高崎・たかべん食堂のお粥バイキング

ゴールデンウイーク前半戦が終わりました。
町内を走る車も、品川ナンバーや世田谷ナンバーの
外車がとても目立つようになり、
長野ナンバーの軽トラックの影が薄くなりました。
いよいよシーズンインですね。
さすがにプリンス通りはアウトレット渋滞したようですが、
町内の渋滞加減はほどほど。
でも、今年は後半の四連休に混雑が予想されているので
はてさてどうなることやら。

我が家は、といえば今日も質実剛健な生活。
いつも通り、朝5時前には目が開き、
今日は午後から近くで所用があったので、
昨日の続きのデッキ塗りを先にやってしまおうと、
文字通り朝飯前の朝6時からペンキ塗り。
涼しくて、というよりひんやり寒くて、
肉体労働がとてもはかどりました。
そして、朝飯の旨いこと。

一応10時過ぎにはすべて塗り終わり、
今回のデッキ塗り大作戦は終了。
乾いたら、若干まだらになっているのは、まあご愛敬と言うことで。

さて、ちょっと話は戻り、一昨日。
限定御朱印を求めて碓氷峠を下り、群馬・新町の於菊稲荷神社に参拝した話は
一昨日書きましたが、今回も朝飯を食べずに、朝風呂も入らずに出かけたので、
まずは朝飯を。
横川のおぎのやとか、安中のすき家、ガストなどに若干後ろ髪を引かれつつ、
それをぐっとこらえて、高崎市内へ。
向かったのは、高崎から倉賀野に向かう、旧中山道沿いにある
たかべん食堂です。

20180429-1.jpg

ここ、2度目の登場で、昨年も於菊稲荷神社の
重陽の節句の限定御朱印をいただきに行く際に、ここに立ち寄って
朝飯を食べていきました。

看板の向こうに、「たかべん」と書かれた大きな建物がありますが、
食堂はこちらではなくて、この写真の向きから振り向くと、大きな駐車場の真ん中に建つ、
え、社員食堂?事務所?みたいなこぢんまりとした建物です。

20180429-2.jpg

ここたかべん食堂は、「たかべん」の名の通り、
高崎駅の駅弁として全国的に有名なだるま弁当やとりめしの製造元
高崎弁当」の直営。
先ほどの大きな建物は、その工場です。

そして、朝8時からやっているこのたかべん食堂の名物は
のぼりにもあるように、朝がゆ食べ放題のバイキング
これがなかなか旨いので、またやってきた、というわけです。

店内に入ると、正面に自販機があり、そこで食券を買います。
お粥バイキングは、550円と激安です。

味噌汁は店の方が装っていただけるのですが、
お粥はセルフサービス。
普通の白がゆと雑穀入りの2種類があり、
さらに様々なトッピングが。

お粥に合いそうな練り梅やごま、キムチ、柴漬けなどのほかに、
さすがはたかべん、とりめしに入っている鶏の照り焼きを刻んだものや
鶏そぼろ、さらにはだるま弁当やとりめしにも必ずはいっている
栗の甘露煮や椎茸の旨煮を細かく刻んだものなど
お粥の具としてはなかなか珍しいものが取りそろえてあり、
どう組み合わせるかによって、様々な味を楽しめます。

まずは一回戦はこんな感じに。

20180429-3.jpg

椎茸、柴漬け、鶏の照り焼き、とりそぼろ、ごま、栗の甘露煮、小ネギを
入れてみました、

20180429-4.jpg

個人的には、甘辛く煮付けられた椎茸の旨煮と
鶏そぼろは欠かせない感じ。
このあと、練り梅やラー油などいろいろパターンを変えて
楽しんでみましたが、本当に旨い。
何しろ、お粥ですから。
いくら食べても胃にはもたれず、あっさりと。

このところ、腹の調子があまりよくなかったのですが、
この時以来、すっきり快調です。
米は固く炊いた米が好きなのですが、
家でもお粥、たまにはやってもらおうかなぁ・・・

ちなみに、たかべんの隠れた名物駅弁が、
高崎駅で朝9時まで限定販売される朝がゆ弁当。
新幹線通勤する、二日酔いのグンマーサラリーマンの
必須アイテム、らしいです。


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久し振りな白馬・グリンデルでベーコンステーキ定食

さて、白馬に来たら食べ物も楽しみなものが。
一つはそばの「りき」さん、そしてもう一つは
ベーコンステーキ定食が名物のグリンデルさんです。
この日は久し振りにグリンデルさんに行ってみました。

20180425-1.jpg

ここグリンデルさんは、駐車場が少ないのが難点。
店の前に5~6台ぐらいしか駐められないので、
車を駐めるところがなくて、断念したことも何度かあったのですが、
この日はちょうど出る車がいて、スムーズに入れました。

