薪ストーブでおやきを焼く
我が家のおやき熱、まだ収束しません。
本日は待ちに待った週末。
先日習ったおやき作りをおさらいするべく、
我が家でおやきを焼きました。
それも何と薪ストーブで!
先日来、軽井沢+さんやさくらいかるいざわさんが
ブログで薪ストーブ料理を取り上げられており、
なんかやろうかなと思っていたのですが、
そうだおやきだ!とひらめいてしまった次第なのです。
特に、先日さくらいかるいざわさんが紹介されていた
パエリア鍋を使った薪ストーブ料理に興味津々。
早速パエリア鍋を買ってしまいました。
紹介されていたのはピザを焼くというものだったのですが、
これでおやきも焼けるのではと思い、
早速チャレンジしてみたのです。
今日の日中は結構暖かで、
ストーブは付けていなかったのですが、
夕方からはぐっと冷え込んできたので、
早速薪ストーブに火を入れ、温まったところで
五徳を入れ、その上にシーズニングした
おニューのパエリア鍋を入れてみます。
直径32cmと結構大きなものを買ったのですが、
ちょうどすっぽりとストーブ内に入りました。
さて、おやきの皮ですが、
さすがはツルヤ、こんな粉を売っているのですね。
具はあんこ、くるみバターにチーズと
茄子味噌。ちなみに茄子は丸茄子ですよ。
あとはニラ。このニラにはキャベツと挽肉を入れたので、
ちょっと餃子風です。でも味はみそ味にしてみました。
あとは野沢菜たくあん。
あ、野沢菜の写真を撮りそびれた。
すいません、たくあんだけです。
具材をテーブルの上に並べ、いよいよ
おやき作りスタートです。
野沢菜はこっちに少し写っていましたね。
ツルヤの野沢菜の油炒めの瓶詰めです。
先週もそうでしたが、このあと粉をいじって
包む作業は、手が汚れているので
どうも写真を撮りにくい。
と言うことで今週も写真はありません。
包み終わったら、いよいよ薪ストーブのパエリア鍋に並べて
焼きはじめます。
ストーブのドアを閉め、しばらく他の作業にかかります。
ちなみに本日の夕食は、おやきときのこ汁。
なんだか信州な食卓です。
おやきがみなみそ味なので、
きのこ汁は生姜醤油味にしてみました。
ふと、ストーブの方に目をやると、
何ともう焼き上がって、しかも割れているじゃないですか。
あわてて表裏をひっくり返します。
やはり薪ストーブはものすごい火力なのですね。
先週の村民×小川村のおやきでは
中火のホットプレートで15分近くじっくり焼いたので、
結構おき火の状態ではじめたのですが、
あっという間に焼き上がってしまいます。
ちょっと見た目が悪いなぁ・・・
でも味はとても美味しい!
特にニラは大成功です。
それにしても繰り返しになりますが、
本当に信州な夕食だなぁ・・・
薪ストーブのそばで、焼きたてのおやきに熱々きのこ汁なんて、
もう最高です。
ということでパエリア鍋を使った薪ストーブ料理は
いろいろ使えそう!
明日は試しにいよいよピザを焼いてみようと思います。
薪ストーブで焼いたおやき、美味しそうじゃないですかと思った方は、
こちらをポチッとお願いします↓
本日は待ちに待った週末。
先日習ったおやき作りをおさらいするべく、
我が家でおやきを焼きました。
それも何と薪ストーブで!
先日来、軽井沢+さんやさくらいかるいざわさんが
ブログで薪ストーブ料理を取り上げられており、
なんかやろうかなと思っていたのですが、
そうだおやきだ!とひらめいてしまった次第なのです。
特に、先日さくらいかるいざわさんが紹介されていた
パエリア鍋を使った薪ストーブ料理に興味津々。
早速パエリア鍋を買ってしまいました。
紹介されていたのはピザを焼くというものだったのですが、
これでおやきも焼けるのではと思い、
早速チャレンジしてみたのです。
今日の日中は結構暖かで、
ストーブは付けていなかったのですが、
夕方からはぐっと冷え込んできたので、
早速薪ストーブに火を入れ、温まったところで
五徳を入れ、その上にシーズニングした
おニューのパエリア鍋を入れてみます。
直径32cmと結構大きなものを買ったのですが、
ちょうどすっぽりとストーブ内に入りました。
さて、おやきの皮ですが、
さすがはツルヤ、こんな粉を売っているのですね。
具はあんこ、くるみバターにチーズと
茄子味噌。ちなみに茄子は丸茄子ですよ。
あとはニラ。このニラにはキャベツと挽肉を入れたので、
ちょっと餃子風です。でも味はみそ味にしてみました。
あとは野沢菜たくあん。
あ、野沢菜の写真を撮りそびれた。
すいません、たくあんだけです。
具材をテーブルの上に並べ、いよいよ
おやき作りスタートです。
野沢菜はこっちに少し写っていましたね。
ツルヤの野沢菜の油炒めの瓶詰めです。
先週もそうでしたが、このあと粉をいじって
包む作業は、手が汚れているので
どうも写真を撮りにくい。
と言うことで今週も写真はありません。
包み終わったら、いよいよ薪ストーブのパエリア鍋に並べて
焼きはじめます。
ストーブのドアを閉め、しばらく他の作業にかかります。
ちなみに本日の夕食は、おやきときのこ汁。
なんだか信州な食卓です。
おやきがみなみそ味なので、
きのこ汁は生姜醤油味にしてみました。
ふと、ストーブの方に目をやると、
何ともう焼き上がって、しかも割れているじゃないですか。
あわてて表裏をひっくり返します。
やはり薪ストーブはものすごい火力なのですね。
先週の村民×小川村のおやきでは
中火のホットプレートで15分近くじっくり焼いたので、
結構おき火の状態ではじめたのですが、
あっという間に焼き上がってしまいます。
ちょっと見た目が悪いなぁ・・・
でも味はとても美味しい!
特にニラは大成功です。
それにしても繰り返しになりますが、
本当に信州な夕食だなぁ・・・
薪ストーブのそばで、焼きたてのおやきに熱々きのこ汁なんて、
もう最高です。
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いろいろ使えそう!
明日は試しにいよいよピザを焼いてみようと思います。
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