美味しい「さらしなそば」と蕎麦とミゾソバの花
いよいよ秋本番となってきた軽井沢ですが、
今町内の畑でよく見かけるのがこんな光景。
そう、ソバの花が満開なのです。
ちなみにこの畑、ツルヤのすぐ近くですよ。
こんな町中でもソバ作っているのですね。
最近スプラウトでソバの芽を売っていますが、
ソバの芽同様、茎は赤い茎です。
ちょうど白い花が満開でしたが、
一部すでにソバの実ができはじめているところも。
これから続々と実を付け、もうすぐすると美味しい新蕎麦を
いただけるようになるのでしょう。
待ちきれずに美味しい蕎麦が食べたくなり、
久しぶりに塩沢の志な乃に向かいました。
ここ3カ月ほど、ここのさらしなそばが食べたくなり、
何度かチャレンジしたのですが、
このところいつ行っても長蛇の列。
ずいぶん人気が出ましたね、この店。
駐車場にも入れない状況でしたので、
あきらめて他の店に行っていました。
ようやく人の流れも落ち着きを取り戻したので、
4カ月ぶりぐらいに入店できました。
そしてお目当てのさらしなそば。
なんと、「大盛りご遠慮ください」となっていました。
やはり人気なのですね・・・
でもこの店、盛りがとても良いので、
普通盛りで十分です。
思わずコーフンして、写真を撮らずに盛りを崩してしまいました・・・
それにしても、蕎麦の芯の部分だけを使ったさらしなそば、
雪のような白さで、つやつやと美味しそうに光り輝いています。
ここのさらしなそばを食べる前は、
挽きぐるみの田舎蕎麦好きでしたが、
志な乃のさらしなそばを食べて考えを変えました。
東京のいい加減な蕎麦屋では、
さらしなそばという名前の、
うどんみたいなそばを出されることも多かったですからね。
しかしここ志な乃のさらしなそばは
雪のような白さからは想像できないほど、
蕎麦の香りが高い蕎麦なのです。
しかも、見事なコシ。つゆも以前の少し水っぽい感じがなくなり、
非常に美味しく、香りの良いつゆになりました。
これでは人気が出るはずです。
もう、一気にすすり上げてしまいました。あ~美味しかった・・・
さて、蕎麦といえば、我が家の近くの盛りの空き地に、
こんな花が満開でした。
この花、蕎麦とは全く関係ないのですが、
ミゾソバというそうです。かわいらしい花ですよね。
先日、うちの奥さんを小淵沢まで送っていく際、
途中で入った蕎麦屋のテーブルの上にも
一輪挿しに生けて置いてありました。
ちなみにこちらの蕎麦屋さんの蕎麦、
志な乃とはうってかわって、香りがない、コシがないという
ひどい蕎麦でしたが。
新蕎麦の登場、心待ちにしていますという方はこちらをポチッとお願いします↓
今町内の畑でよく見かけるのがこんな光景。
そう、ソバの花が満開なのです。
ちなみにこの畑、ツルヤのすぐ近くですよ。
こんな町中でもソバ作っているのですね。
最近スプラウトでソバの芽を売っていますが、
ソバの芽同様、茎は赤い茎です。
ちょうど白い花が満開でしたが、
一部すでにソバの実ができはじめているところも。
これから続々と実を付け、もうすぐすると美味しい新蕎麦を
いただけるようになるのでしょう。
待ちきれずに美味しい蕎麦が食べたくなり、
久しぶりに塩沢の志な乃に向かいました。
ここ3カ月ほど、ここのさらしなそばが食べたくなり、
何度かチャレンジしたのですが、
このところいつ行っても長蛇の列。
ずいぶん人気が出ましたね、この店。
駐車場にも入れない状況でしたので、
あきらめて他の店に行っていました。
ようやく人の流れも落ち着きを取り戻したので、
4カ月ぶりぐらいに入店できました。
そしてお目当てのさらしなそば。
なんと、「大盛りご遠慮ください」となっていました。
やはり人気なのですね・・・
でもこの店、盛りがとても良いので、
普通盛りで十分です。
思わずコーフンして、写真を撮らずに盛りを崩してしまいました・・・
それにしても、蕎麦の芯の部分だけを使ったさらしなそば、
雪のような白さで、つやつやと美味しそうに光り輝いています。
ここのさらしなそばを食べる前は、
挽きぐるみの田舎蕎麦好きでしたが、
志な乃のさらしなそばを食べて考えを変えました。
東京のいい加減な蕎麦屋では、
さらしなそばという名前の、
うどんみたいなそばを出されることも多かったですからね。
しかしここ志な乃のさらしなそばは
雪のような白さからは想像できないほど、
蕎麦の香りが高い蕎麦なのです。
しかも、見事なコシ。つゆも以前の少し水っぽい感じがなくなり、
非常に美味しく、香りの良いつゆになりました。
これでは人気が出るはずです。
もう、一気にすすり上げてしまいました。あ~美味しかった・・・
さて、蕎麦といえば、我が家の近くの盛りの空き地に、
こんな花が満開でした。
この花、蕎麦とは全く関係ないのですが、
ミゾソバというそうです。かわいらしい花ですよね。
先日、うちの奥さんを小淵沢まで送っていく際、
途中で入った蕎麦屋のテーブルの上にも
一輪挿しに生けて置いてありました。
ちなみにこちらの蕎麦屋さんの蕎麦、
志な乃とはうってかわって、香りがない、コシがないという
ひどい蕎麦でしたが。
新蕎麦の登場、心待ちにしていますという方はこちらをポチッとお願いします↓
- 関連記事
-
- 高原のパン屋さん (2008/09/26)
- 美味しい「さらしなそば」と蕎麦とミゾソバの花 (2008/09/25)
- けろけろキッチンのバーベキューセット (2008/09/23)