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正月の食べ歩き-4「佐久中込・中華照龍」

さて昨年秋に初めて伺って以来、すっかり気に入って
もう何回かお邪魔しているのが、佐久の中込にある中華照龍さん。
昨年暮れも、友人との忘年会をここでお願いしたほどはまっているのですが、
新年は4日から営業と言うことで、早速びんぐし湯さん館からの帰り道、
佐久で途中下車して、照龍さんに伺いました。

こちらはホテルはじめ、各地で修行されたというご主人による
本格的な上海料理がいただけます。

今回初めていただいたのが、こちらの水餃子。

20140114-11.jpg

もっちりとした皮が厚い本場の水餃子で、
独特な香りがある中国の黒酢が入ったオリジナルの絶品タレをかけて
いただきます。あまりの旨さに、お代わりしてしまいました。
東京の時は、水餃子を求めて新宿の随園別館に通い詰めていたのですが、
食感はこちらの照龍さんの方が遙かに上。
これでわざわざ東京まで行かなくても大丈夫そうです。
何より、どの料理も非常に綺麗です。
中華は大きな包丁を振り回し、高温の中華鍋で
ちゃちゃっと炒めて出てくる、
どちらかというとざっくりした料理だという印象ですが、
ここの料理は本当にご主人の丁寧な仕事ぶりが伺える、
非常に綺麗な中華料理。
間違っても皿からもやしがはみ出しているなんてことはありません。

そのほか、エビとイカの塩炒めも初めて注文。

20140114-12.jpg

こちらは、イカに細かい細工がされていて、
とても柔らかく、食べやすくなっています。
もちろん味もあっさりした味付けで、絶品。

さらに、ほぼ毎回お願いするのがこちらの豚バラの煮込み。

20140114-13.jpg

こってりと甘じょっぱく味付けられたこちらは
本当に旨い。ご飯がとても進みます。

この日はチャーハンと、これまた必ず頼む
エビの堅焼きそばをお願いしました。

20140114-14.jpg
20140114-15.jpg

一緒に行った両親も大満足。
照龍さんには、
今年もお世話になることが多そうです。


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svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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