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長野で見つけた絶品酒饅頭

本日の話題、昨日あったビックイベントを先に書くべきか、
ちょっと迷ったのですが、とりあえず長野の話題を終わらせてしまおうという事で、
先に続けます。
ちなみに昨日はそのおかげでへろへろになってしまい、
更新できませんでした・・・
そちらの方は後日乞うご期待です。

で、長野ですが、ぱてぃお大門を出て長野駅を目指して歩いていきます。
善光寺近くより数は少なくなったとはいえ、
このような立派な構えの古い町並みが続きます。

20090119-1.jpg

ある意味、こうしてしげしげ見てみると、倉敷の町並みにも
負けていません。
残念なのは、時折普通の雑居ビルなどがその流れを
遮ってしまうことでしょうか。
上記の2点のすぐ隣は、壁だけ見えていますが
ごくごく普通のビルでした。惜しいですね。

さて、そんな道・・・今回改めて書きますが、
長野中央通りというそうです・・・をどんどん長野駅に向けて歩くと、
こんな店に目が止まりました。

20090119-2.jpg

甘い物には目がないsvetlaですが、
その中でも酒饅頭は大福と並び別格。
こんな看板を見たら買わずにはいられません。
早速5個購入。
店頭に5個入りのパックからサンプルが置いてありましたので、
とりあえず5個頼んだのですが、
別に1個から買えたみたい。
「簡単なお包みでよろしいですか」と聞かれたので、
ハイと答えたら、店の中からふかしたてのほかほかの酒饅頭を
紙でくるんでくれました。

早速家に帰り、開けてみると紅白の2色。

20090119-4.jpg

右が赤なのですが、電球色の我が家の電気の下撮影すると
あまり色がはっきりしません。

しかし、これぞ酒饅頭。
ほのかな麹の香りと、つやつやの皮が
何とも食欲をそそります。

酒饅頭評論家としては、
コンビニの中華まんのように、パンのようにふくらんだ生地はNG。
麹で発酵させた、きめ細やかなもっちりした皮でなくてはいけません。

ここの生地はその条件を100%満たすすばらしい生地。
少しアップしてみますが、きめの細かい生地がおわかりいただけますか?

20090119-5.jpg

ちなみにこちらは赤なのですが、大きなこちらの写真だと
少し赤いのがおわかりいただけますかね。
このつやつやのもっちりした皮の中に、
麹の香りが高いきめ細やかなこしあんがたっぷり入っています。

かつて、前橋に片原饅頭店という酒饅頭屋があり、
前橋出身の元上司がよくおみやげに買ってきてくれた物ですが、
もうだいぶ前に店を閉めてしまったそうです。
ここの酒饅頭も、麹の香りが高いもっちりした酒饅頭で
大好物でしたが、もはや買うすべがありません。
こちら「つるや」の酒饅頭は、その幻の
片原饅頭に匹敵するおいしさです。
次回から、長野土産はこれに決定です。
ちなみに、長野駅でも売っているみたいですよ。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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