信州中野のつけ麺の名店「丸長」

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正しくできていなかったようです。
せっかくポチッとしていただいた方、私のせいではありませんが
どうも申し訳ありませんでした。

さて、気を取り直して、昨日つけ麺をご紹介したので、
ちょっとたまっていたつけ麺の話題を、今日もご紹介します。
今年はスキーシーズンの後半、志賀高原に毎週のように行っていたのですが、
その帰りに、何回か寄って、はまってしまったつけ麺屋があります。
それがこちら。

20150708-5.jpg

信州中野の町外れにある、手打ちつけめんの店「丸長」さんです。
昼の営業しかやっていないこちらの店、
手前に駐車場があるのですが、常に県外ナンバーを含む多くの車でいつも満車。
人気のつけ麺店です。

メニューはこんな感じ。

20150708-6.jpg

ちょっと見にくいですが、たくさんあるボタンは
スープの味や、麺の温度、トッピング、麺量などが細かく分かれているので、
メニューがたくさんあるように見えますが、
詰まるところはつけ麺しかないという、非常にシンプルなメニューです。

この日は、私がつけ麺大盛り、うちの奥さんがつけ麺並を頼みました。
しばらく待って、運ばれてきたのはこちら。

20150708-4.jpg

昨日ご紹介した、三ツ矢堂製麺と比べると、見た目が全く違いますね。
まずはスープ。

20150708-7.jpg

ネギとなるとが写っていますが、下の方にチャーシューの千切りが
沈んでいます。
少し一味唐辛子が浮いたスープは、ピリ辛で少し酸味が利いた
さっぱりとした醤油味のスープ。

そして、麺は平打ちの自家製ちぢれ麺です。

20150708-8.jpg

ちなみに手前が大盛りで、後ろが並盛り。

非常にコシがある、小麦の味ががつんとする存在感のある麺で、
あっさりしたスープに非常に良く合います。

20150708-9.jpg

食べ応えのある麺なので、ツルツルと言うよりは
ワシワシと食べる麺です。
何でも元々東京で営業していたそうなのですが、
昭和50年代後半に、ここ信州に移転したとのことです。

子どもの頃、実家のあったエリアには「つけ麺大王」というつけ麺チェーンがあって、
わたしがつけ麺好きになったのもここの影響。
そのつけ麺大王のスープが、このような醤油味のあっさりスープでした。
なので、とても懐かしい味です。

スキーシーズンが終わってしまうと、なかなかこの方面は行かなくなってしまうのですが、
また折を見て、食べに行こうかと思います。


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テーマ : 信州
ジャンル : 地域情報

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svetla

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出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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