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おうちで名古屋メシ

さて、感染防止に注意しながら、県内や隣県は出歩くものの、
出勤でやむを得ず出かける都内以外の大都会にいま出かけるのは
まだまだはばかられる昨今です。
そんな状況なので、必然的にウチごはんが増えるわけですが、
そんなときに限って、そうだあれが食べたい、これが食べたいと思うもの。
仙台ならば阿部の笹かまぼこにずんだ餅、そして萩の月。
金沢ならば治部煮、京都ならば森嘉の豆腐になりたのすぐき、
大阪ならば551の豚まんに会津屋のたこ焼き、
岡山ならいんでいらのえびめし、広島ならうえののあなご飯・・・
ああ、考えただけでよだれが出そうです。

そして、忘れてはいけないのが東京と名古屋。
東京でいま一番食べたいのは、浅草大黒家の天丼で
名古屋ならば山本屋の味噌煮込みうどんとヨコイミラカン・・・
本当はもっと食べたいものがあるのですが・・・・・

元々味が濃い、こってりしたものが好きなせいか、
東京を除く全国の大都市で、食べ物が美味しいところ、といったら
私は真っ先に名古屋を上げます。
幸い、大好きな矢場とんは東京駅にも入っているので
名古屋に行かなくても食べられるのですが、
ヨコイのパスタだけは、名古屋に行かないと駄目。
この状況下で、名古屋もだいぶご無沙汰です。

実は我が家、ヨコイで使っているパスタと同じ、
2.2ミリのものを、わざわざ取り寄せています。
それもなんと4キロ。

20210716-6.jpg

もちろん業務用です。
やはり、この太さの麺を食べてしまうと、細いのは駄目。
以前はデリシア前身のマツヤでこの太さのものを売っていましたが
最近売っていないので、それ以来ずっと取り寄せしているのです。

そして今回、一緒にこんなものも買ってしまいました。

20210716-5.jpg

レトルトの、ヨコイのあんかけスパソース。
これだ!と思わず一緒にポチってしまったのです。

早速、作ってみました、ミラカン風。

20210721-1.jpg

ああ、旨い!涙が出そうです。
トマト味と見せかけて、甘さとスパイシーな感じを同時に味わえる
実に摩訶不思議な味。これぞ、ヨコイのあんかけスパのソースです。
取り寄せした甲斐がありました。
まだ残っているので、夏休みはこれで。

しかし、味噌カツに味噌煮込みうどん、あんかけスパ、
そして、朝は小倉トーストに赤だし、そして三時のおやつは
虎屋ういろうに両口屋のよも山、知立藤田屋の大あんまき・・・
考えただけで太りそうなので、今日はこのくらいにしておきます。


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炸醤麺

しかし、梅雨明けしたら本当に暑い。
今日は出社だったのですが、新幹線は結構混んでいるし、
東京駅に着いたら暑いし、なんだかぐったりな一日でした。
こんな時は、必然的に麺類の比率が高くなる。
在宅の時も、休みの日も、三食中二食は麺類になってしまいます。
とはいえ、いつも茹でた冷や麦、ざるそばだけでは、
さすがに飽きてしまう。
と言うことで、こんなものを作ってみました。

20210709-0.jpg

炸醤麺です。
久しぶりに作ったので、いろいろ材料を忘れていて、
本当はタケノコや椎茸を入れるともっと旨いのですが、
今回は忘れてしまったので、タマネギと挽肉だけというシンプル炸醤麺に。
そうそう、あと薬味に白髪ネギも必要でしたね。

まあ、いろいろ忘れたのですが、味は自信作。
ほのかにごま油の香りがする味噌味の餡を
冷たく冷やした中華麺にとろりとかけて頂きますが、
さっぱりした味で、食が進みます。

これ、今年の夏の麺料理ローテ入り決定です。


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まずはパンを焼いてみた

今日も、時折ゴロゴロと雷が鳴る中での更新。
先ほど軽井沢には大雨警報も出ました。
酷くなる前に、ささっと更新してしまいますね。

さて、念願のホームベーカリー
餅を作る前に、本来の用途であるパンをまずは焼いてみよう、
と言うわけで早速チャレンジしてみました。
用意した材料を機械に放り込み、あとはスイッチをオン。

20210714-1.jpg

すぐさま粉をこね始めます。
基本の食パンは、焼き上がりに4時間弱かかります。
事前の早めの準備が必要ですね。

20210714-2.jpg

ホームベーカリーは、音がうるさいと聞いたことがありましたが、
今回購入したシロカホームベーカリー
意外に音が静か。
振動などもあまりありません。

最初はイーストの発酵臭が漂っていたのですが、
次第にパンが焼ける香ばしい香りに。
時折気になってのぞき窓から覗いてみるのですが、
すでにこんがりと色がついてきました。
そして、程なくピピッとアラームが鳴って焼き上がり。
材料入れてから1回も機械を操作することなく
パンができあがったようです。
早速どきどきしながら蓋を開けてみると、
おお~っ!旨そうだ。

