新そばが待ち遠しい、白馬のそばの名店「りき」

さて、先週末、安曇野をあとにやってきたのは、白馬。
ここでひとっ風呂浴びた話は先日既にご紹介済みですが、
風呂2杯って気分良くなったあとは、腹ごしらえと言うことで
この春見つけてお気に入りとなった、
蕎麦処「りき」さんに向かいました。

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安曇野から大町にかけてはもの凄い雨で、
聞けば大雨警報が出ていたそうなのですが、
白馬に近づくにつれて小止みになり、
りきさんでそばをいただく頃には、傘も不要となって、
北アルプスの山々もうっすら見えてくるようになりました。

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とはいえ、この春来たときはこんな景色でしたから、
ちょっと残念な景色ではあります。

20140821-9.jpg

白馬は東京や中京圏から来るとそこそこ距離があるので、
お盆休みとはいえ、最終日の日曜日なので
それほど混んではいないかなとは思っていたのですが、
なんのなんの、店は超満員。
我々の直後に、売り切れになってしまったようなのですが、
幸い我が家はそばにありつけることが出来ました。

もちろん、頼んだのはもりそばです。
ここは150gからそばの量が選べるのですが、
この日の朝はホテルのバイキングでしっかり朝ご飯をいただいたので、
200gを注文。そばの量によって山の名前がついているので、
私が頼んだのは杓子です。

20140818-6.jpg

最も多い白馬は、500gですよ。

私が頼んだ、杓子がやってきました。

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普通にちょっと盛りが良い感じ。これなら、朝飯食べ過ぎた胃でも
楽勝で行けそうな量です。そして今日も、実に美しい、芸術的な細打ちそば。

20140818-7.jpg

白馬の地元産そば粉を使って打たれているとのことですが、
細いだけではなく、実に香りの良いそば。
既に1年近く経つそばだとは思うのですが、
香りが高くて驚きです。

もちろん、味も最高。細いので、のどごしが良いのですが、
すすり上げると、そばの甘みと香りが口に広がります。
はるばるやってきた甲斐があります。

そばのほかに、シェアしていただくように、
天ぷらの盛り合わせを注文しました。

20140818-8.jpg

この天ぷらが、香りの良い油でからっと揚げられており、
旨い。
味だけではなく、人数分の抹茶塩が小皿に盛られて運ばれてくるなど、
店員さんの心配りも素晴らしい!
もう申し分ない、今年見つけた飲食店ではベストの店です。

そして決めたのです。ここの新そばを食べてみたい!
1年近く経ったそばで、これだけ旨いのですから、
新そばは絶対旨いに決まっています。
新そばはもうしばらくの辛抱。
出回ったら、必ず行くと心に決めました。
しかし、旨かった。
近所にあったら、毎日通ってしまいそうです。


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出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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