今年の味噌造りスタート

毎年、どうも味噌造りのタイミングが悪い。
一昨年は週末に味噌を造ろうと、
家中の鍋を総動員して、ストーブで大豆を煮込んでいる真っ最中に
東日本大震災が発生。
私がしばらく東京の実家から通うこととなり、
結局うちの奥さんが一人で味噌造りをする羽目になりました。
よりによって5キロ以上仕込んだために、昨年1年間では食べきれず、
このようにまだ残っています。

20130308-6.jpg

なので、昨年は作らなかったのですが、
さすがに今年は一年間持ちそうにないので、仕込むことにしました。
本当はもっと早くやれば良かったのですが、
何しろこの時期、スキーが忙しくて・・・

そしてこの週末、ようやくやろうと思ったら、
なんと思わぬ気温の上昇。
きょうの軽井沢は、最高気温が17.7度!
確か10年前の3月に軽井沢経由で万座と草津にスキーに行った際、
軽井沢の気温が15℃ぐらいで、驚いた記憶がありますが、
その比じゃありません。

こんな暖かさで、ストーブ炊いて、豆を煮込むことになるなんて、
なんとタイミングが悪い。

しかしそれにもめげず、現在ストーブ全開で豆煮込み中です。

20130308-5.jpg

今日はちょろっと滑りに行ったのですが、
あまりの暖かさに全然ダメ。
明日も暖かそうなので、スキーはあきらめ、
家で味噌造りに専念したいと思います。


おかげさまで100万アクセス突破!
さあ、次の節目に向けて、今日も一つ、ポチッとお願いいたします!

にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ

banner_03.gif




★★★★コメントをいただける方へ★★★★

大変申し訳ございませんが、書き込み後に送信ボタンをクリックすると、
エラー画面になってしまいます。
何度か修正を試みたのですが、原因が私の技量ではわからず、
なかなか正常な状態に戻っておらず、申し訳ございません。
エラー画面になっても、
書き込みとしては成立していることがほとんどなので、
大変申し訳ございませんが、
書き込み後はしばらく様子を見ていただければ幸いです。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
。そして、不具合にめげず、励みになりますので、
是非お気軽にコメントをいただければ幸いです。
関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

アクセス数
プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新のブログ記事
最新のコメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
Bookmarks
高原都市開発
軽井沢別荘navi
軽井沢別荘Naviブログ
かえるのひとりごと
けろけろキッチン
CABOT COVE
軽井沢に暮らす ~遊楽美感~
森の扉
ライフプラス
軽井沢+
*Ts-Style*軽井沢から
癒される時間 in karuizawa
木洩れ日の森に
Hotchpotch-Soup
Enchainer
しいちゃんのお針箱
軽井沢移住LIFE
QRコード
QR