軽井沢から能登の旅8-能登の海の幸、山の幸
能登旅行の話題をずっとお届けしていますが、
初日の近江町市場の回転寿司のあとは、食べ物のことを
ご紹介していませんでしたね。
もちろん今回の旅行の最大の目的は、
滋味豊かな能登の海の幸、山の幸をいただくこと。
おかげさまで、しっかり旨いものをいただいて帰ってきました。
まずは、初日の夕食。
珠洲の民宿「まつだ荘」の豪華山海プランの夕食です。
珠洲に行く際は、必ずご厄介になるのがこちらの民宿。
とても料理が美味しいのです。
お膳には、季節の山菜や海藻料理が所狭しと並びます。
そしてこれに新鮮で豪華な刺身。
鯛が絶品でした。
さらにメインが能登牛の網焼き。
先日もご紹介した珪藻土コンロで、さっとあぶり、
これまた旨い珠洲の天然塩をつけていただきます。
もう見ているだけで、よだれが出ていそうです。
旨かったなぁ・・・
さらに感動したのが、写真はないのですが
最後の食事で出てきた地元の川でとれたという、
天然シジミの味噌汁。
あんな旨いシジミは、初めて食べました。
地元でもそうしょっちゅう食べられる食材ではないとのこと。
ありつけて本当に良かったです。
そして翌日の昼は、禄剛崎から輪島へ向かう途中にある、
庄屋の館で。
ここは前回の能登旅行の際に見つけたのですが、
古民家を移築・改築した風情あるたたずまいの店で、
美味しい海鮮料理や能登牛を使った能登丼がいただける店です。
今回我が家が頼んだのは海鮮丼。
これも魚が実に新鮮で、旨みたっぷり。
とくに、ぷりぷりのホタルイカが絶品でした。
そしてその日の夕食は、宿泊した輪島のホテル高州園で。
正直、大型旅館なので、あまり期待していなかったのですが、
これがどうして、実に旨い!
新鮮な刺身、
アワビの踊り焼き、
能登牛生姜焼き
治部煮と
能登、加賀の旨いものが勢揃い。
しかも温かいものは温かく出されるので、
大満足な夕食となりました。
能登の素晴らしいのは、豊富な海の幸はもちろんですが、
山菜や、野菜、米が旨く、
しかも醤油、味噌、塩といった調味料も旨い。
何しろ世界農業遺産に指定されているところですから。
それほど大きな観光地ではありませんが、
能登の自然のありのままを食せる、
食べ物のおいしさこそが、能登の最大の魅力です。
写真を見ていると、またすぐに行きたくなってしまいます。
そして、旨いものはこれだけではないのですが、
長くなるので、それはまた稿を改めて。
おかげさまで100万アクセス突破!
さあ、次の節目に向けて、今日も一つ、ポチッとお願いいたします!
Tweet
★★★★コメントをいただける方へ★★★★
大変申し訳ございませんが、書き込み後に送信ボタンをクリックすると、
エラー画面になってしまいます。
何度か修正を試みたのですが、原因が私の技量ではわからず、
なかなか正常な状態に戻っておらず、申し訳ございません。
エラー画面になっても、
書き込みとしては成立していることがほとんどなので、
大変申し訳ございませんが、
書き込み後はしばらく様子を見ていただければ幸いです。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
。そして、不具合にめげず、励みになりますので、
是非お気軽にコメントをいただければ幸いです
初日の近江町市場の回転寿司のあとは、食べ物のことを
ご紹介していませんでしたね。
もちろん今回の旅行の最大の目的は、
滋味豊かな能登の海の幸、山の幸をいただくこと。
おかげさまで、しっかり旨いものをいただいて帰ってきました。
まずは、初日の夕食。
珠洲の民宿「まつだ荘」の豪華山海プランの夕食です。
珠洲に行く際は、必ずご厄介になるのがこちらの民宿。
とても料理が美味しいのです。
お膳には、季節の山菜や海藻料理が所狭しと並びます。
そしてこれに新鮮で豪華な刺身。
鯛が絶品でした。
さらにメインが能登牛の網焼き。
先日もご紹介した珪藻土コンロで、さっとあぶり、
これまた旨い珠洲の天然塩をつけていただきます。
もう見ているだけで、よだれが出ていそうです。
旨かったなぁ・・・
さらに感動したのが、写真はないのですが
最後の食事で出てきた地元の川でとれたという、
天然シジミの味噌汁。
あんな旨いシジミは、初めて食べました。
地元でもそうしょっちゅう食べられる食材ではないとのこと。
ありつけて本当に良かったです。
そして翌日の昼は、禄剛崎から輪島へ向かう途中にある、
庄屋の館で。
ここは前回の能登旅行の際に見つけたのですが、
古民家を移築・改築した風情あるたたずまいの店で、
美味しい海鮮料理や能登牛を使った能登丼がいただける店です。
今回我が家が頼んだのは海鮮丼。
これも魚が実に新鮮で、旨みたっぷり。
とくに、ぷりぷりのホタルイカが絶品でした。
そしてその日の夕食は、宿泊した輪島のホテル高州園で。
正直、大型旅館なので、あまり期待していなかったのですが、
これがどうして、実に旨い!
新鮮な刺身、
アワビの踊り焼き、
能登牛生姜焼き
治部煮と
能登、加賀の旨いものが勢揃い。
しかも温かいものは温かく出されるので、
大満足な夕食となりました。
能登の素晴らしいのは、豊富な海の幸はもちろんですが、
山菜や、野菜、米が旨く、
しかも醤油、味噌、塩といった調味料も旨い。
何しろ世界農業遺産に指定されているところですから。
それほど大きな観光地ではありませんが、
能登の自然のありのままを食せる、
食べ物のおいしさこそが、能登の最大の魅力です。
写真を見ていると、またすぐに行きたくなってしまいます。
そして、旨いものはこれだけではないのですが、
長くなるので、それはまた稿を改めて。
おかげさまで100万アクセス突破!
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エラー画面になってしまいます。
何度か修正を試みたのですが、原因が私の技量ではわからず、
なかなか正常な状態に戻っておらず、申し訳ございません。
エラー画面になっても、
書き込みとしては成立していることがほとんどなので、
大変申し訳ございませんが、
書き込み後はしばらく様子を見ていただければ幸いです。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
。そして、不具合にめげず、励みになりますので、
是非お気軽にコメントをいただければ幸いです