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道の駅・信州新町のそば信へ

ご紹介する話題の時系列が行ったり来たりしますが、
今日は先週栂池高原の帰りに寄った蕎麦屋さんの話題です。

栂池高原には昼前に行って、
ゆっくり散策したら結構時間がかかって2時過ぎになってしまいました。
本当は、白馬で入れたら蕎麦の銘店「りき」さんに
寄ってこようと思っていたのですが、
この時間ではすでに閉店。

このあたりが東京などの都市部と違うところで、
昼の営業は早いところでは1時半、遅くても2時には閉店してしまいます。
で、どうしようかと思ったのですが、
そうだ、道の駅信州新町の、そば信さんに行こうと思い立ちました。
ここは道の駅に併設されていることもあり、
夕方の閉店まで通しで営業されているはずです。

白馬有料道路の出口から、道の駅信州新町までは
普通に行けば車で数分なのですが、
現在は大きな関門があります。
道の駅信州新町のすぐ手前にかかる水篠橋と道の駅の南行き車線が
地滑りで復旧工事中。
ここは台風19号の際にやはり地滑りが起きて、復旧したはずで、
今年の2月に白馬に行った際には無事通れたのですが、
その後再び地滑りが起きて道路が大きく陥没。
再び大復旧工事が現在行われており、
水篠橋の手前から道の駅の先まで片側交互通行になっているのです。
距離が長いので、結構待ちます。
幸い、時間も時間だったので、渋滞こそなかったのですが、
いつもの3倍ぐらいの時間、と言っても10分あまりですが、
余計にかかってしまいます。

で、ようやく道の駅に到着しました。
もう3時過ぎだったので、直売所の品揃えも少なくなっているせいか、
それとも片側交互通行で利用者が減っているせいか、
珍しく駐車場が空いていました。

20211009-1.jpg

ここ、そば信さんは、地元で人気の蕎麦屋さん。
食券は自動販売機で購入し、
出来上がると自分で取りに行くセルフ方式ですが、
昼時などに行くと、大箱の店が結構混んでいます。
でも、この日は3時過ぎと言うこともあって、
店内はガラガラでした。

さて、夕飯を考えると迷うところではありましたが、
とにかくこの時間まで朝飯以後何も食べていたかったので、
超腹ぺこ。
なので、今回も、天ざるの大盛りをお願いしました。
天ざるが880円、大盛りが+150円なので、1,030円と激安です。

とはいえ、どうです、このそばの盛り。

20211009-2.jpg

横から見るとこんな感じですが、なかなかな量です。

20211009-3.jpg

量もさることながら、ここのそばは結構な太打ちで、
ワシワシといただく、そばにしては非常に力強い食感。
これが、また旨いのです。

880円の天ざるながら、天ぷらもエビや茄子、
カボチャやピーマン、さらに大きなエノキダケが入っていて、
結構な量です。安い!

20211009-4.jpg

腹ぺこでしたので、一気に残さず美味しくいただいたのですが、
さすがに腹持ちも良くて、夕飯は非常に軽めに済ませました。
今回は、旧信更町を通って篠ノ井に抜ける迂回路を通ったので、
19号は通らなかったのですが、
長野方面に向かうと、犬戻トンネル付近も大地滑りで
現在日中のみの片側交互通行中。
早く復旧すると良いですね。
そうすれば、ここももっと行きやすくなります。


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長和・緑の花そば館で韃靼そばをいただく

さて、昨日の続きです。
美ヶ原高原には、今回東御から丸子に抜けて、
武石側から上がったのですが、
帰りは和田峠の手前から、和田宿におりました。
時間は1時過ぎ。
この日は昼飯がまだだったので、
ずっと気になっていたこちらに寄ってみることにしました。

20211007-1.jpg

入口にソフトクリームがそそり立つこちらのちょっと洋風な建物、
緑の花そば館と言います。
和田宿を通るのは旧中山道の国道142号線ですが、
こちらは上田から大門峠に向かう国道152号線沿いにあります。
ちょうど、冬にブランシュたかやまスキーリゾートに行く道沿いにあり、
ずっと気になっていたのです。

