今季初のピザパーティ

8月に入るとともに、我が家も来客ラッシュ。
今日は東京の友人が我が家にやってくるので、
昨日ようやく準備を整え、
本日我が家のガーデンキッチンが久しぶりに登場。

20140804-1.jpg

この冬の大雪を乗りきったかと思ったのですが、
やはり甘く、陶器のガーデンシンクの一部が剥離していました。
おそらくは凍結のせいだと思うのですが、恐るべし軽井沢。

20140804-2.jpg

それでも幸いピザ窯は無傷。
昨日一日空だきして中を乾燥させ、
今朝は朝8時から木炭と備長炭を山ほど積めて
空気を最大に送り込んで一気に火を付けます。

20140804-3.jpg

写真ではまだ200度にいっていないですが、
この後がんがん温度を上げて、300℃近くまで温めます。

温まったら、いよいよシェパードパイから焼き始めます。

20140804-4.jpg

5分ほどで、こんな感じに。

20140804-7.jpg

おーっ、カリカリに焼けて、旨そう!
ちなみに本日は時折小雨が降る天気だったため、
いつ雨が降っても良いよう、バーベキューコンロは屋根が少し出ている
デッキに設置。いつでも避難できるようにしてからの
バーベキューです。

そして、いよいよピザに。
今日は今季初だったのと、天気がこんな天気だったので、
ピザ生地はツルヤのものを使用。
まずはマルゲリータから焼き始めます。

20140804-5.jpg

焼き上がりにバジルを載せて、完成!

20140804-6.jpg

なかなか良い仕上がりですよ。

次は今度はソーセージのピザ。
こちらも大成功。

20140804-8.jpg

3枚目は、オリジナルのおすすめくるみ味噌と野沢菜のピザ。
これは我が家おすすめです。

20140804-9.jpg

いやいや、大成功!

今日はバーベキューコンロの火加減も大成功で、
最後は遠火でステーキ!

20140804-10.jpg

和牛なので、旨かったですよ~。

デザートは、たっての所望の焼きマシュマロ。

20140804-11.jpg

友人家族は久しぶりに我が家に来たのですが、
ちびちゃんがずっとこのマシュマロを食べたかったらしく、
大はしゃぎで自分で焼いて食べていました。

幸い、みんなで楽しんで帰ってもらえたようで
良かったです。
また遊びにおいで~


さあ、次は200万アクセス目指して!
今日も一つ、ポチッとお願いします。

にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ

banner_03.gif

テーマ : 信州
ジャンル : 地域情報

アクセス数
プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

カレンダー
07 | 2014/08 | 09
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
最新のブログ記事
最新のコメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
Bookmarks
高原都市開発
軽井沢別荘navi
軽井沢別荘Naviブログ
かえるのひとりごと
けろけろキッチン
CABOT COVE
軽井沢に暮らす ~遊楽美感~
森の扉
ライフプラス
軽井沢+
*Ts-Style*軽井沢から
癒される時間 in karuizawa
木洩れ日の森に
Hotchpotch-Soup
Enchainer
しいちゃんのお針箱
軽井沢移住LIFE
QRコード
QR