前から気になっていた、鹿教湯温泉近くの奈賀井さんへ
昨日ご紹介した、丸子の信州国際音楽村のあとは
鹿教湯温泉を通って、松本に向かいました。
その途中、ちょうど昼時だったので、
以前から気になっていたこちらの店に、初めて入ってみました。
古民家風のこちらの店、どこかというと、
鹿教湯温泉手前の国道254号線沿いにある蕎麦屋、奈賀井さんです。
だいたいここを通りかかる際には手前で食事を済ませているか、
逆にもっと時間が早くて、松本に着いたら食事をするか、
という時間に通ることが多かったので、
気になりつつも、なかなか入る機会がなかったのです。
ここは、県外でも有名なようで、駐車場に駐まるナンバーはほとんど県外車。
発芽そば、が名物だそうですが、
初めて入ったので、さらしな、丸抜き、田舎そばがいただける
三色そばを頼んでみました。
まず感動したのが、つゆ。
東京の蕎麦屋さんのように、非常に濃い汁なのです。
信州は、そばは美味しくても、汁が薄いところが多いのですが、
濃い汁だと、少しだけ汁をつけてすすり上げることで、
汁の出汁の香りと、蕎麦の香りが渾然一体となります。
もちろん、そばだけではなくて、それぞれのそばも絶品。
光り輝くさらしなそばは、ほのかな甘みを感じます。
そして、丸抜きそばは蕎麦の香りとコシ、甘みがちょうどバランスが良い感じ。
比較すると、色の濃さが引き立つそばのみを丸ごとひいた
田舎そばは、香りとコシがやみつきになりそうな美味しさです。
そして感動ものはさらに。
最後に出てきたそば湯は、そば粉を溶いた濃厚タイプ。
今回は時間が遅く、夜も外食の予定だったので、
揚げ物などはつけず、そば自体も大盛りにはしなかったのですが、
濃い汁を、濃いそば湯で割っていただくと、至福の旨さ。
かなり濃厚な取り合わせだったので、
八分目だった腹具合も、そば湯で満腹になりました。
ここ、気に入りました!上田・別所の倉乃さんと合わせて、
通わせていただきます。
次の目標400万アクセスに向けて、
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発芽そば、が名物だそうですが、
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まず感動したのが、つゆ。
東京の蕎麦屋さんのように、非常に濃い汁なのです。
信州は、そばは美味しくても、汁が薄いところが多いのですが、
濃い汁だと、少しだけ汁をつけてすすり上げることで、
汁の出汁の香りと、蕎麦の香りが渾然一体となります。
もちろん、そばだけではなくて、それぞれのそばも絶品。
光り輝くさらしなそばは、ほのかな甘みを感じます。
そして、丸抜きそばは蕎麦の香りとコシ、甘みがちょうどバランスが良い感じ。
比較すると、色の濃さが引き立つそばのみを丸ごとひいた
田舎そばは、香りとコシがやみつきになりそうな美味しさです。
そして感動ものはさらに。
最後に出てきたそば湯は、そば粉を溶いた濃厚タイプ。
今回は時間が遅く、夜も外食の予定だったので、
揚げ物などはつけず、そば自体も大盛りにはしなかったのですが、
濃い汁を、濃いそば湯で割っていただくと、至福の旨さ。
かなり濃厚な取り合わせだったので、
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