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おうちで肉汁うどん

7月です。
2020年の後半戦がスタートしました。
ここ数日、特に南信で強い雨が続いていたようで、
梅雨らしい、うっとうしい日が続いています。
明日はちょっと晴れるみたいですけどね。
梅雨だから仕方がありませんが、蒸し蒸し加減もアップしてきました。
こうなってくると、さっぱりしたものが恋しいシーズンですね。

実は、先日から食べたくて仕方がなかったのが肉汁うどん
先週、車の点検で群馬に下りた際に、
肉汁うどんか、トンカツか迷ったのですが、
タレかつの誘惑に負けて、甘楽亭さんに行ってしまいました。
でも、やはり肉汁うどんも食べたい。
と言うわけで、作っちゃいました。

20200701-1.jpg

つけ汁は、市販のめんつゆを希釈して温め、
そこに揚げ、豚こま、長ネギを入れて軽く煮込みます。
隠し味に、ちょっとみりんを足して、
めんつゆよりは少し甘めに。
いいあんばいに煮込んだら、完成です。

20200701-2.jpg

実に簡単。

そして、同時に茹でていたうどんをあげて、冷たい水で良く締めます。
軽井沢は水道水が冷たいので、氷水など作らなくても大丈夫。
コシのあるうどんがゆであがりました。

20200701-3.jpg

ちなみにこちらのうどんは
四日市名産の大矢知金魚印手延べうどん

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【金魚印】うどん(12束入)
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ここはうどんの他、冷や麦もあるのですが、
うまいんですよ、コシがあって、ちゃんと小麦の味がします。
知人から教えてもらったのですが、
まさか四日市にこんな旨いうどんがあるとは知りませんでした。
三重県と言えば、ぶにょぶにょの伊勢うどんですからね。
あれはあれで、旨いのですが。

やはり、うどんはちょっと甘めの汁が良く合う。
我ながら旨かったので、
これなら、わざわざ食べに行かなくても大丈夫そうです。
まあ、食べに行きますけどね。
麺類は大好きなのですが、これからは冷たい麺の登場頻度が
とても増える時期です。
我が家ももう少しストックを増やしておこうと思います。


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今治名物、焼豚玉子飯にトライ

早いもので、6月最後の週末ですね。
もう今年も半分終わりですよ!早いですね。
ついこの間、滑り終えて、桜が咲き終わったばかりだと思っていたのですが、
やはり緊急事態宣言による外出自粛のおかげか、
いろんな時間軸が少しおかしくなっています。

今日は我が家はどこにも外出せず、
庭の整備をお願いした業者さんが来るので、家でおとなしく読書三昧でした。
なので、これと言ったネタがないので、少し前のネタをほじくりますが、
緊急事態宣言による在宅勤務期間中には待った
おうちごはんシリーズ、
まだご紹介していないのが残っていました。
こちらです。

20200627-1.jpg

これじゃよく分からないと思いますが、
以前ケンミンSHOWで紹介されていた、
愛媛県今治名物の、焼豚玉子飯です。

ごはんの上に焼き豚をのせて、目玉焼きをのせたと言うシンプルな一品ですが、
組みあわせからして、不味いわけがない。
でもさすがにこれだけ食べるために今治まで行くわけには行かないので、
今回試しに作ってみたのです。

もちろん、焼豚からつくりましたよ。
昼食後に下ごしらえして、弱火でトロトロと。
できあがった焼豚を切り分けて、ごはんにのせたら
煮詰めた煮汁をかけて、両面焼きした目玉焼きをのせたらできあがり。

20200627-2.jpg

目玉焼きをめくると、焼豚はこんな感じです。

20200627-3.jpg

良い豚バラの塊がなかったので、ロースでやってしまったのですが、
あっさりしながらも、なかなか美味しく出来ました。
次回は、是非豚バラでトライしてみたいと思います。
夏休みの宿題かな。


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在宅勤務日クッキングシリーズ、今度はグラタン作りました

緊急事態宣言が解除となり、2週間となりました。
週ごとにぐっと人出が多くなった感じですが、
今日はもう普段通りに戻った感じ。
東京駅は「ソーシャルディスタンスはどうした!」と言いたくなるほど
右から左から続々と人がやってきて、
あっという間に通路は結構密な状態に。
大丈夫かなぁ、2週間後。
なんだか3月末のデジャブを見ているようで、ちょっと怖い週初めです。

東京駅の話題を取り上げていることでもお分かりのように、
原則として在宅勤務、と言うのも5月いっぱいで終了。
今月に入ってから、原則出勤で、時折在宅勤務という感じなので、
緊急事態宣言中に心がけていた、平日在宅勤務日のクッキングシリーズも
一段落です。
その大トリに、と言うわけではないのですが、
前々から気になっていた、グラタンを作ってみることにしました。
実は数ヶ月前にオーブンが故障。
買い換えるか、修理するか迷っていたのですが、
なかなか電器屋さんにも行かれなかったので、
修理を選択。先日修理に来てもらって、
ようやく直ったのです。

ホワイトソースは、ハインツの缶を買ってくれば簡単だったのですが、
今回はちゃんと粉から炒めて、ホワイトソースを作ります。

202000530-4.jpg

ちなみに、粉は米粉、牛乳の代わりに豆乳で作りました。
ちょっとカロリー控えめかな?と思い。
具はタマネギ、マッシュルーム、鶏肉とシンプルです。
そして、今回はペンネを使いました。
ちょっとソースの色が褐色なのは、隠し味に味噌を入れたから。
和風味のホワイトソースです。
決して焦がしたわけではないですよ。

グラタン皿に盛り付け、チーズとゆで卵をのせてオーブンへ。
すでに「グラタン」というメニューがあるので、それを選んで
ほったらかしにしておいたら、出来ました!

