FC2ブログ

八戸せんべい汁を作ってみた

そろそろ暖かくなって来たので、
このところ我が家の食卓に鍋物など温まる料理が載る機会が
めっきり少なくなって来ました。
しかし、昨日は久しぶりに身体が温まる郷土料理、
八戸せんべい汁を作ってみました。

まず材料はこれ。八戸名産、おつゆせんべいです。

20140324-1.jpg

醤油味のだしに、にんじん、ゴボウ、キャベツ、糸こんにゃく、シメジ
鶏肉、ネギなどを入れて煮込み、
仕上げにおつゆせんべいを割り入れて、
ひと煮立ちして、味が染みたら完成です。

20140324-2.jpg

汁をすって、ぷにぷにになったせんべいが
なんとも言えない食感になります。
基本は南部せんべいなのですが、
汁をすうと全く別の食べ物に変身するから不思議。
B級グルメとして有名になりましたが、
なんのなんの、立派なA級グルメです。

我が家がおつゆせんべいを購入したのはこちら。



興味ある方は是非!


いよいよ次は150万アクセスをめざして、
今日も一つ、ポチッとお願いします。

にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ

banner_03.gif

アクセス数
プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

カレンダー
02 | 2014/03 | 04
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新のブログ記事
最新のコメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
Bookmarks
高原都市開発
軽井沢別荘navi
かえるのひとりごと
けろけろキッチン
CABOT COVE
軽井沢に暮らす ~遊楽美感~
ライフプラス
Hotchpotch-Soup
QRコード
QR