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山形風芋煮を仕込む

テレワークの日で、時間に余裕があるときは、
私が料理することがしばしばあるのですが、
先日は里芋がたくさんあって、頂き物の牛肉があったので、
こんなものを作ってみました。

20230206-1.jpg

これじゃあなんだか分からないと思いますが、
山形風の芋煮です。
里芋に蒟蒻、ネギと牛肉を醤油味で煮込みます。
温まるし、なんと言っても作るのが簡単です。
あっという間に出来てしまいました。

20230206-2.jpg

芋煮山形では醤油味、お隣の宮城県では仙台味噌を使った味噌味だそうですね。
味噌味だと、そのままほうとうになってしまいそうなので、
今回は醤油味にしてみました。
初日はキノコを入れ忘れたので、2日目はキノコを足して
2日連続でいただきましたが、
山形ではカレーを足して、カレーうどんにして
食べることもあるそうですね。
今度やってみようかと思います。


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おせちに飽きたらカレーライス

さて今日からいよいよ仕事始めです。
とはいえ、当方いきなりのテレワーク。
なんだか、仕事始め感ゼロではありますが、
昨年もそういえばこんな感じでした。

しかし、3が日が終わり、餅とおせちもやや食傷気味になってきた新年4日目、
何が食べたいって、1番食べたいのは中華かラーメンか、カレー
昨日からツルヤも営業を再開しているので、
何が食べたいかを協議の結果、
カレーを作ることにしました。

以前も書きましたが、カレー担当は私。
テレワークの合間を見て、カレーを仕込みます。
具材はじゃがいも、人参、タマネギに豚肉のみ。
それを大ぶりに切って、
鰹だしに酒、みりん、醤油入れたものでよく煮込みます。
ここまでは、薄味の肉じゃが。
15分ほど煮込んだら、カレールーを入れて
さらに1時間ぐらい煮込みます。
煮込み途中はこんな感じ。

20230104-4.jpg

あたりにはカレーの香りとともに、鰹だしの香りも漂っています。

出来上がったら、夢中で食べてしまったので
うっかり出来上がり写真を撮りそびれたのですが、
先ほど、ルーを少しおかわりしながら、
美味しくいただきました。
やはり、おせちに飽きたら、カレーに限ります。


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今週はおでん週間

ずっと寒かった軽井沢ですが、今朝はそれほど気温が下がらず
しかも結構な雨。
夕方からは、また寒い軽井沢に戻ったので、
今朝の雨が乾かないうちに凍ったらいやだなと思っていたのですが、
幸い、日中は少し日も出たようで、乾いていて良かったです。

今日は別にして、基本的にはとても寒い日が続いた1週間。
特に寒かった月曜日は在宅勤務だったので、
仕事の合間におでんを仕込んでおきました。

20221222-1.jpg

そうそう、何度も書きましたが、我が家のおでん担当は私なのです。

しかし、私が作ると、あれもこれもとぶち込むので、
いつも大鍋に一杯。
結局、今日の夕飯まで、4日連続でおでん
でも、いいんです、おでん、大好きなので。
日に日に味がしみこむたまごやちくわぶがたまりません。
しかし、今回はまだ少し残っているので、
明日ももう少し食べられそうな感じ。
もうさすがによいかなぁ、と思いつつ、
増量したちくわぶがまだたくさん残っているので、
明日も美味しくいただけそうです。
寒い日には、やはりおでんが良いですね。


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寒い日の「ガタタン」

さて、12月に入ったとたん、急に寒くなりましたね。
こう寒くなってくると、恋しくなるのが温かい鍋物。
で、久しぶりにこんな鍋物をやってみました。

20221202-2.jpg

ちょっと見た目があれですが・・・
この鍋、ガタタンといいます。
北海道の芦別名物らしい。
食べたことがあるのか、と言われると全くなくて、
だいぶ前に秘密のケンミンSHOWでやっていたのを
見よう見まねで作ってみたのです。

写真が少しボケていますが、
白菜、タマネギ、人参、椎茸、キクラゲ、鶏肉、エビ、
ちくわ、なるとなどを入れて、
白湯スープでぐつぐつ煮て、
あんかけにして、溶き卵を流し入れた鍋です。
そして忘れてはいけない具が白玉。
これがいいあんばいに汁を吸って、旨いんですよ。
そして、あんかけにしているので、とにかく温まるんです。

そのままいただいたあと、
締めは、柔らかい焼きそばを作って、
あんかけ焼きそばにします。
これが旨いんだ。
見よう見まねで作ったので、本場のガタタンとは似て非なるものかもしれませんが、
我が家風のガタタンとして、
この冬はヘビーローテーションになりそうです。


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木曽名物のすんきそばを自宅で

そばどころ長野県では、寒い時期でも冷たい蕎麦を食べる方が
とても多く、私も基本は真冬でももりそばです。
ただ、いくつか温かい蕎麦でも食べるものがあって、
その一つがすんきそば
木曽の名物で、蕪の葉を乳酸菌だけでつけ込んだ
すんき漬け」を載せた温かい蕎麦です。
初めて食べたのは、中央道の諏訪のサービスエリアで、
実際、本場木曽のそば屋さんでは頂いたことがないのですが、
とても美味しかったので、すんき漬けを見かけると買ってきて、
我が家で再現しています。

先日も、うちの奥さんが買ってきたすんき漬けを冷蔵庫の中で見つけたので、
在宅勤務日の昼ご飯にすんきそばにしたのでした。

20221012-1.jpg

見た目は野沢菜の古漬けか、高菜漬けか、と言った感じですが、
味は全く異なります。
とにかく酸っぱい!
何しろ、塩を使っていないので、味は菜っ葉の味と酸味。
そのまま食べたら、正直あまり食べられないかな、
と言う感じなのですが、
これを温かい蕎麦に入れると、これが旨い!
蕎麦の香りを邪魔するんではないか、とお思いでしょうが、
爽やかな酸味が汁に広がり、かえって蕎麦の香りが引き立ちます。
温かい蕎麦なので、蕎麦の食感は少し落ちますが、
爽やかな酸味とともにいただけるので、
食感はあまり気になりません。
あまり食欲のないとき・・・はほとんどないのですが、
これからの時期、さっぱりしたいものを食べたいときには
うってつけです。

肝心なすんき漬けは、ツルヤの漬け物コーナーに
売っていますよ(たぶん・・・)。
うちのすんき漬けは、ツルヤで買ってきたものなので。
ご興味のある方は、棚を覗いてみてください。
野沢菜の近くにおいてあると思います。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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