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ハルタ(haluta)軽井沢店開店

上田で人気のベーカリー、ハルタ(英文だとhaluta)の
軽井沢店が4月29日にオープンしました。

20100508-1.jpg

場所は中軽井沢の八十二銀行の並び(追分寄り)で、
横から見ると結構古い建物を改装したみたいです。
ただし、中は北欧モダンリビング風の店内。
webを見たら、長野ではインテリアショップも展開しているようですね。

20100508-2.jpg

パンは、浅野屋や沢村、香色などと同様、
ショーケースの中に入っているので、お店の方に声をかけて
とっていただく形です。

今回選んだのはこちら。

20100508-3.jpg
20100508-4.jpg

なんか買いすぎでは・・・とお思いでしょうが、
親がまだ滞在中だったので。

え~と、パンの名前を忘れました。
1枚目の上の写真左側のカンパーニュ風のパンが
確かライ麦入りのカンパーニュで、
右側のバゲットは長野県産小麦100%で焼かれた
のだそうで、確か「しなの」という名前でした。

特に、このバゲットが絶品。
沢村の天然酵母のバゲットも最高に美味しいのですが、
このHALUTAのバゲットは、
少し柔らかめな仕上がりながら、粉の味をガツンと感じるバゲットで、
非常に美味しかったです。

あと、下の写真は、くるりと「の」の字の輪っかになったパンは
ドライオリーブ入りのパン。
ほのかな塩味がして、こちらもとても美味しかったですよ。
さらに、真ん中の細長いパンは、
チーズとくるみが入ったパン。こちらもサクサクの食感と、
くるみと少し焼けこげた香ばしいチーズの味が
なかなか美味しいパンでした。

こちらのパンの特徴は、ハード系のパンでも
少し柔らかめに仕上がっていることでしょうか。
いちばん右側のベーコンエピも
割と柔らかめな仕上がりでした。
でも、ちゃんと歯ごたえはあって、噛むと
じんわりと粉の旨みが出てきます。

軽井沢には美味しいベーカリーがたくさんありますが、
そことはまた違った系統のパンで、
我が家のお気に入りベーカリーのひとつになりそうです。

難を言えば、少しパンの種類が少ないことですかね。
うちは5/4に行ったのですが、
オープン当初や連休前半は、
結構早い時間でもパンが売り切れていることが多かったそうです。
これからは軽井沢の人口も増える時期ですので、
せっかくならもう少し品揃えがよいといいかな。
今後に乞うご期待です。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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