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今年も年越しそばは「蕎麦の茶屋 丸山」で

慌ただしく、今日は仕事納めとなりました。
なんだか本当に今年は実感がありません。
まだ感覚的には11月末ぐらいの感覚です。
とはいえ、今年も気がついたらあと3日。
しあさってはなんと大晦日です。

大晦日と言えば年越し蕎麦。
最近我が家は毎年、東御の「蕎麦の茶屋 丸山さん」の
手打ち蕎麦を送っていただき、東京の実家でいただいています。
今年も年越し蕎麦を送っていただくために、
先日湯の丸に滑りに行きがてら、丸山さんに
行ってきました。
もちろん、伺ったからにはいただかないわけにはいきません。
ざる大盛りをいただいてきました。

20111228-1.jpg

今年は春から秋にかけては全く伺えなかったので、
とても久しぶりですが、細打ちで、とても美しい蕎麦です。

20111228-2.jpg

新そばなためか、この日のそばはほんのりと若緑色。
早速たぐると、そばの良い香りが口の中に漂います。
二八ならではの強いコシで、のどごしも抜群。
さらに、この辺りのそば屋に比べると、
辛めのつゆが、実によく合います。
何度いただいても、とても美味いそばですね。
個人的には、この辺りのそば屋でピカイチのおいしさです。

問題は私がゆでるので、そのゆで加減が問題なのですが、
最近はかなり慣れてきたので、
今年も失敗しないよう、心してゆでたいと思います。


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svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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