昔ながらのカレーが食べたい
たまにとあるものが無性に食べたくなることがあります。
我が家ではそれを「○○の神様が降りてきた」と言っているのですが、
先日は何の前触れもなく「カレーの神様」が降りてきてしまいました。
それも、「昔ながらのカレーの神様」。
スープカレーとか、シーフードカレーとか、そんなものではなくて、
言ってみたら、ロコスキー場のゲレ食で出てくるカレー、
あるいは、学食で出てくるようなカレーです。
下りてこられた以上、食べないわけにはいきません。
こじゃれた店が多い軽井沢では、残念ながら心当たりがないので、
え~い自分で作ってしまえと、先週の日曜日に作ってしまいました。
具はじゃがいも、タマネギ、人参と豚肉だけ。
それを、鰹だしでぐつぐつと煮て、
すり下ろしたニンニクと醤油とみりんで仕上げます。
カレー粉を入れなければ、味付けはほぼ肉じゃが。
それにカレー粉を入れて、
辛さも抑えめで、こってりコクがある、
文字通り昔ながらのカレーが出来上がりました。
これが旨い!我ながら本当に旨い!
大鍋に一杯作ってしまったので、
3日食べ続けましたが、ちっとも飽きませんでした。
さて、次は一体何の神様が降りてくることやら・・・
一瞬エビチリの神様と信玄餅の神様が降りて来かかったのですが、
残念ながらお帰りになってしまいました。
週末に向けて、食いしん坊の神様のご光臨待ちです。
次の目標、250万アクセスに向けて、
本日も盛大にポチッと、よろしくお願いいたします!
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それも、「昔ながらのカレーの神様」。
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言ってみたら、ロコスキー場のゲレ食で出てくるカレー、
あるいは、学食で出てくるようなカレーです。
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具はじゃがいも、タマネギ、人参と豚肉だけ。
それを、鰹だしでぐつぐつと煮て、
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カレー粉を入れなければ、味付けはほぼ肉じゃが。
それにカレー粉を入れて、
辛さも抑えめで、こってりコクがある、
文字通り昔ながらのカレーが出来上がりました。
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残念ながらお帰りになってしまいました。
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