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自家製肉汁うどん

さて、コロナ禍も収束気味にはなってきましたが、
依然として、東京に出社したときは一切外食をしないのを続けています。
やはり、信州と比べると、人の絶対数が違うので、まだまだ怖くて。
必然的に昼は弁当を買ってきて、と言うことになるのですが、
これで困るのが麺類が食べられないこと。
そのため、自宅にいるときは今まで以上に麺類が無性に食べたくなります。

大好きなそばはもちろんですが、現在はまっているのは肉汁うどん
東のうどん県、埼玉の名物うどんです。
やはり本場に食べに行きたいのですが、じっと我慢して、
自宅で作ってしまいました。

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肉汁は、市販のめんつゆを使い、
それに長ネギ、油揚げ、そして豚こま肉をささっと煮込みます。

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ポイントは、少し甘みを出すこと。
うどんつゆは、少し甘くないとね。
目標は本庄の六助うどんです。

うどんは、水沢うどんを少ししっかり目に茹でたもの。

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もちろん、ごまだれで食べても旨いのですが、
しっかりしたコシは、肉汁うどんにもよく合います。
我ながら、美味しくいただきました。

でも、さすがにだいぶ落ち着いてきたので、
埼玉うどんツアーにでも行きたい感じです。
どうかこのまま、さらに収束してほしいものですね。


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わさびご飯

連日の大雨は小康状態となりましたが、
なんだか梅雨入り直後みたいな湿っぽい暑さが続いています。
一旦涼しく、と言うより寒くなったので、
この天気の変化は体調を崩す原因になります。
気をつけないといけないですね。

さて、8月も3分の2が終了し、
残すところあと1週間あまりとなってきましたが、
結局今月は雨とコロナ禍の拡大で、引き続き不完全燃焼が続いています。
昨日はついに家から一歩も出ない一日となりました。
そんな状態なので、まだ多少動き回れた7月でご紹介していないネタを
引っ張り出してご紹介したいと思います。

7月のとある週末、車で久しぶりに安曇野へ。
向かうは大王わさび農場です。

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天気はもう一つでしたが、そろそろ夏本番を迎える季節ながら
コロナ禍もあっていつもなら清流を行き来するボートも
お休みだったのでしょうか。
久しぶりに、水面に何も浮かんでいない景色を堪能できました。

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しかし、何度行ってもここは風情がありますね。

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ただ、先日の豪雨ではこのあたりの犀川がかなり増水したはず。
被害が心配だったのですが、
ホームページを見たら散策路の制限はあるものの、
通常営業されているとのことでしたので、安堵しました。

さて、わざわざここに出向いたのは、これを買いたかったから。

20210823-5.jpg

わさびの茎を甘酢で漬けた、ほろっこ漬です。
※買ってきたのを撮りそびれたので、大王わさび農場のサイトから写真をお借りしました
これ、この時期の我が家には欠かせない食べ物。
ご存じの方はご存じでしょうが、大王わさび農場のレストランでも提供されている
わさびご飯をやるのです。

実際に、我が家の朝食でやったのがこんな感じ。

20210823-4.jpg

ご飯の上にほろっこ漬とたっぷりのかつお節を載せて、
その上に本わさびを載せます。
かつお節に醤油を回しかけ、ご飯をよく混ぜて頂くのです。

これが、蒸し暑い日の朝食にはぴったり。
ぴりっと効いたわさびの辛みと香りが、
食欲をそそります。

一昨日の朝も食べたいな、と思ったところ、
ほろっこ漬を食べ尽くしてしまったとのこと。
また買いに行かなきゃ・・・とは思いますが、
この状況なので、今回は通販で取り寄せようかと。
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大雨でも、イカを焼く

今朝の軽井沢は、豪雨で目が覚めました。
何だよ、予報と話が違うじゃないか、と思っていたら、
会社に出かける時にはすでに雨が上がっていて、
日中はどうやらお天道様も顔を出したようです。
しかし、時折スコールのように雨が降る、この不安定な天気、
いつまで続くのでしょうか?

しかし、夏とは思えない1週間でしたね。
梅雨末期のような雨だし、寒いし。
しかし、こんな天気でも、我が家は安心してこんなことができるようになりました。

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デッキに屋根をかけ、一部をサンルームにしたので、
雨の日でもBBQができて、サンルームで食べることができるのです。
今回は、まずイカを焼いてみました。
いままで何度もBBQをやる中で、イカを焼く発想はありませんでしたが、
旨そうな一夜干しのイカを売っていたので、焼いてみたのです。
これが絶品。次回から我が家のBBQ必須のアイテムになりました。

今回はさらに旨そうな殻付きホタテもあったので、
バター焼に。

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もちろん、焼き鳥は欠かせません。

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そして、メインは今回も蓼科牛。

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前回は少し火が強すぎで、すぐに焼けてしまったので、
今回は少し弱火になったところでじんわりと。
おかげでミディアムレアに非常に上手く焼けました。

締めは今回も焼きおにぎり。

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ごま油を塗って焼くのですが、香ばしく焼き上がって
たまりません。

