塩沢通りの隠れ家イタリアン「ロゼッタ」

先日も書きましたが、2月になって冬眠する店が増え、
「あれが食べたい!」とおもっても、「あ、今月は休みだ」
なんていうことが、この時期はとてもよくあります。

そんな軽井沢ですから、2月に営業している店はとても貴重で、
しかも食べて美味しくて、開いている店となると
本当に本当に貴重な存在です。

そんな店の一つが、塩沢通りを少し入ったところにある、
トラットリア「ロゼッタ」さん。
先日出かけた帰りに、今年初めて伺ってきました。

20120210-1.jpg

場所は、国道18号のバイパスの南側、
塩沢通りをタリアセンの方向に向かって一つ目の角を
左に曲がったところにあります。

今回は夜伺ったので、アラカルトでお願いしました。
まずお願いしたのが、生サラミとモッツァレラチーズのサラダ。

20120210-2.jpg

その名の通り、新鮮な野菜の上に、
生サラミとモツァレラチーズがたっぷりのサラダです。
新鮮な野菜の中でも、ここのトマトはかの有名なアメーラトマト。
貴重なトマトが、たっぷりと入っています。
もちろん味は絶品。とてもトマトらしいトマトの味がします。

美味しいサラダのあとはいよいよピッツァ。
今回はベーコンと黒オリーブのピッツァをお願いしてみました。

20120210-3.jpg

こちらの生地は、クリスピータイプ。
薄手で軽い生地に、たっぷりの刻み黒オリーブと、
たっぷりの細切りベーコンがトッピングされ、
濃厚なチーズが載せられて焼き上げられています。
生地の軽さに反して、味はこってりとした味。
これがやみつきになるのです。

もう一品、お願いしたのはパスタで、
今回は明太子と彩り野菜のクリームリングイネをお願いしました。

20120210-4.jpg

このリングイネは、生パスタだそうですが、
もちもちでとても美味しい。
野菜たっぷりの明太子風味のクリームソースは
結構濃厚な味で、もちもちのパスタに実によく合います。
昨年末にランチに伺った際にはやはり生リングイネで
冬限定メニューの牡蠣とキノコのクリームソースをお願いしたのですが、
こちらも絶品でした。

この日はとても腹が減っていたので、悩んだ結果
ピッツァをもう1枚注文。
悩んだ結果、辛口ソーセージとアメーラトマトをお願いしました。

20120210-5.jpg

ぴりっと辛いスパイシーなソーセージと、
焼き上げられて甘みを増したアメーラトマトがよいコントラストとなる
パンチの効いたピッツァになっています。
これもとても美味しくいただきました。

こちらの店に伺う楽しみは、
料理の味もさることながら、
気さくなオーナーご夫妻との気の置けない会話も楽しみ。
お忙しいときにはなかなかそうも行きませんが、
この時期はゆったりした雰囲気なので、
お伺いするたびについつい長話をしてしまう
とても居心地のよい店です。

夏はお忙しくなるので、
忙しくなる前に、またどんどんお伺いしようと思います。


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Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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