お待たせいたしました、ヴィラデスト・カフェの料理です
今日は各地暑かったそうですね。軽井沢も暑かったですよ。
でも、夕方から雨が降りましたので、昨日よりはマシかも。
ただちょっとむしむししています。
さて、大変遅くなりましたが、ヴィラデストカフェの料理です。
席を予約すると、自動的に3500円の料理を予約したことになる見たいです。
予約せずに行くと、2000円のワンプレートランチがあるそうですが、
先日もご紹介の通り席数が少ないようですので、
やはり予約していった方がいいですよね。
何しろ、値段以上のすばらしい料理がいただけますから。
その料理ですが、まずはズッキーニのビシソワーズから。
フライにしたズッキーニの花が付いていました。
さっぱりしていて、とても美味しい。
次の前菜ですが、新鮮なレタスのサラダに、
焼いたズッキーニの上にライスサラダとニジマスの薫製がのったもの、
さらに鴨のテリーヌ。
あと、かわいい植木鉢にはいったバーニャカウダです。
かわいいスコップ型のスプーンが付いており、カボチャやインゲンなどをつけて
いただきます・・・が、アンチョビが苦手なので、うちの奥さん行き。
でも野菜は甘みがあって美味しかったですよ。
あと、焼いたズッキーニが絶品。とにかく野菜が美味しいのです。
そしてヴィラデスト・カフェはパンも美味しいと聞いていたのですが、
この日はジャガイモのフォカッチャとのこと。これがまたジャガイモの甘みが
生かされていて、とても美味しいです。お代わりをしたいくらいでした。
お変わりは別のパン・・・たぶん玉葱のバケットでしたが、
これも美味しかったですよ。
そしてお待ちかねのメインは、数種類の中から選べます。
私が選んだのは豚肉の香草焼き。
上から見るとこんな感じですが・・・
横から見るとこんな感じ。ものすごいボリュームです。
肉はもちろんですが、付け合わせの野菜が最高。
特に甘みのあるカボチャが豚肉と良く合いました。
ちなみにうちの奥さんが頼んだのは仔羊肉のパティ。
こちらもものすごいボリュームで、ちょっと交換して食べましたが
こちらも実に美味しかったです。
どちらもいかにも赤ワインに合いそうな料理です。
さすがはワイナリーのレストランですね。
残念ながら今回は運転手でしたので、飲めませんでしたが・・・
というより、普段からそんなに飲めないのですけどね。
でもこの料理はワインに合いそうです。
最後はデザート。私はクレームブリュレをチョイス。
中になんと黒豆?が入っていました。
ちょっと堅めで、こちらも最高でした。
そしてなんといってもすばらしいのはそのテーブルウェア。
玉村さんの絵が一つ一つ入った、
さながら食べながら見る美術館です。
最後にいただいたハーブティの器までサンドブラストで絵が描いてあり、
ちょっと感動です。
さらに出された野菜たちは、恐らくすべて農園でとれたものでしょう。
実にすばらしい。
ということで、本当に大満足。興奮さめやらぬまま店を出たのでした。
そして・・・
と、また長くなりましたので、この続きはまたまた項を改めて。
それにしてもすばらしかった(とまだ興奮)。
是非また行かなければ・・・
ヴィラデスト・本当に美味しそうですね、是非自分も行きたい!と思った方は
こちらをポチッとお願いします↓
でも、夕方から雨が降りましたので、昨日よりはマシかも。
ただちょっとむしむししています。
さて、大変遅くなりましたが、ヴィラデストカフェの料理です。
席を予約すると、自動的に3500円の料理を予約したことになる見たいです。
予約せずに行くと、2000円のワンプレートランチがあるそうですが、
先日もご紹介の通り席数が少ないようですので、
やはり予約していった方がいいですよね。
何しろ、値段以上のすばらしい料理がいただけますから。
その料理ですが、まずはズッキーニのビシソワーズから。
フライにしたズッキーニの花が付いていました。
さっぱりしていて、とても美味しい。
次の前菜ですが、新鮮なレタスのサラダに、
焼いたズッキーニの上にライスサラダとニジマスの薫製がのったもの、
さらに鴨のテリーヌ。
あと、かわいい植木鉢にはいったバーニャカウダです。
かわいいスコップ型のスプーンが付いており、カボチャやインゲンなどをつけて
いただきます・・・が、アンチョビが苦手なので、うちの奥さん行き。
でも野菜は甘みがあって美味しかったですよ。
あと、焼いたズッキーニが絶品。とにかく野菜が美味しいのです。
そしてヴィラデスト・カフェはパンも美味しいと聞いていたのですが、
この日はジャガイモのフォカッチャとのこと。これがまたジャガイモの甘みが
生かされていて、とても美味しいです。お代わりをしたいくらいでした。
お変わりは別のパン・・・たぶん玉葱のバケットでしたが、
これも美味しかったですよ。
そしてお待ちかねのメインは、数種類の中から選べます。
私が選んだのは豚肉の香草焼き。
上から見るとこんな感じですが・・・
横から見るとこんな感じ。ものすごいボリュームです。
肉はもちろんですが、付け合わせの野菜が最高。
特に甘みのあるカボチャが豚肉と良く合いました。
ちなみにうちの奥さんが頼んだのは仔羊肉のパティ。
こちらもものすごいボリュームで、ちょっと交換して食べましたが
こちらも実に美味しかったです。
どちらもいかにも赤ワインに合いそうな料理です。
さすがはワイナリーのレストランですね。
残念ながら今回は運転手でしたので、飲めませんでしたが・・・
というより、普段からそんなに飲めないのですけどね。
でもこの料理はワインに合いそうです。
最後はデザート。私はクレームブリュレをチョイス。
中になんと黒豆?が入っていました。
ちょっと堅めで、こちらも最高でした。
そしてなんといってもすばらしいのはそのテーブルウェア。
玉村さんの絵が一つ一つ入った、
さながら食べながら見る美術館です。
最後にいただいたハーブティの器までサンドブラストで絵が描いてあり、
ちょっと感動です。
さらに出された野菜たちは、恐らくすべて農園でとれたものでしょう。
実にすばらしい。
ということで、本当に大満足。興奮さめやらぬまま店を出たのでした。
そして・・・
と、また長くなりましたので、この続きはまたまた項を改めて。
それにしてもすばらしかった(とまだ興奮)。
是非また行かなければ・・・
ヴィラデスト・本当に美味しそうですね、是非自分も行きたい!と思った方は
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