洋風な建物なので、カフェレストランか何かだと思ったら、
売り物はなんと韃靼そば
韃靼そばは、このあたりの名産だそうなのです。
メニューも最初のページをぱっと開くと、
いきなり韃靼そばが紹介されています。

20211007-2.jpg

お値段、チト高めですが、
それより何より、そばが盛られた食器はなんと洋食器。
韃靼そばは真っ黄色なので、白い皿に良く映えるのですが、
そばと言えば塗りのせいろかざる、と言うのが相場なので、
なんとも不思議な感じです。
兎にも角にも、これが目当てなので、早速天ぷら付きのを
注文しました。

韃靼そばは、ルチンが豊富で、通常のそばの120倍も含まれているという
健康食品ですが、少し苦みがあるのが難点と言われていました。
しかし、ここ長和町で栽培するその名も「信濃霧山ダッタンそば」は
苦みを少なくすることに成功。
ここ緑の花そば館では、その栽培を進める農事組合法人が開設し、
収穫した信濃霧山ダッタンそばを提供しているそうです。

そうしたうんちくを見ているうちに、そばが運ばれてきました。

20211007-3.jpg

いやいや、びっくり。
想像以上に真っ黄色です。
なんか鹹水多めの中華麺みたいです。
でも、見た目はやはりそばなんですよね。不思議です。

20211007-4.jpg

添えられた天ぷらはすべて野菜。
それに時期なのでもろこしの茹でたのが添えられています。

20211007-5.jpg

こちらも洋皿。本当に不思議な感じです。

早速ダッタンそばからいただきますが、普通のそばに比べると
そばらしい香りは控えめ。ただ、苦みはほとんど感じません。
薬味もネギではなく、刻んだ大葉とミョウガ。
辛みを出さない方が良い、と言う判断でしょうか。
しかし、食感は確かにそばです。
美味しくいただきました。

食べ終わったら、そばなのでそば湯が出てくるのですが、
このそば湯がまたビックリ。
まるで人参ジュースです。

20211007-6.jpg

でも、飲んだら確かにそば湯。
見た目と味のギャップが不思議な感じです。
ちなみにそば湯の手前にあるのは韃靼そば茶。
すべてダッタンそば、と言うのが恐れ入りました。

正直、そばとして味はどうか、と言うと普通。
でも、健康食品として食べるべきなのでしょうね。
その意味では、美味しく、またありがたくいただきました。
興味のある方は、是非一度行ってみてください。


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久しぶりに白馬の蕎麦処「りき」さんで蕎麦を手繰る

しかし、今日は良く降りましたね。
今日は在宅勤務だったのですが、スマホの電波状況が悪くて
往生しました。このところ、木が茂ってきたせいか、
電波の入りが悪いことが多く、会社との通話も途切れ途切れ。
5Gは望みませんが、せめて現行の電波はもうすこし入るようにならないものかと
毎年この時期になると思います。

さて、白馬の話、続きです。
五月晴れの空に映える残雪が残る白馬三山を見に行ったのが
白馬に行った最大の目的だったわけですが、
もう一つの目的が、今度こそ白馬のお気に入り蕎麦処「りき」さんで
そばを手繰ることです。
白馬は今年になってから3回目、うち2回はスキーだったのですが、
何れも滑り終わったあとに「りき」さんに行こうとチャレンジしたものの、
凄く混んでいてあえなく玉砕。
今回は3度目の正直で、と言うわけで向かいました。

実は我が家を9時過ぎに出て、一目散に向かったのが「りき」さん。
そのおかげか、無事に入店することが出来ました。

20210604-1.jpg

お願いしたのは、もちろんざる蕎麦
ここ、「りき」さんのざる蕎麦は、グラム単位で量が増やせるのですが、
私がお願いしたのは300グラムの「鑓」。
標準の「八方」が150グラムなので、ちょうどその倍の量となります。
ちなみに、
・八方 150g
・杓子 200g
・鑓  300g
・五竜 400g
白馬 500g
・・・のように、200グラムの杓子から500グラムの白馬まで、
すべてこのあたりの山の名前がついています。

