バーベキューの新メニューになるか?驚愕の「みたらしマシュマロ」
さて、今年のゴールデンウィークに行った飛騨高山名物と言えば
飛騨牛。
ではなくて、みたらしだんご。
醤油味の、香ばしいみたらしだんごは非常に美味しいですね。
そのみたらしだんごを思い出したのか、それともちびっ子の独創的なピザに
インスピレーションを得たのか、不明ですが、
創作料理の達人、うちの奥さんが、
また新たな創作バーベキューを生み出しました。
それがなんと、名付けて「みたらしマシュマロ」。
まずはご覧ください。
おお、なんと見事な焼き上がりのマシュマロ!
実はこれ、もろこしを焼く際に使って残った醤油を、
もったいないからと、マシュマロに塗って焼いてみたのです。
止めとけば!と制止したのですが、
かまわず焼続けるうちの奥さん。
そのうち、なんだか香ばしい、良い香りが。
旨そうなので、みんなつられて同じように醤油を塗って、
焼始めてしまいました。
焼き上がったので、早速いただきましたが、
なんとこれが、旨い!
マシュマロなので、中がとろとろに焼き上がるのですが、
表面は、何も付けないときよりカリッと焼き上がります。
醤油の香ばしさと、マシュマロの甘さがよくマッチして、
なんだか甘じょっぱいみたらしだんごみたい。
これはなかなか旨いですよ。
ちなみに、もっと醤油の味を濃くしようと、2度漬けしてみたのですが、
そうすると、カリッと焼けた表面が一気に水分を吸ってしまい、
デロデロになってしまいました。
思い切りよく、一回漬けが良いみたいです。
本当は、こんなかわいらしいトッピングを用意したのですが、
出番なし。
いつまでも、バーベキューコンロの周りは、甘じょっぱいかおりが
漂っていました。
みたらしマシュマロ、我が家の定番になりそうです。
嘘だと思ったら、だまされたと思って、是非1度、お試しあれ!
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ではなくて、みたらしだんご。
醤油味の、香ばしいみたらしだんごは非常に美味しいですね。
そのみたらしだんごを思い出したのか、それともちびっ子の独創的なピザに
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実はこれ、もろこしを焼く際に使って残った醤油を、
もったいないからと、マシュマロに塗って焼いてみたのです。
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そのうち、なんだか香ばしい、良い香りが。
旨そうなので、みんなつられて同じように醤油を塗って、
焼始めてしまいました。
焼き上がったので、早速いただきましたが、
なんとこれが、旨い!
マシュマロなので、中がとろとろに焼き上がるのですが、
表面は、何も付けないときよりカリッと焼き上がります。
醤油の香ばしさと、マシュマロの甘さがよくマッチして、
なんだか甘じょっぱいみたらしだんごみたい。
これはなかなか旨いですよ。
ちなみに、もっと醤油の味を濃くしようと、2度漬けしてみたのですが、
そうすると、カリッと焼けた表面が一気に水分を吸ってしまい、
デロデロになってしまいました。
思い切りよく、一回漬けが良いみたいです。
本当は、こんなかわいらしいトッピングを用意したのですが、
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