ホテルオークラのフレンチトースト

今年は春以降、週末に雨が降るという
天気の悪循環が続いており、
庭の手入れや薪割りなどやりたいことは山ほどあるのに、
家で暇をもてあますと言うことが結構続いていましたね。
特に、8月中旬以降は本当にひどい天気ばかりでした。
そんな手持ちぶさな先日の週末、
突然思い立って、ホテルオークラのフレンチトーストを
作ってしまいました。
正確には、ホテルオークラのレシピによる
フレンチトーストです。

ホテルオークラのフレンチトーストと言えば、
その芸術的な味と食感がとみに有名ですね。
このレシピを、なんとホテルオークラのホームページ
公開しているのです。

何しろ時間はたっぷりあるので、
無謀にもこのレシピにチャレンジしてみました。
何しろ手間がかかり、
卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを混ぜ合わせたものに、
食パンを片面12時間ずつ、合計24時間ひたします。
こんなの時間があるときしかできませんね。

付け合わせは、スクランブルエッグに
頂き物のベーコン。
スクランブルエッグは、お気に入りの
キャボットコーブのスクランブルエッグを目指してみました。

で、できあがったのはこんな感じ。

20110914-1.jpg

いかがでしょう?
なんだか、フレンチトーストのふっくら加減が
ちょっと足りないなぁ。
味はまあまあだったのですが・・・

スクランブルエッグも、やはりキャボットコーブの域には
とうてい達しません。
やはり、お金を払っていただくものは
伊達においしいわけではないと、
改めて実感しました。
でも、また時間のあるときにチャレンジしてみたいと思います。
次はもう少し上手く作ってみたいものです。


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svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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