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このところ毎日鍋料理

寒い日が続きますね。
今日も軽井沢駅に着いたら駐車場の車に
うっすらと雪が積もっていました。

こう寒いと、増えてくるのが鍋料理。
我が家もこのところ毎日鍋料理です。
とはいえ、ポン酢でつけて食べる鍋では、
さすがに飽きてしまいます。
昨年はカレー南蛮鍋、味噌ラーメン鍋を開発しましたが、
今年もいくつか新鍋が登場です。

まずは豚肉と豆もやしの蒸し鍋。
これは超簡単です。電気グリル鍋に豆もやしとピーマンを入れ、
上に豚しゃぶ用の極薄肉を並べます。

20081121-1.jpg

そして塩胡椒、醤油、中華スープの素、すり下ろしにんにく、豆板醤などを入れ、
あとはふたをして蒸すだけ。

20081121-2.jpg

ちょっと韓国料理風で、とても美味しいですよ。
また、ツルヤで売っている豆もやしがうまいのです。

次は白菜のクリームシチュー鍋。
白菜とベーコン、あり合わせのきのこを入れて、
ホワイトソースで煮込みました。

20081121-5.jpg

この鍋、味は当然洋風ですから、
締めは麺やおじやではなく、
パン。
これもまた、趣が違って、良かったですよ。

20081121-6.jpg

さらにこちらは山梨名物のほうとう。
これも面倒なので、鍋で作ってしまいました。

20081121-3.jpg

う~ん、作りすぎでした。このあと3食にわたってほうとうでした・・・
でも体の芯から暖まります。

この時期、鍋が増えるのには訳があります。
軽井沢の他のお宅は分かりませんが、
部屋の中は暖かいとはいえ、やはり寒いんですよね。
軽井沢に来たら、暖かい料理がすぐに冷えるような気がするのです。
なかなか皿が暖まらないのですね。
こんな時、鍋は便利。
ずっと火を入れておけば、冷めることがありません。
と言うことで、これから春になるまで、
我が家の鍋のレパートリーは、
飛躍的に増えそうです。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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