼけてしまっていて上手く撮れたものがなく、
箱だけで恐縮ですが、
ほのかに麹の香りがする、蒸かし立ての酒まんじゅう
ほどほどの甘みで、実に旨い。
さすがは酒蔵が作った酒まんじゅうだけあって、
とにかく香りが良い酒まんじゅう
店内でも蒸かしていて、その旨そうな香りが漂っているので、
もう買わずにはいられません。
パルコールに行く楽しみが、もう一つ出来ました。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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