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おうちで石焼き「風」ビビンバ

しかし、コロナの感染状況は増えも減りもしないという、
非常に微妙な状態が続いていますが、
相変わらず不要不急の外食は避けている我が家。
先日、どうしても次石焼きビビンバが食べたくなって、
仕方がないので、我が家で作ってしまいました。
作った、といっても石焼き用の鍋はないので、
ホットプレートで。
なので、石焼き風ビビンバですね。

20220521-1.jpg

ホットプレートに軽くごま油を引いて、
その上にご飯と自家製ナムルをのせます。
あとは卵を二つ落として、
頃合いを見て混ぜ混ぜして、カリカリに焼き付けます。
これが、なかなか旨いんだ。
ただ、ホットプレートが大きくて作りすぎてしまい、
翌日も石焼きビビンバだったのですが。
さすがに食べ飽きたので、しばらくはよいです。


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今年初のBBQ

ここ数日、ちょっと予定外の話題をご紹介していたので、
ご紹介するタイミングが遅くなってしまいましたが、
ちょうど両親がきていたこともあって、
割と暖かい日が続いたGW最終日、今年初のBBQをやりました。

すべての写真を撮ったわけではないのですが、
いくつかご紹介すると、
皮ごと焼いた蚕豆。

20220509-2.jpg

中の豆が蒸し焼き状態になるので、蚕豆の味が濃くなって
旨いですよ。

そして、焼き鳥。

20220509-3.jpg

網の上に載せているのは、御代田のセリアで購入した
BBQ用の焼き鳥台です。これ、なかなか便利。
網の上で焼くと、串が焼けてしまうのですが、
それを防ぐことが出来ます。
おかげで、遠火で美味しく焼き上がりました。

メインはステーキ。

20220509-4.jpg

肉は、佐藤肉店で購入してきた信州牛です。
ツルヤはなぜか宮崎牛なんですよね。しかもステーキ肉としては
少しサシが多すぎる。肉はもうちょっとなんとかなると良いのですけどね。
こちらも美味しく焼き上がりました。
美味しい肉は、わさびと塩でいただくに限ります。

20220509-5.jpg

締めは焼きおにぎり。
我が家は、醤油とかつぶしを混ぜたねこまんまにして、
ごま油を塗りながら焼き上げます。
これ、表面が香ばしくかりかりに焼けて、旨いんですよ。

昨年、デッキに屋根をつけて、サンルームを設けたので、
今までよりも簡単にささっとBBQが出来るようになりました。
これからの時期、実施回数が増えそうです。


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美味しい白湯ラーメンを作る

さて、昨日は在宅勤務日。
久しぶりにラーメンが食べたくなり、
昨日は白湯ラーメンを作りました。

20220412-2.jpg

材料は、もちろんツルヤで調達したもの。
スープと麺は、こちらです。

20220412-1.jpg

このツルヤの太打ち麺が旨いのはもちろんなのですが、
最近はまっているのが左に写っている白湯スープ。
これがなかなか旨いのです。

少し塩分が強いので、能書きより薄めに作り、
代わりにみりんを足しています。
さらに、できあがり写真に薄切りの鶏肉的なものが写っていますが、
これはサラダチキン。
それを薄切りにして、スープとともに煮込んであるのです。
結構柔らかく、しかもスープを吸ってくれて、
なかなか旨いんですよ。

カップラーメンよりは手間がかかりますが、
普通のインスタントラーメンと手間は大して変わりません。
小松菜を茹でる時間を含めて、
10分もあれば出来上がってしまいます。
会社に行くと、昼休みで混雑した社食やビル内のレストランなどで
食べるのにまだ抵抗があり、相変わらずコンビニで何か買ってきて
自席や会議室で食べるという食生活なので、
美味しい麺類は食べることが出来ません。
なので、自宅にいるときは無性に麺類が食べたい。
今回は夕食にしましたが、これなら在宅勤務日の昼飯にも
すぐ作ることが出来ます。
ツルヤに行ったら、また買い置きしなくては。


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寒い日の湯豆腐

さて、とにかく寒かった今年の冬、
しかもオミクロン株の広がりで、行動を控えめにしていたこともあってか、
あまり食欲がわかない日も。
そんな日に、大活躍したのが湯豆腐です。

いろいろ美味しいものが多い信州ですが、
中でも美味しいと思っているのが豆腐。
ツルヤで売っている「信州松本もめん」のほか、
白馬に行った帰りに必ず寄ってくる信州新町の道の駅で売っている
西山大豆を使った木綿豆腐。
いずれも、豆の味が濃くて、水も良いせいか本当に美味しい。

これらの美味しい豆腐を、湯豆腐でいただきます。

20220325-1.jpg

食欲がないときでも、するすると食べられるし、
何より温まる。
多いときは週1回ぐらいのペースで食べていました。

少し暖かくなってきたとはいえ、
まだまだ湯豆腐が登場する機会は多そうです。


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在宅おでん

なんだか急に暖かくなってしまったので、
いろいろ予定が狂っています。
その一つが、おでん

ちょうどこのブログを休止した直後ぐらいに在宅勤務の日に
おでんを仕込んだのですが、
何しろおでんを作るとおでんだねをいろいろ入れるので、
大鍋一杯に。

20220314-1.jpg

とても、1回で食べきれる量ではないので、
おでんを1回作ると何度も煮返して、最低4日は食べ続けることになります。

なので、そう頻繁に作るわけにも行かないのですが、
やはり寒い時期のおでんは格別。
もう一回ぐらいやろうね、と思っていたら
ここ数日はおでんどころの雰囲気ではない暖かさに。

東京のスーパーでは、一年中おでん種がそろっていた記憶がありますが、
ツルヤは暖かくなってくると、ぱたっとおでん種の種類が減ります。
この暖かさだと、きっともうおでん種は減っているのではないかと。
ハーフー言いながら食べる、熱々のおでん。
今シーズンは食べ納めかもしれません。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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