松本からあげセンター
しかし、何度か書きましたが、9月はいろいろやり過ぎました。
第一週は諏訪の新作花火、第二週は松本のサイトウキネン、
第三週は広島・長崎旅行、さらに最終週は小布施へ朱雀・・・。
ブログ的にはなかなかの大イベントばかりで、
ネタに困ることはなかったのですが、
逆にあまりに書くことが多すぎて、
せっかくネタとして仕入れたのに、日の目を見ていないネタも
ものすごい数たまってしまいました。
あまり季節が進んでしまう前に、
ちょっとその辺りの棚卸しをしてしまいたいと思います。
と言うことで時間の針はさかのぼり、
9月第一週の諏訪の花火の帰り道の話題です。
この日は、所用もあって、花火の翌日に松本へ向かったのですが、
用事を終え、軽井沢に帰る前に、
松本で食事をして行くことにしました。
いつもはそばが多いので、今回は趣向を変えて、
ここに行ってみました。
松本駅ビル、MIDORIに入っている、松本からあげセンターに、
松本名物、山賊焼を食べに行くことにしました。
メニューはこんな感じ。
当たり前と言えば、当たり前なのですが、
からあげセンターと名が付くだけあって、
メニューはあげものばかり。
ちなみにメインはオリジナルのからあげで、
松本名物の山賊焼はサブメニューという位置づけです。
早速私は山賊焼定食、うちの奥さんは山賊からあげ定食を注文です。
待っている間、テーブルの上にある、
がりもやしをばりばり食べながら、料理が運ばれてくるのを
待ちます。
このがりもやし、文字通り寿司屋で出てくる「がり」と、
もやしを和えただけの単純な料理。
しかしこれがなかなか旨い。
がりもこういう食べ方があるのですね。参考になります。
今度うちでもやってみようと思います。
そうこうしているうちに山賊焼定食が運ばれてきました。
・・・・・・・・・・・・・
私、胃袋はかなり強い方ですが、絶句でございます。
なんじゃ、このデカさは。
いやぁ、デカイ。
ほぼ皿のデカさと同じぐらいの大きさに見えます。
すごすぎる・・・・
早速心して食べ始めますが、
結構さっくりと上げられているので、
意外に油っぽくなく、ぱくぱくと食べられてしまいます。
気がつけば、完食でございます。
ただ、ご飯はかなり残しましたが・・・
うちの奥さんが頼んだ山賊からあげ定食はこんな感じ。
料理を見る前は、山賊焼だって揚げてあるのに、
わざわざからあげと名乗るのが不思議だなあと思っていましたが、
運ばれた料理を見て、合点がいきました。
な~んだ、山賊焼と鶏のからあげのハーフ&ハーフといった感じです。
しかしこちらもかなりのボリューム。
とはいえ、うちの奥さんはほぼ完食しました。
すごいすごい・
ちなみにからあげは、数によって料金が変わる設定です。
一番高い、ジャンボからあげ定食は、なんとからあげ11個とか。
長野のからあげって、どうしてどこ行ってもでかくて、
数が多いのでしょう?
からあげ好きな私でも、あの大きさだと5個が限界だと思います。
いずれにしても、またすごい店を見つけてしまいました。
ところで、このからあげと山賊焼は、
持ち帰りや弁当にもしてくれるそうです。
松本から列車に乗る際は、重宝しそうですね。
すごいなぁ、山賊焼のデカさ!と思った方は
こちらからポチッと!
