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その後の手前味噌

先日作った文字通りの「手前味噌」。
現在我が家の床下食品収納庫内で熟成中です。
じ~っとおいておけばよいのですが、
我慢できずに中を開けて見てみました。

200803026-1.gif

ほのかに味噌らしき匂いがし始めました。
どんな味なのだろう・・・
早く食べてみたい衝動をじっと我慢し、
また封をしてしまい込みました。
だいたい10カ月ぐらい熟成してくださいとのことでしたので、
できあがりはこの冬でしょうか。
今から自家製味噌によるほうとう、楽しみにしています。


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No title

旨そうですね~。 ウチでも昔造ったことあります。 無添加だから時がたつと白い味噌がだんだんと色付いてきて一年も経つと茶色くなってきますよ。夏、これを採れたてのきゅうりにつけて食べると旨いのです。

No title

ぽんきちさん こんばんは 一応今のところは美味そうに見えるのですが、塩加減とか、ちょっと仕上がりが心配でもあります。 たしかに味噌をつけて食べるもぎたての胡瓜、 氷水で冷やしたのに味噌をつけたりして食べると、 美味いですよね。そんな味噌になると良いのですが・・・
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svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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