今年も2階のデッキは干し柿が占拠中
今年もこの季節がやってきました。
数日前から、我が家の2階デッキは、こんな状態に。
毎年恒例の、柿すだれ。
干し柿作りです。
今年は友人宅から毎年いただくお裾分けに加えて、
先日高山村にりんごを買い出しに行った際に、
さらに大量の渋柿を仕入れて、
うちの奥さんが夜なべして、血豆を作りながら皮剥いて、
2階のデッキ所狭しと吊したのです。
上の写真ひとっ箱買って来たんですよ。
驚きです。
実はわたしは干し柿大嫌い。
なので、全く興味が無いのですが、
どうも我が家の干し柿、あちこちで好評らしく、
今年も所望の申し出が相次いでおり、
いつもの年以上に精出して作ったらしいです。
数年前は干し始めたら雨が多くてしかも暖かく、
だいぶかびてダメになってしまったこともありましたが、
今年は幸いこの週末から一雨ごとに寒くなる予報。
干し柿作りにはぴったりになりそうです。
クリスマス頃にはきっと出来上がるはず。
さあて、今年は上手く出来るかどうか。
って、わたしは食べませんが。
あのにちゃ~っとした食感と日向臭い味がどうも苦手で・・・
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なので、全く興味が無いのですが、
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数年前は干し始めたら雨が多くてしかも暖かく、
だいぶかびてダメになってしまったこともありましたが、
今年は幸いこの週末から一雨ごとに寒くなる予報。
干し柿作りにはぴったりになりそうです。
クリスマス頃にはきっと出来上がるはず。
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