北陸の定番鍋調味料「とり野菜みそ」は旨いぞ!

さて、北陸新幹線が開通して、すっかり身近になった北陸。
もともと我が家の調味料はかなり北陸産で
塩は能登の天然塩を使っているし、
何種類か使い分けている醤油のうち、
寿司や刺身を食べる醤油は、
石川県七尾の鳥居醤油の醤油を使っています。

そんな我が家の食卓に、新たに加わった北陸の調味料が、こちらです。

20151119-1.jpg

石川県で、鍋用調味料の定番となっている
とり野菜みそ」です。
これ、秘密のケンミンSHOWでも取り上げられていたので、
気になっていた方も多いのではないでしょうか。
我が家も、北陸土産として買って来ていたのですが、
ようやく鍋シーズンになったので、先日初めていただいてみました。

20151119-2.jpg

作り方はもの凄く簡単。
鍋に水を入れ、とり野菜みそを溶かしたら、
あとは野菜や肉などを入れて、一煮立ちさせるだけ。

これは簡単です。
分量通りにやると結構塩辛いので、もう少し薄めに仕上げたのですが、
みその風味が野菜に染みて、いくらでもいただけそうです。
この日の具材は、きのこ、キャベツ、あげ、ネギ、もやし、
それに豚肉を合わせました。
味噌味なので、ごぼうや人参などの根菜も入れたら良かったかもしれませんが、
非常に旨い!

締めはうどんを入れるとほうとうになってしまいそうなので、
ご飯を入れて、さらにパルメザンチーズと粗挽き胡椒を入れて
リゾット風にいただいたのですが、
野菜や肉の出汁が加わり、さらに旨みがプラスしたとり野菜みそ
煮込んだリゾット風おじやは、それはそれは絶品でした。

このとり野菜みそ、楽天などでお取り寄せも可能です。



これからの時期、我が家も出番が増えそうなので、
もう少し追加で買っておこうかなと思います。

そうそう、あと「とり野菜みそ」と名付けられていますが、
製造元のまつやのホームページによれば、
「商品名の「とり野菜みそ」の「とり」は鶏肉からではなく、野菜や栄養を摂る
という意味からきている言葉であるということです。」
とありますので、鶏肉は入っていません。
鶏肉嫌いの方も、安心していただけますよ。


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現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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