今年は少し早くピザ窯開き
2013年に我が家の庭に自作したガーデンキッチンも、
今年で4シーズン目になりました。
例年、窯開きが夏休みに入ってからになってしまい、
結局2回ほどしか稼働しない、ちょっともったいない状態だったので、
今年は早めに窯開きしようと、
天気が良かった昨日、今年初めて火を入れてみました。
このところ良い天気が続いていたこともあって、
中がしけっていることもなく、コンディションは良好。
今回は、来るべきトップシーズンに向けての予行演習と言うことで、
ピザが数枚焼ける程度の温度になるくらいまで火入れしてみました。
この我が家のタイプのピザ窯は、小さいこともあって
木炭で加熱するとのことだったのですが、
最初はその能書き通りに実施していた物の、
やはり最初の火付きが悪い。
なので、最近はストーブと同様、
たきつけの小枝を入れて、それで火を大きくしてから
着火するようにしています。
これに昨年購入した、ミニブロワーを使うと、すぐに着火。
かつては温度が上がるまで3時間もかかっていたのですが、
最近では1時間半あまりで、250度まで上昇できるようになりました。
さあ、早速今年初の試し焼です。
まずはマルゲリータから。
う~ん、ちょっと炭をけちりすぎたかな。
焼き上がったのですが、ダルメシアンスポットは出来ませんでした。
続いて、我が家特製、味噌くるみ野沢菜ピザ。
これはまずまずの出来。
お次は、ソフトサラミとオリーブ。
そして最後は、パイナップルのデザートピザ。
もちもちには仕上がりましたが、
ちょっと火力が足らなかったかな?
次回はもう少し、火力を上げたいと思います。
何事も、練習です。
次の目標、250万アクセスに向けて、
本日も盛大にポチッと、よろしくお願いいたします!
今年で4シーズン目になりました。
例年、窯開きが夏休みに入ってからになってしまい、
結局2回ほどしか稼働しない、ちょっともったいない状態だったので、
今年は早めに窯開きしようと、
天気が良かった昨日、今年初めて火を入れてみました。
このところ良い天気が続いていたこともあって、
中がしけっていることもなく、コンディションは良好。
今回は、来るべきトップシーズンに向けての予行演習と言うことで、
ピザが数枚焼ける程度の温度になるくらいまで火入れしてみました。
この我が家のタイプのピザ窯は、小さいこともあって
木炭で加熱するとのことだったのですが、
最初はその能書き通りに実施していた物の、
やはり最初の火付きが悪い。
なので、最近はストーブと同様、
たきつけの小枝を入れて、それで火を大きくしてから
着火するようにしています。
これに昨年購入した、ミニブロワーを使うと、すぐに着火。
かつては温度が上がるまで3時間もかかっていたのですが、
最近では1時間半あまりで、250度まで上昇できるようになりました。
さあ、早速今年初の試し焼です。
まずはマルゲリータから。
う~ん、ちょっと炭をけちりすぎたかな。
焼き上がったのですが、ダルメシアンスポットは出来ませんでした。
続いて、我が家特製、味噌くるみ野沢菜ピザ。
これはまずまずの出来。
お次は、ソフトサラミとオリーブ。
そして最後は、パイナップルのデザートピザ。
もちもちには仕上がりましたが、
ちょっと火力が足らなかったかな?
次回はもう少し、火力を上げたいと思います。
何事も、練習です。
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