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佐久の絶品手打ちうどん、発見!

と言っても、私が見つけたんじゃないんですけどね。
長野牧場ですっかり腹を空かせてしまったので、
次の龍岡城に行く前に、佐久で食事をすることにしました。
文蔵に行こうかとも思ったのですが、
春の健康診断を前に、現在今年何度目かのダイエットウィークに
突入中です。
なので、ラーメンは当分禁止と、自己規制しています。
と言うことで、まちゃさんのブログに出ていて気になっていた、
手打ちうどんが美味しいと噂の店、「麺処 一品香」に行くことにしました。

一品香は佐久の野沢地区にあり、
「ぴんころ地蔵」で有名な成田山薬師寺の近くにあります。
大通りには面しておらず、意外と奥まった場所だったので、
ちょっと探してしまいました。

20090421-1.jpg

住宅地にある、こぢんまりとした店です。
閉店間際でしたが、何とか滑り込みセーフで間に合いました。

今回頼んだのは、私がざるうどんで、
うちの奥さんは釜揚げうどん。
うどんは手作りのうどんだそうで、
注文を受けてからゆでるので、
結構出てくるのに時間がかかります。
15分ぐらい待って、ようやく出てきたのがこちらのうどんです。

20090421-2.jpg

木の桶に、ちょっとごつごつしたうどんがたっぷりと入っています。
アップにしたのがこちら。

20090421-3.jpg

艶やかな色ですが、水沢うどんなど関東のうどんと同様、
少し黄色みが強いうどんです。

早速いただいてみると、ものすごいコシ。
讃岐うどんは、コシがありながら、絹のようななめらかさが特徴ですが、
水沢うどんや村山うどん、吉田うどんなどと同様、
かなり噛みごたえのあるうどんです。
そして噛めばかむほど麺の味が口に広がり、
麺好きにはたまらない食感と味です。
これは美味い!

うちの奥さんが頼んだ釜揚げうどんも少し強奪してみましたが、
こちらもしっかりとしたコシと噛みごたえがある食感で、
この店、すっかり気に入ってしまいました。
昨年末からのうどんモードがいったん収束し、
草津の風に行って以来、再びそばモードに戻っていたのですが、
なんだかうどんモードが復活してしまいそうです。
一品香の詳しい場所は、こちらをご参照ください。
ゴールデンウィーク中は営業しているんだろうか?


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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