節分には豆をまきましょう2016
明日は節分。
節分が近づくと、毎年憂鬱になることがあります。
原因はこれ。
信州の良心、ツルヤまでもがなびいてしまっている、
嘆かわしい最近の「恵方巻」押しです。
コンビニが火を付けた、この恵方巻ブーム。
今週、我が家に折り込まれたマツヤ、西友両スーパーいずれも
大きく恵方巻を取り上げており、
このおかしな風習が、ここ信州にも蔓延しつつあることを実感します。
皆さん、本当におかしいと思わないのでしょうか?こんな食べ方。
食事中の方がいたら、申し訳ないのですが、
かぶりついてみたものの、海苔が旨くかみ切れずに、
後ろの方からにゅるんと具材がはみ出し始め、
それを食い止めようと、オヨダで口のまわりをべたべたにしながら
恵方巻と格闘しているうちに、ついに太巻きが崩壊。
辺りに米粒が散乱し、ショックで泣き叫ぶちびっ子・・・・
なんだか、そんな光景しか思い浮かびません。
私もかなり大口ですが、さすがに太巻きを一口でかぶりつくのは無理。
切った太巻きを食べていても、巻きが甘かったりすると
崩壊することもありますから、あれをかぶりつくなんていう食べ方は想像も出来ません。
餅ではありませんが、無理してかぶりついて、
喉に詰まったというような話も聞きます。
縁起物だかなんだか知りませんが、
なんでこんな下品で汚らしい食べ方で
ものを食べなければいけないのか、理解に苦しみます。
昨年も書きましたが、発祥は関西の一部地域、
それも花街のお遊びの一つとして行われていたものだそうです。
平和な家庭でまねするような、昔からの風習でも何でもありません。
むしろ秘密のケンミンSHOWで「え~」と驚かれるべき食習慣です。
そもそも太巻きは、切って断面の華やかさを愛でながらいただく寿司。
太巻きを食べるなら、千葉の見事な飾り巻き寿司の作り方でも広めましょうよ。
よほど春らしく、おめでたい食卓となるはずです。
節分は、昔から「鬼は外、福は内」と豆をまくものです。
我が家はもちろん、豆まきです。
あすは、恵方巻ではなく、豆をまきましょう。
次の目標、250万アクセスに向けて、
本日も盛大にポチッと、よろしくお願いいたします!
節分が近づくと、毎年憂鬱になることがあります。
原因はこれ。
信州の良心、ツルヤまでもがなびいてしまっている、
嘆かわしい最近の「恵方巻」押しです。
コンビニが火を付けた、この恵方巻ブーム。
今週、我が家に折り込まれたマツヤ、西友両スーパーいずれも
大きく恵方巻を取り上げており、
このおかしな風習が、ここ信州にも蔓延しつつあることを実感します。
皆さん、本当におかしいと思わないのでしょうか?こんな食べ方。
食事中の方がいたら、申し訳ないのですが、
かぶりついてみたものの、海苔が旨くかみ切れずに、
後ろの方からにゅるんと具材がはみ出し始め、
それを食い止めようと、オヨダで口のまわりをべたべたにしながら
恵方巻と格闘しているうちに、ついに太巻きが崩壊。
辺りに米粒が散乱し、ショックで泣き叫ぶちびっ子・・・・
なんだか、そんな光景しか思い浮かびません。
私もかなり大口ですが、さすがに太巻きを一口でかぶりつくのは無理。
切った太巻きを食べていても、巻きが甘かったりすると
崩壊することもありますから、あれをかぶりつくなんていう食べ方は想像も出来ません。
餅ではありませんが、無理してかぶりついて、
喉に詰まったというような話も聞きます。
縁起物だかなんだか知りませんが、
なんでこんな下品で汚らしい食べ方で
ものを食べなければいけないのか、理解に苦しみます。
昨年も書きましたが、発祥は関西の一部地域、
それも花街のお遊びの一つとして行われていたものだそうです。
平和な家庭でまねするような、昔からの風習でも何でもありません。
むしろ秘密のケンミンSHOWで「え~」と驚かれるべき食習慣です。
そもそも太巻きは、切って断面の華やかさを愛でながらいただく寿司。
太巻きを食べるなら、千葉の見事な飾り巻き寿司の作り方でも広めましょうよ。
よほど春らしく、おめでたい食卓となるはずです。
節分は、昔から「鬼は外、福は内」と豆をまくものです。
我が家はもちろん、豆まきです。
あすは、恵方巻ではなく、豆をまきましょう。
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