このところ毎日鍋料理
寒い日が続きますね。
今日も軽井沢駅に着いたら駐車場の車に
うっすらと雪が積もっていました。
こう寒いと、増えてくるのが鍋料理。
我が家もこのところ毎日鍋料理です。
とはいえ、ポン酢でつけて食べる鍋では、
さすがに飽きてしまいます。
昨年はカレー南蛮鍋、味噌ラーメン鍋を開発しましたが、
今年もいくつか新鍋が登場です。
まずは豚肉と豆もやしの蒸し鍋。
これは超簡単です。電気グリル鍋に豆もやしとピーマンを入れ、
上に豚しゃぶ用の極薄肉を並べます。
そして塩胡椒、醤油、中華スープの素、すり下ろしにんにく、豆板醤などを入れ、
あとはふたをして蒸すだけ。
ちょっと韓国料理風で、とても美味しいですよ。
また、ツルヤで売っている豆もやしがうまいのです。
次は白菜のクリームシチュー鍋。
白菜とベーコン、あり合わせのきのこを入れて、
ホワイトソースで煮込みました。
この鍋、味は当然洋風ですから、
締めは麺やおじやではなく、
パン。
これもまた、趣が違って、良かったですよ。
さらにこちらは山梨名物のほうとう。
これも面倒なので、鍋で作ってしまいました。
う~ん、作りすぎでした。このあと3食にわたってほうとうでした・・・
でも体の芯から暖まります。
この時期、鍋が増えるのには訳があります。
軽井沢の他のお宅は分かりませんが、
部屋の中は暖かいとはいえ、やはり寒いんですよね。
軽井沢に来たら、暖かい料理がすぐに冷えるような気がするのです。
なかなか皿が暖まらないのですね。
こんな時、鍋は便利。
ずっと火を入れておけば、冷めることがありません。
と言うことで、これから春になるまで、
我が家の鍋のレパートリーは、
飛躍的に増えそうです。
我が家のごはんも最近鍋ばかりという方はこちらをポチッとお願いします↓
今日も軽井沢駅に着いたら駐車場の車に
うっすらと雪が積もっていました。
こう寒いと、増えてくるのが鍋料理。
我が家もこのところ毎日鍋料理です。
とはいえ、ポン酢でつけて食べる鍋では、
さすがに飽きてしまいます。
昨年はカレー南蛮鍋、味噌ラーメン鍋を開発しましたが、
今年もいくつか新鍋が登場です。
まずは豚肉と豆もやしの蒸し鍋。
これは超簡単です。電気グリル鍋に豆もやしとピーマンを入れ、
上に豚しゃぶ用の極薄肉を並べます。
そして塩胡椒、醤油、中華スープの素、すり下ろしにんにく、豆板醤などを入れ、
あとはふたをして蒸すだけ。
ちょっと韓国料理風で、とても美味しいですよ。
また、ツルヤで売っている豆もやしがうまいのです。
次は白菜のクリームシチュー鍋。
白菜とベーコン、あり合わせのきのこを入れて、
ホワイトソースで煮込みました。
この鍋、味は当然洋風ですから、
締めは麺やおじやではなく、
パン。
これもまた、趣が違って、良かったですよ。
さらにこちらは山梨名物のほうとう。
これも面倒なので、鍋で作ってしまいました。
う~ん、作りすぎでした。このあと3食にわたってほうとうでした・・・
でも体の芯から暖まります。
この時期、鍋が増えるのには訳があります。
軽井沢の他のお宅は分かりませんが、
部屋の中は暖かいとはいえ、やはり寒いんですよね。
軽井沢に来たら、暖かい料理がすぐに冷えるような気がするのです。
なかなか皿が暖まらないのですね。
こんな時、鍋は便利。
ずっと火を入れておけば、冷めることがありません。
と言うことで、これから春になるまで、
我が家の鍋のレパートリーは、
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