台湾料理 興福順
さて、温泉に続き、夕食も普段あまり行かない店に行ってみました。
それがこちら、安中の18号沿いにある台湾料理店「興福順」さんです。
ここ、オキザリスさんのマスターに教えていただいて、
依然昼飯に行ったことはあったのですが、夕食は初めて。
佐久の昊しん(しん=金三つ)と同様、
「ここは台湾」と勘違いしてしまいそうな
活気溢れる中華料理屋さんで、それほど大きくない駐車場は
この日も車で満車でした。
実はなぜこの店によって見ようかと思ったかと言うと、
先日たまたまどこかのテレビで再放送を見た、
テレビ東京の人気番組、「ローカル路線バス乗り継ぎの旅」で、
登場していたのです。
ちなみに、確か水戸から善光寺まで路線バスでいくと言う企画。
電車なら、水戸線、両毛線、信越線、しなの鉄道と乗り継げば
訳もないのでしょうが、路線バスはどう考えても大変。
だいたい、軽井沢から小諸方面は、バスないし。
白根山の噴火警戒レベルが上がる前ならば、
軽井沢から白根火山まで西武高原バスで行って、
白根火山からは長電バスで湯田中までは行けますが、
そこから先も長野までは路線バスがなさそう。
結局、上田まで行って、そこでリタイアとなったみたいですが、
相当無謀な企画でした。
話がそれましたが、で、高崎から路線バスを乗り継いで、
磯部温泉まで来て宿を取り、夕食に訪れたのが、この興福順だったと言うわけです。
そんなテレビに登場したからと言うわけでもないのでしょうが、
この日はとにかく混んでいました。
それでも、カウンターでしたが、なんとか待たずに入店。
早速、膨大なメニューから注文します。
我が家、中華を夜頼むときは、定食があっても、
基本的に一品料理をいくつか頼むのが流儀。
やはり、中華は大皿を囲んでわいわいと取り分けて
いろんなものを食べるのが楽しい。
ラーメン中心の店以外は、夜はほぼこんな感じです。
この日頼んだのは、さっぱりとクラゲの酢の物。
エビチリ。
黒酢酢豚。
そして〆に豚バラチャーハンと言うのを頼んでみました。
う~ん、頼みすぎました。量が多い。さすがは群馬。
とはいえ、エビチリの海老は大きく、黒酢酢豚もなかなか。
最後、豚バラチャーハンはちょっと味が薄目でしたが、
他の料理が結構味が濃いめの料理ばかりだったので
ちょうどよかったかもしれません。
そして安い!
これだけ頼んで、3000円いきませんでした。
道理で人気があるわけです。
最近さすがに群馬=パスタもちょっと飽きてきたので、
それ以外の店を開拓中。
安中は、結構色々な店があり、気になっているところもあるので
引き続き高崎や前橋にいった帰りに開拓してきたいと思います。
次の目標、250万アクセスに向けて、
本日も盛大にポチッと、よろしくお願いいたします!
それがこちら、安中の18号沿いにある台湾料理店「興福順」さんです。
ここ、オキザリスさんのマスターに教えていただいて、
依然昼飯に行ったことはあったのですが、夕食は初めて。
佐久の昊しん(しん=金三つ)と同様、
「ここは台湾」と勘違いしてしまいそうな
活気溢れる中華料理屋さんで、それほど大きくない駐車場は
この日も車で満車でした。
実はなぜこの店によって見ようかと思ったかと言うと、
先日たまたまどこかのテレビで再放送を見た、
テレビ東京の人気番組、「ローカル路線バス乗り継ぎの旅」で、
登場していたのです。
ちなみに、確か水戸から善光寺まで路線バスでいくと言う企画。
電車なら、水戸線、両毛線、信越線、しなの鉄道と乗り継げば
訳もないのでしょうが、路線バスはどう考えても大変。
だいたい、軽井沢から小諸方面は、バスないし。
白根山の噴火警戒レベルが上がる前ならば、
軽井沢から白根火山まで西武高原バスで行って、
白根火山からは長電バスで湯田中までは行けますが、
そこから先も長野までは路線バスがなさそう。
結局、上田まで行って、そこでリタイアとなったみたいですが、
相当無謀な企画でした。
話がそれましたが、で、高崎から路線バスを乗り継いで、
磯部温泉まで来て宿を取り、夕食に訪れたのが、この興福順だったと言うわけです。
そんなテレビに登場したからと言うわけでもないのでしょうが、
この日はとにかく混んでいました。
それでも、カウンターでしたが、なんとか待たずに入店。
早速、膨大なメニューから注文します。
我が家、中華を夜頼むときは、定食があっても、
基本的に一品料理をいくつか頼むのが流儀。
やはり、中華は大皿を囲んでわいわいと取り分けて
いろんなものを食べるのが楽しい。
ラーメン中心の店以外は、夜はほぼこんな感じです。
この日頼んだのは、さっぱりとクラゲの酢の物。
エビチリ。
黒酢酢豚。
そして〆に豚バラチャーハンと言うのを頼んでみました。
う~ん、頼みすぎました。量が多い。さすがは群馬。
とはいえ、エビチリの海老は大きく、黒酢酢豚もなかなか。
最後、豚バラチャーハンはちょっと味が薄目でしたが、
他の料理が結構味が濃いめの料理ばかりだったので
ちょうどよかったかもしれません。
そして安い!
これだけ頼んで、3000円いきませんでした。
道理で人気があるわけです。
最近さすがに群馬=パスタもちょっと飽きてきたので、
それ以外の店を開拓中。
安中は、結構色々な店があり、気になっているところもあるので
引き続き高崎や前橋にいった帰りに開拓してきたいと思います。
次の目標、250万アクセスに向けて、
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