手前味噌が出来た!
今年2月に味噌を仕込んだのはご紹介しましたが、
8カ月が経ったので、先日開けてみました。
10月ぐらいになったら大丈夫ですよと言われていたのですが、
ちゃんと出来ているかどうか心配です。
黴びていたりしたらどうしよう・・・
おっかなびっくり樽を開けてみました。
おっ、味噌だ!
早速つまんでみましたが、ちょっと甘めかな。
麹が多すぎたのかもしれません。
でも、塩分はちょうど良い感じです。
みそ汁にするよりは、胡瓜につけて食べたりすると
ちょうど良さそうな感じです。
2樽併せて20kg。
これで今年一年持ちそうです。
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10月ぐらいになったら大丈夫ですよと言われていたのですが、
ちゃんと出来ているかどうか心配です。
黴びていたりしたらどうしよう・・・
おっかなびっくり樽を開けてみました。
おっ、味噌だ!
早速つまんでみましたが、ちょっと甘めかな。
麹が多すぎたのかもしれません。
でも、塩分はちょうど良い感じです。
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2樽併せて20kg。
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