お願いしたのは、迷うことなくベーコンステーキ定食。
店内は結構混んでいたのですが、
それほど待たずにやってきました。

20180425-2.jpg

極厚ですが肉質が柔らかく、食べやすいベーコン。
塩分も控えめなので、ちょっとケチャップをつけていただくと、美味です。

20180425-3.jpg

野菜もたっぷりならご飯もてんこ盛りで、全部頂いたら
腹がはち切れそうになってしまいました。でも、旨かったです。
今回久し振りにグリンデルさんに行かれたので、
次回白馬に行った際は、今度は「りき」さんでそばかな。


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半年ぶりのキャボット・コーヴ

話題がどんどん遡っております。
ここ数日、15日の日曜日に、立科の津金寺に行った話を
時系列を遡って書いています。
昨日は御代田の雪窓公園と、長野牧場の桜を見に行った話でしたが、
今日はさらにその前、雪窓公園に向かう途中、
追分の浅間サンライン入口交差点を曲がって
御代田の方へ下りていったら、何とキャボット・コーヴさんが空いている!
昼過ぎで営業終了なのですが、まだ少し時間があります。
昼飯もまだだし、これは入るしかありません。
昨年先の、まだ週末は予約で営業されているとき以来、およそ半年ぶりに
立ち寄ってみました。

20180420-1.jpg


開店以来、ずっと伺っているキャボットさんですが、
今や軽井沢でも一二を争う人気店。
ところがこの日は本当に奇跡的に、店内にも一組のお客さんがいただけでした、
いつにもまして、ゆっくりくつろげる店内です。

この日は、というより、この日も結局お願いしたのは
スクランブルエッグとソーセージのセット。
本来はトーストが付くのですが、お願いしてポップオーバーに
代えていただきました。

20180420-2.jpg

それにカップのスープに紅茶、というのが
私がお願いしたものです。

うちの奥さんは、いちごのワッフルを注文。

20180420-4.jpg

大きなワッフルにたっぷりのいちごと生クリームが載っています。
うまそ~!

カップのスープは名物のクラムチャウダー。

20180420-3.jpg


これはセットではなく、追加注文ですが、やはり欠かせません。

久し振りにキャボットコーヴさんの料理を堪能してきました。

ゴールデンウィーク中は、また予約での営業になるようですよ。
時間があったら、予約してまた行こうかなぁ。


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新装開店した、おぎのやの立ち食いそば

昨日のスキー帰りは、おぎのやの立ち食いそばに
寄って来ました。



毎朝晩、通勤の際に前は通っていましたが、
リニューアルしてからは今回はじめて。

これまでは駅蕎麦発祥を全面に出していましたが、
今度は峠の釜めしのおぎのやのロゴが染め抜かれた
のれんなどがかかり、イメージを一新。
でも、価格や厨房内部、食器などは以前のままです。
変わったのは、冷水機がなくなったことぐらいでしょうか。

あともう一つ大きく変わったのが旧待合室側。
こちらはかつての待合室機能がなくなり、
従ってベンチも撤去。面積も小さくなったかな?
その代わり、壁側にもカウンターが設けられました。



肝心の蕎麦は、全く変わらず。



相変わらず生麺から茹でて、一回水でしめてから
温めて作る蕎麦は、本格的な蕎麦屋を上回るレベル。
工事中、スキー帰りにありつけなかったので、
旨さ倍増でした。


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志賀高原帰りのお楽しみ、今年もつけ麺「丸長」へ

少し前の話ですが、志賀高原の帰り道、
今年も中野の郊外にあるつけ麺の銘店、丸長さんによって
絶品つけ麺をいただいてきました。

201800318-1.jpg

昼過ぎに滑り終わってから、昼飯を我慢して向かったので、
店に着いたのは2時近く。
それでも駐車場は車がかなり停まっていたので、
入れるかどうか心配だったのですが、
ちょうど入れ替わりの時期だったのか、すぐに入れました。

力一杯腹を空かしていったので、
お願いしたのはチャーシュー付きの大盛りつけ麺
しばらくすると、迫力満点のつけ麺が運ばれてきました。

201800318-2.jpg

上から撮ってしまうと、麺の迫力が分かりませんが、
横から見るとこんな感じ。

201800318-3.jpg

なかなかな迫力です。
中華麺なのですが、平打ちの縮れ麺は、
うどんに近い食感。
もちもち感がたまりません。
つけ汁も、少し酸味があるあっさり醤油味。

結局スキー帰りにしか行かなくて、1年ぶりとなった丸長さんですが、
久し振りに旨いあっさりつけ麺を堪能してきました。
今年こそ、スキーシーズン以外にも行かなくちゃ。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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