20210714-4.jpg

ケースから出してみると、やや形はいびつですが
紛れもなく食パンのできあがりです。

20210714-5.jpg

早速切り分けて見ましたが、
耳はしっかりと香ばしく焼き上がり、中はもちもち。

20210714-6.jpg

非常に上手くできあがりました。
この日は、至福の焼きたてパンのランチタイムです。

オリンピック期間中は在宅勤務を増やす予定なので、
ランチのレパートリーが広がりました。
それほど高い機械ではありませんでしたが、
思い切って購入して良かったです。
よし、次は懸案の餅!
チャレンジしてみます。


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淡竹の土佐煮

相変わらず、スコール的な雨の降り方の梅雨が続いています。
今日も日中は雨が降らなかったのに、夕方になったらどばっと雨が。
長野市方面では、今日も大雨警報が出たみたいです。
来週はいよいよ梅雨本番な天気予報ですね・・・
と言うのも毎週末言っているような気がしますが、
台風も来ているし、来週はさてどうなるか。
少なくとも、明日は雨模様みたいです。

さて、話は変わって、再び食べ物の話ですが、
いわゆるタケノコといえば、4月中旬からGW前ぐらいまでが
シーズンですが、信州ではこの時期に登場するタケノコがあります。
それが淡竹。「はちく」と読みます。

これ、孟宗竹のいわゆる春のタケノコより、
柔らかくて、とても旨いのです。
今年も先日我が家の食卓に上りました。

20210626-1.jpg

見ての通り、タケノコ自体はやや細め。
その分、とても柔らかくて、食べやすいのです。
今回は、かつお節と合わせた土佐煮です。
このほか、写真は取り忘れたのですが、
タケノコごはんにもしてもらいました。
孟宗竹のタケノコより、こっちの方が好きかな。

そろそろ6月も終わりですが、まだ売っているだろうか?
この淡竹は、うちの奥さんが湯の丸に行った際に
雷電くるみの里で買ってきたものだと思います。
発地市庭でもたまに見かけるのですが、あるかどうか。
明日覗いてみたいと思います。


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オンライン飲み会のお供はクラフトザウルス・ブラックIPA

しかし、長引くコロナ禍でとんとご無沙汰の飲み会。
おかげで、以前は月最低1回はご厄介になっていた
軽井沢駅からの代行も、すっかりご無沙汰になってしまいました。

代わりに増えたのがオンライン飲み会
昨年、始まった際には「カンパ~イ」とやったものの、
なかなか話が続かなくて、5分持たずに終了、
と言うのもありましたが、最近はみなさん慣れてきたので
結構盛り上がり、気がつけば1時間以上もやっていることもしばしば。

たまたま私が良く参加しているメンバーとのオンライン飲み会
話が盛り上がるきっかけは、
「今日は何飲んでいるの?」という話題。
みなさん家飲みですから、当然飲んでいるものもばらばらで、
「今日はこれを飲んでいる」と、
この話題をきっかけに一気に盛り上がります。
先日は話題のアサヒビール生ジョッキ缶を持ってこられた方がいて、
「どうなの」「旨いの」と大盛り上がりになりました。

で、先日やったオンライン飲み会で私が飲んだのはこちら。

20210612-1.jpg

軽井沢限定のクラフトザウルスで、今回はブラックIPAにしてみました。
つまみはソフトサラミにわさびチーズちくわ、それにいぶりがっこなど。
べつにヤッホーブルーイングの回し者ではありませんが、
せっかく軽井沢から参加しているので、
ほぼヤッホーのビールで乾杯することがほとんどです。
しばらく前は軽井沢高原ビールの2020年と21年のシーズナル缶がそろったので、
それで参加しました。

今回飲んだ、ブラックIPAは見た目は黒ビールなのですが、
ずっしりと重いいわゆる黒ビールではなくて、
このシリーズらしい華やかな香りの中に、ほのかな苦みを感じる味わい。
黒ビールだと、冬にシチューとかポトフとかが合いそうな感じですが、
少し気温が高くなったこの時期でも爽やかにいただける感じです。
一時期見かけなくなってしまったのですが、
しばらく前からまた店頭に並び始めました。

私はあまり量が飲める方ではないので、
缶ビールだと二缶も飲めば十分な感じなのですが、
いける方は500ミリリットル缶を3本ぐらい飲んだあと、
焼酎や日本酒に移行。
こうなると、もう止まりません。
毎回、とっておきの日本酒や焼酎片手に集まり始め、
「旨いの?」「どこで買った?」「凄いね!」など、
話が止まらなくなります。

私は日本酒が苦手で、結婚式の三三九度の時も
大半うちの奥さんに飲んでもらった位なのですが、
考えてみたら、信州、とくに佐久は酒どころ。
ここだけで13もの酒蔵があります。
飲めたら各酒蔵の酒を、順繰りに紹介することが出来るのに。

おまけに、最近はつまみにもみなさん凝りだしてしまって、
先日はノザキの牛肉の大和煮缶を持ち出した方がいて
えらい盛り上がりました。
インスタ映え、ならぬ「オンライン飲み会映え」するつまみを
用意することも、オンライン飲み会が盛り上がるコツかもしれませんね。

まだまだサシで飲める機会は先になりそうで、
オンライン飲み会が続きそうです。
私はまだオンライン飲み会に
登場させていないヤッホーのビールがいくつかあるので、
会社の方に成り代わって、
うんちくをご紹介出来るようにしておこうかと思うのと、
「映える」つまみのレパートリーも増やしておこうかと思います。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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