餃子が食べたい
さて、またもや食べ物の話ですが・・・
最近あまりありがたくない話として、
テレビで餃子を見る機会が増えましたよね。
で、最近の会社での会話。
「でも餃子、食いたいよな・・・」
餃子はカレーと並び、もはや日本の国民食。
その国民食があのようなことになったことについては、
はらわたが煮えくりかえるような思いなのですが、
テレビで餃子の絵が出るたびに、
無性に餃子が食べたくなります。
ということで、食べました、餃子。
それも冷凍・・・なのですが、実は実家の母が作った餃子です。
作りたての生餃子を冷凍したもので、
先日、私が夕飯当番の日、
焼いて食べました。
svetla、餃子焼きはかなり得意です。
カロリーを控えるため、油控えめで焼きました。
この餃子、ちょっとした中華料理屋のものより美味しいですよ。
それもそのはず、親戚に中華料理屋があり、
そこの料理人から直接作り方を教えてもらったものなので、
本格的なものです。
この日は中華モードということで、
厚揚げの黒酢炒め酢豚風と、
胡瓜と穂先メンマの和え物、
それに中華がゆです。
やはり、手作りはおいしいですよ。
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最近あまりありがたくない話として、
テレビで餃子を見る機会が増えましたよね。
で、最近の会社での会話。
「でも餃子、食いたいよな・・・」
餃子はカレーと並び、もはや日本の国民食。
その国民食があのようなことになったことについては、
はらわたが煮えくりかえるような思いなのですが、
テレビで餃子の絵が出るたびに、
無性に餃子が食べたくなります。
ということで、食べました、餃子。
それも冷凍・・・なのですが、実は実家の母が作った餃子です。
作りたての生餃子を冷凍したもので、
先日、私が夕飯当番の日、
焼いて食べました。
svetla、餃子焼きはかなり得意です。
カロリーを控えるため、油控えめで焼きました。
この餃子、ちょっとした中華料理屋のものより美味しいですよ。
それもそのはず、親戚に中華料理屋があり、
そこの料理人から直接作り方を教えてもらったものなので、
本格的なものです。
この日は中華モードということで、
厚揚げの黒酢炒め酢豚風と、
胡瓜と穂先メンマの和え物、
それに中華がゆです。
やはり、手作りはおいしいですよ。
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