昨年は初めてのコロナ禍で迎えた夏のBBQシーズンで、
考えてみたら焼き鳥を2回焼いただけだったのですが、
今年はまだまだやりますよ。
とはいえ、友人を招いて,大々的にやるわけにはいかないのが
ちょっと寂しいところですが。
コロナ、いつまでこんな状況が続きますかね・・・


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山梨の豆餅

この週末、全国で続いた豪雨
残念なことに、全国で多くの被害が出てしまいました。
被害を受けられた方に心からお見舞いを申し上げます。
長野県内でも県の西側、南側で被害が出たとのことですが、
軽井沢は昨夜半も酷い雨だったにもかかわらず、
幸いなことに大きな被害が出ていないようです。
ただ、昨日夕方から上信越道の佐久~松井田妙義が通行止めになったこともあり、
今日の昼過ぎまで18号の碓氷バイパス上り線が大渋滞
朝から所用で群馬方面に下りて、昼過ぎに戻ってきたのですが、
朝はなんともなかったものの、帰りは驚いたことに
上信越道の松井田妙義インター入口の交差点から
横川駅を過ぎて、延々南軽井沢交差点近くまでほとんど車が動かない
渋滞。あんな渋滞、初めて見ました。
大半が県外ナンバーだったので、
ちょうどお盆休みが終わり、首都圏に戻る方だったのだと思いますが、
大雨も続いていたし、みなさん無事たどり着いたのでしょうか?

さて、大雨とコロナ禍拡大で、お盆休み前の週末は多少出歩いたものの、
ここ数日は家でおこもり。
あまりに暇だったので、先日買ったホームベーカリー
餅をついてみることにしました。
餅、大好きなんです!

早速やってみましたが、パンに比べると実に簡単。
規定量の餅米をといで、少しざるに上げておいたら
同じく規定量の水とともに機械に放り込んで
メニューを選択してスイッチを入れるだけ。

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できあがり時間は1時間あまりと、4時間近くかかるパンに比べると
ぐっと短時間です。

今回は、途中で青のりとピーナッツ、そして砂糖と少量の塩を入れて、
山梨豆餅にしてみました。

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我が家のルーツは山梨県。
子供の頃から、山梨の親戚から正月になると送られてくるのが、
この青のりと豆が入ったほんのり甘い「山梨豆餅」でした。
これが大好きで。
ただ、この豆餅山梨独特のものらしいですね。
お隣の県ではありますが、このあたりで売っている豆餅
ちょっと違って、甘くありません。

大好きなこの豆餅を、一年中心おきなく食べたい、と言うのが
餅も作れるホームベーカリーを買った動機の一つでもあります。
初めての割には、見た目それっぽくできあがりましたよ。

餅の場合、できあがった餅をケースから取り出すのがなかなか大変でしたが、
餅粉をまぶしたまな板のうえで、なまこ餅にします。

20210815-3.jpg

これをしばらく置いて、少し固くなったら切り分けて、
再びトースターで焼いていただくのです。

今回は、翌日普通の白い餅も作って、ずんだ餅あんころ餅
作ってみました。
まずは、豆餅ずんだ餅

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ずんだ餅は、枝豆を買ってきてすりつぶさないと、
と思っていたのですが、なんとツルヤに行ったら「ずんだの素」というのを
売っていたので、今回はそれでやってみました。
左が山梨の豆餅で、右がずんだ餅です。

そしてこちらがあんころ餅

20210815-5.jpg

ちょっとデカすぎたかな?

でも、餅好きとしては、つきたて餅で、至福のランチタイム。
自宅で作る餅の、なんと旨いことか!
ホームベーカリー、本当に買って良かったですが、
パンを焼くより、餅の頻度の方が増えそうです。


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蓼科牛のバーベキュー

さて、デッキの改修以来、珪藻土七輪で細々と
焼き鳥などを焼いていたのですが、
この週末は素晴らしい蓼科牛のステーキ肉が手に入ったので、
久しぶりにちゃんとしたバーベキューコンロを引っ張り出して、
昨晩はバーベキューと相成りました。

まずはトウモロコシを皮のまま。

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ホイルにくるんだのは、じゃがバター用のじゃがいもです。
この時期、ツルヤで売っている三方原のじゃがいもが
ほくほくして、とても旨い。
その脇で焼いているちょっと不気味な串刺しは
デリシアで見つけた串刺しのあかにし貝。
醤油をつけて、今回初めて焼いてみたのですが、
なかなか旨かったですよ。

お次は焼き鳥

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こちらはツルヤの焼き鳥用の肉を、タレをたっぷりつけて
こんがりと焼き上げます。あ~たまらん。
焼き鳥専門店には負けますが、
絶対に買ってきた焼き鳥より旨いです。

そうこうしているうちに、トウモロコシがこんがりと焼き上がりました。

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そして、今回のメイン食材、蓼科牛のステーキです。

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じゅわーっと煙を上げて焼けているの、見えますか?
塩胡椒をして、いただくときはわさびで。
あ~旨かった。

最後は焼きおにぎりですが、
ごはんに醤油とかつお節をまぜて猫まんま状態にして
それを握って、うっすら周りにごま油を塗って
こんがりと焼き上げます。

20210802-5.jpg

周りがかりかりになって、非常に旨い!
昨年はコロナ禍で全くやらなかったバーベキューですが、
この時期のバーベキューは最高。
今年は、やりますよ!


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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