今年の新そば第1号は草津の「風」で
さて秋のお楽しみの一つが新そば。
先日の白根山の帰りに、草津の「風」に行ってきました。
以前もご紹介しましたが、この「風」は、
草津の町外れの高原のそば畑の真ん中にあって、
なんとその取れたてのそばをその都度挽いて、
その都度打ってという究極の手打ちそば屋さん。
今年初の新そばをいただくには、またとない店です。
店内には、しっかりと「新そば」の張り紙が。
期待が高まります。
そば屋に行くと、最近はそばしか食べないのですが、
この日は昼を大分回っていて、
しかも白根山に登ったりしていたので、
腹はぺこぺこ。
豪華に天ざるをいただいてしまいました。
うちの奥さんは、地物の舞茸を揚げた舞茸天ざるを注文。
香りのよい舞茸が絶品ですよ。
そして私は普通の天ざるを注文。
のりは邪魔なので、抜いてもらいました。
写真だと少しそばが赤っぽく見えますが、
ここ風のそばはほのかな緑色。
コシがあって、香りが高くて、
やはりこの時期の風のそばは最高です。
私は頼んで抜いてしまいますが、
ちょっと残念なのが黙って乗ってしまうのりと
食後にコーヒーが出ること。
どちらもそばの香りが台無しになってしまうので、
個人的にはないともっとうれしいのですが。
今日は一日ばたばたしていて、おまけに
午後は薪割りの後
ずっと新PCの設定にかかり切りになっていたので、
どこも出かけなかったのですが、
明日は天気も良さそうなので、
紅葉狩りに行きがてら、どこかでおいしい新そばでも
またいただいて来ようかなと思います。
新そばのおいしい時期になってきましたねとわくわくする方は
こちらからポチッと!!
先日の白根山の帰りに、草津の「風」に行ってきました。
以前もご紹介しましたが、この「風」は、
草津の町外れの高原のそば畑の真ん中にあって、
なんとその取れたてのそばをその都度挽いて、
その都度打ってという究極の手打ちそば屋さん。
今年初の新そばをいただくには、またとない店です。
店内には、しっかりと「新そば」の張り紙が。
期待が高まります。
そば屋に行くと、最近はそばしか食べないのですが、
この日は昼を大分回っていて、
しかも白根山に登ったりしていたので、
腹はぺこぺこ。
豪華に天ざるをいただいてしまいました。
うちの奥さんは、地物の舞茸を揚げた舞茸天ざるを注文。
香りのよい舞茸が絶品ですよ。
そして私は普通の天ざるを注文。
のりは邪魔なので、抜いてもらいました。
写真だと少しそばが赤っぽく見えますが、
ここ風のそばはほのかな緑色。
コシがあって、香りが高くて、
やはりこの時期の風のそばは最高です。
私は頼んで抜いてしまいますが、
ちょっと残念なのが黙って乗ってしまうのりと
食後にコーヒーが出ること。
どちらもそばの香りが台無しになってしまうので、
個人的にはないともっとうれしいのですが。
今日は一日ばたばたしていて、おまけに
午後は薪割りの後
ずっと新PCの設定にかかり切りになっていたので、
どこも出かけなかったのですが、
明日は天気も良さそうなので、
紅葉狩りに行きがてら、どこかでおいしい新そばでも
またいただいて来ようかなと思います。
新そばのおいしい時期になってきましたねとわくわくする方は
こちらからポチッと!!
- 関連記事
-
- 今秋第二弾の新そばは姫木平の利休庵へ (2010/10/20)
- 今年の新そば第1号は草津の「風」で (2010/10/16)
- ハルニレテラス、希須林の朝がゆは今週いっぱいですよ (2010/09/21)