202000530-6.jpg

う~ん、旨そう!
早速食卓に並べましたが、和風味なのでもちろんごはんで。

202000530-5.jpg

しかし、チーズと味噌は合うんですよね。
味噌味にして大正解。なかなか旨いグラタンになりました。
またやらなきゃ。


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「肉じゃが」って言ったら、やはり豚でしょ!

割とご好評頂いている、在宅勤務日クッキングシリーズ。
すでに6月から在宅勤務になる日数はめっきり少なくなったのですが、
まだご紹介していなかったものがあったので、今日はそれを取り上げようと思います。
本日ご紹介するのは、肉じゃがですよ。

202000530-1.jpg

色味が悪いというご意見もあるかもしれませんが、
我が家の肉じゃがは、肉、じゃがいも、ネギ、しらたきという
ザ・シンプルな肉じゃが
お宅によっては、これに人参を入れるところもあるそうですね。
なんだかそれだとカレーになっちゃいそうなので、
うちはこの取り合わせです。
ちなみに、この日はタマネギでやってしまいましたが、
本来は長ネギ。
うっかり買い忘れて、またツルヤまで行くのが面倒だったので
タマネギでやってしまいました。

さて、肉じゃがの肉は、当然豚肉。
このあたり、関西出身者の方はいやいや肉じゃがと言ったら牛肉でしょう
とおっしゃるかもしれませんが、我が家は純関東風なので、
当然豚です。だって、牛肉にしたら、すき焼きになっちゃうじゃないですか。
やはり肉じゃがは味が染み渡る豚に限ります。

で、できあがりました。

202000530-2.jpg

なんか健康的なメニューですね。
肉じゃがに冷や奴、オクラと長芋の酢の物に
ごはんと味噌汁という取り合わせです。

いまツルヤで売っているじゃがいもは、小さいけど本当に美味しい。
そして、しらたきも。

202000530-3.jpg

このしらたき、ツルヤで売っているのですが、
なんとこんにゃくの本場、お隣の群馬県のこんにゃくではなくて
遠江国一宮・小國神社がある、静岡県森町の「久米吉」という蒟蒻屋さんのしらたき。
小國神社は以前参拝したことがあるのですが、
本当に良い神社でした。

これで、豚肉がもう少し旨ければ申し分ないのですが、
豚肉の質は、デリシアの方が断然旨いですよ。
あそこの豚肉は、本当に旨い。
この日はデリシアまで行くのが面倒だったので、
ツルヤの豚肉でした。まあ、比較の問題なので、
ツルヤの豚肉でも十分美味しく頂きましたが。
なにしろ、味付けが最高なので!


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在宅勤務日クッキング第6弾は大失敗の梅蘭焼きそば

すでに何度かご紹介した通り、男としては
料理は得意な方です。
今までご紹介したのも、すべて旨く出来たものばかりだったのですが、
やはり、無理をしちゃいけませんね。
最初に写真だけお見せしておきますが、

202000526-5.jpg

何じゃこりゃ、とお思いでしょうが、
タイトルにもある通り、梅蘭焼きそばを作ったつもり・・・だったのですが、
見た目だけじゃなく、なんだかあまり美味しくない。

とにかく、無い物ねだりで、先日から梅蘭焼きそばが食べたかったんですよ。
元々は横浜中華街に本店がある梅蘭の名物料理なのですが、
最近都内にも結構出店していて、大崎やお茶の水などに支店があります。
最近食べたのは、去年のいつだか忘れましたが、
実家に帰ったときにどこか行って、両親つれてお茶の水に行った気がします。
そのとき以来の梅蘭焼きそば・・・もどきなのですが、
この焼きそばはあんかけ焼きそばの麺と餡が逆の位置に盛り付けられており、
溶き卵で焼き固めた焼きそば麺の下に餡が入っています。

まず、餡が不味い。
豚肉、もやし、キクラゲ、タマネギ、タケノコなどに中華風調味料を入れて炒め、
最後に餡をかけてできあがりなのですが、
何か一つ、こくがたりない。
そして、決定的に不味いのが麺。
本物の梅蘭焼きそばは、表面がかりっと、
中がふわっとしているのですが、写真を見て頂いての通り、
なんだかぼそっとしている。
そのくせ、かりかり感はゼロ。
餡もかけ過ぎてしまったようで、麺と一体化しない。
どうにもいけません。

ようやく出歩けるようになったので、またお茶の水の梅蘭に行って
味を確かめてこなきゃ。
まあ、果敢なチャレンジ、と言うことでお許しください。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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