信州中野のつけ麺の名店「丸長」
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大規模な障害が発生したようですね。
今日復旧したようですが、ここ数日ポチッとしていただいた方のカウントが
正しくできていなかったようです。
せっかくポチッとしていただいた方、私のせいではありませんが
どうも申し訳ありませんでした。
さて、気を取り直して、昨日つけ麺をご紹介したので、
ちょっとたまっていたつけ麺の話題を、今日もご紹介します。
今年はスキーシーズンの後半、志賀高原に毎週のように行っていたのですが、
その帰りに、何回か寄って、はまってしまったつけ麺屋があります。
それがこちら。
信州中野の町外れにある、手打ちつけめんの店「丸長」さんです。
昼の営業しかやっていないこちらの店、
手前に駐車場があるのですが、常に県外ナンバーを含む多くの車でいつも満車。
人気のつけ麺店です。
メニューはこんな感じ。
ちょっと見にくいですが、たくさんあるボタンは
スープの味や、麺の温度、トッピング、麺量などが細かく分かれているので、
メニューがたくさんあるように見えますが、
詰まるところはつけ麺しかないという、非常にシンプルなメニューです。
この日は、私がつけ麺大盛り、うちの奥さんがつけ麺並を頼みました。
しばらく待って、運ばれてきたのはこちら。
昨日ご紹介した、三ツ矢堂製麺と比べると、見た目が全く違いますね。
まずはスープ。
ネギとなるとが写っていますが、下の方にチャーシューの千切りが
沈んでいます。
少し一味唐辛子が浮いたスープは、ピリ辛で少し酸味が利いた
さっぱりとした醤油味のスープ。
そして、麺は平打ちの自家製ちぢれ麺です。
ちなみに手前が大盛りで、後ろが並盛り。
非常にコシがある、小麦の味ががつんとする存在感のある麺で、
あっさりしたスープに非常に良く合います。
食べ応えのある麺なので、ツルツルと言うよりは
ワシワシと食べる麺です。
何でも元々東京で営業していたそうなのですが、
昭和50年代後半に、ここ信州に移転したとのことです。
子どもの頃、実家のあったエリアには「つけ麺大王」というつけ麺チェーンがあって、
わたしがつけ麺好きになったのもここの影響。
そのつけ麺大王のスープが、このような醤油味のあっさりスープでした。
なので、とても懐かしい味です。
スキーシーズンが終わってしまうと、なかなかこの方面は行かなくなってしまうのですが、
また折を見て、食べに行こうかと思います。
さあ、200万アクセス指して!
今日も一つ、ポチッとお願いします。
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昼の営業しかやっていないこちらの店、
手前に駐車場があるのですが、常に県外ナンバーを含む多くの車でいつも満車。
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この日は、私がつけ麺大盛り、うちの奥さんがつけ麺並を頼みました。
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まずはスープ。
ネギとなるとが写っていますが、下の方にチャーシューの千切りが
沈んでいます。
少し一味唐辛子が浮いたスープは、ピリ辛で少し酸味が利いた
さっぱりとした醤油味のスープ。
そして、麺は平打ちの自家製ちぢれ麺です。
ちなみに手前が大盛りで、後ろが並盛り。
非常にコシがある、小麦の味ががつんとする存在感のある麺で、
あっさりしたスープに非常に良く合います。
食べ応えのある麺なので、ツルツルと言うよりは
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何でも元々東京で営業していたそうなのですが、
昭和50年代後半に、ここ信州に移転したとのことです。
子どもの頃、実家のあったエリアには「つけ麺大王」というつけ麺チェーンがあって、
わたしがつけ麺好きになったのもここの影響。
そのつけ麺大王のスープが、このような醤油味のあっさりスープでした。
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