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カレーうどんな気分

風邪気味だった昨日、突然カレーうどんな気分になってしまいました。
とにかくほかのうどんではだめ。食べたいのがカレーうどんなのです。
東京にいたときならば、すぐ近くに何件もあった
出前をしてくれるそば屋から、店屋物で頼むという手もありましたが、
ここ軽井沢ではそうはいきません。

もちろん、軽井沢にもそば屋はたくさんありますが、
東京とは異なり、そば専門か、うどんがあっても
さすがにカレーうどんはありません。
仮にもしあったとしても、
わざわざ冬の寒い時期に東京から
美味しいそばを食べに来ている方がいるわけですから、
そばの香りを台無しにしてしまう
カレーうどんを食べるわけにはいきません。

と言うことで、作ってしまいました。
ちゃんとだしを引き、まずはめんつゆを作ります。
そこに少し大きめに切ったネギと鶏のささみを入れて煮込みます。
火が通ったら、片栗粉とカレー粉を水溶きしたものを
めんつゆに流し込みます。
一煮立ちしてとろみがついたら出来上がり。
それをさっと温めた茹でうどんをどんぶりに入れ、
できあがったカレーうどんのつゆをかければ出来上がり。
ということで、仕上がりはこんな感じです。

20120206-1.jpg

濃い色の、東京風そば屋のカレーうどんの出来上がりです。
めんつゆは濃口醤油で仕上げるので、
やはり東京のカレーうどんはつゆの色が濃くなくてはいけない。
最近冷凍食品などで売っているカレーうどんのだしは、
変に関西風のコクがないだしで、カレーも薬くさい味なので、
個人的には苦手です。

早速熱いうちにいただきましたが、
体がポカポカと温まり、
久しぶりのカレーうどんを美味しくいただきました。
冬の間に、またやろう。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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