ツイートボタンも設置したので、よろしかったらつぶやいてくださいまし。
Tweet
★★★★コメントをいただける方へ★★★★
大変申し訳ございませんが、書き込み後に送信ボタンをクリックすると、
エラー画面になってしまいます。
何度か修正を試みたのですが、原因が私の技量ではわからず、
なかなか正常な状態に戻っておらず、申し訳ございません。
エラー画面になっても、
書き込みとしては成立していることがほとんどなので、
大変申し訳ございませんが、
書き込み後はしばらく様子を見ていただければ幸いです。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
そして、不具合にめげず、励みになりますので、
是非お気軽にコメントをいただければ幸いです。
第一週は諏訪の新作花火、第二週は松本のサイトウキネン、
第三週は広島・長崎旅行、さらに最終週は小布施へ朱雀・・・。
ブログ的にはなかなかの大イベントばかりで、
ネタに困ることはなかったのですが、
逆にあまりに書くことが多すぎて、
せっかくネタとして仕入れたのに、日の目を見ていないネタも
ものすごい数たまってしまいました。
あまり季節が進んでしまう前に、
ちょっとその辺りの棚卸しをしてしまいたいと思います。
と言うことで時間の針はさかのぼり、
9月第一週の諏訪の花火の帰り道の話題です。
この日は、所用もあって、花火の翌日に松本へ向かったのですが、
用事を終え、軽井沢に帰る前に、
松本で食事をして行くことにしました。
いつもはそばが多いので、今回は趣向を変えて、
ここに行ってみました。
松本駅ビル、MIDORIに入っている、松本からあげセンターに、
松本名物、山賊焼を食べに行くことにしました。
メニューはこんな感じ。
当たり前と言えば、当たり前なのですが、
からあげセンターと名が付くだけあって、
メニューはあげものばかり。
ちなみにメインはオリジナルのからあげで、
松本名物の山賊焼はサブメニューという位置づけです。
早速私は山賊焼定食、うちの奥さんは山賊からあげ定食を注文です。
待っている間、テーブルの上にある、
がりもやしをばりばり食べながら、料理が運ばれてくるのを
待ちます。
このがりもやし、文字通り寿司屋で出てくる「がり」と、
もやしを和えただけの単純な料理。
しかしこれがなかなか旨い。
がりもこういう食べ方があるのですね。参考になります。
今度うちでもやってみようと思います。
そうこうしているうちに山賊焼定食が運ばれてきました。
・・・・・・・・・・・・・
私、胃袋はかなり強い方ですが、絶句でございます。
なんじゃ、このデカさは。
いやぁ、デカイ。
ほぼ皿のデカさと同じぐらいの大きさに見えます。
すごすぎる・・・・
早速心して食べ始めますが、
結構さっくりと上げられているので、
意外に油っぽくなく、ぱくぱくと食べられてしまいます。
気がつけば、完食でございます。
ただ、ご飯はかなり残しましたが・・・
うちの奥さんが頼んだ山賊からあげ定食はこんな感じ。
料理を見る前は、山賊焼だって揚げてあるのに、
わざわざからあげと名乗るのが不思議だなあと思っていましたが、
運ばれた料理を見て、合点がいきました。
な~んだ、山賊焼と鶏のからあげのハーフ&ハーフといった感じです。
しかしこちらもかなりのボリューム。
とはいえ、うちの奥さんはほぼ完食しました。
すごいすごい・
ちなみにからあげは、数によって料金が変わる設定です。
一番高い、ジャンボからあげ定食は、なんとからあげ11個とか。
長野のからあげって、どうしてどこ行ってもでかくて、
数が多いのでしょう?
からあげ好きな私でも、あの大きさだと5個が限界だと思います。
いずれにしても、またすごい店を見つけてしまいました。
ところで、このからあげと山賊焼は、
持ち帰りや弁当にもしてくれるそうです。
松本から列車に乗る際は、重宝しそうですね。
すごいなぁ、山賊焼のデカさ!と思った方は
こちらからポチッと!
ツイートボタンも設置したので、よろしかったらつぶやいてくださいまし。
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大変申し訳ございませんが、書き込み後に送信ボタンをクリックすると、
エラー画面になってしまいます。
何度か修正を試みたのですが、原因が私の技量ではわからず、
なかなか正常な状態に戻っておらず、申し訳ございません。
エラー画面になっても、
書き込みとしては成立していることがほとんどなので、
大変申し訳ございませんが、
書き込み後はしばらく様子を見ていただければ幸いです。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
そして、不具合にめげず、励みになりますので、
是非お気軽にコメントをいただければ幸いです。