程なく運ばれてきました。

20210604-2.jpg

毎度感嘆の声を上げているのですが、芸術的な細打ちの蕎麦

20210604-3.jpg

そば粉は地元白馬産のものを使っているそうですが、
香りが良く、のど越し最高。
極細蕎麦なのに、最後までそののど越しが保たれているのが
凄いと思います。
まあ、私が蕎麦を食べるスピードも速いのですが。
おまけにここはつゆが旨い。
ようやく3度目の正直で、絶品そばをいただくことが出来ました。

とにかく旨い蕎麦を食べたかったので、天ざるにはせず、
天ぷらは盛り合わせを一つ注文しました。
これが二人でシェアするにはあまりある量。

20210604-4.jpg

さくっと揚がった天ぷらは、食べ終わったとも全く胃もたれしません。
しかも、抹茶塩もついてきます。

20210604-5.jpg

蕎麦の風味を邪魔することなく、
こちらも実に美味しく頂きました。

あ~大満足。もう少し近かったら、週末の都度伺いたい。
「りき」さん、どうもごちそうさまでした。
また伺います。


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手打ちそば そば信

さて、昨日ご紹介した信州新町道の駅ですが、
今回初めてそばを食べてみました。
実は、白馬に行ったら「りき」でそばを、と思っていたのですが、
さすがはトップシーズン中の昼、通りかかったときは満席だったので、
あきらめて信州新町まで戻ってきたのでした。
買い物だけして、長野市内まで戻ろうかと思ったのですが、
朝からコンビニのおにぎりだけで滑りまくってきたので、
腹が減って我慢出来ません。
え~い、ここで食べちゃえと言うわけで、今回初めて入ってみたのです。
昨日ご紹介した写真にも右の方に看板が写っていましたが、
そば信」という蕎麦屋さんなんですね。

20210228-2.jpg

結構な大箱ですが、さすがは道の駅の蕎麦屋さんなので、
食券を買って、整理券をもらって、できあがると呼ばれるので
セルフで持ってくると言う仕組み。

おそらく普段は4人掛けになると思われる席は
すべて二人がけになっており、正面には飛沫防止のパーテーションも設置されて
コロナ対策も万全です。

何を食べようか迷ったのですが、
天ざるがなんと880円と格安だったので、
天ざるを大盛りで頂くことにしました。大盛りは+150円です。

程なくできあがったようで、整理券番号で呼ばれるので
カウンターに取りに行きます。
そしてできあがったのがこんな感じです。

20210302-1.jpg

やはりこれで880円は安いなぁ。
ちなみに、大盛り加減はこんな感じ。

20210302-2.jpg

楽勝です。

しかし、結構な太打ちの田舎そばです。

20210302-3.jpg

しっかりとした、と言うよりもむしろ挑戦的な歯ごたえのそば
白馬で食べるつもりだった、「りき」さんの繊細なそばとは
真逆の豪快なそばですが、これはこれで旨いですよ。
つゆも、信州としては辛めで、私好み。
これは良い蕎麦屋さんを見つけました。
道理で混んでいるわけですね。
いずれにしても、信州新町に行くとジンギスカンとなってしまうので、
そこまでではなく、さっぱりとそばで、と言うときには
ここで用が足りそうです。
美味しかったです。どうもごちそうさまでした。


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今年最初の小菅亭

善光寺詣での際のお楽しみが、小菅亭そばです。
この日は昼前まで軽プリで滑って、それから長野に出かけたので、
長野に着いたのは1時過ぎ。
もう腹ぺこだったので、お参りの前にそばをいただき、
小菅亭さんに伺いました。

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うっかり店の写真を撮りそびれたので、お参りのあと前を通ったら、
昼の営業が終わっていました。
前より昼の営業、少し短いかな?

20210201-2.jpg

間に合って良かったです。

今回も頂いたのはきのこ天ざるの大盛り。

20210201-3.jpg

相変わらず美しいそばです。

20210201-4.jpg

香りも高く、のど越しも抜群。
何よりここはつゆが絶品です。
そばの旨い店は他にもありますが、
信州でいただくそばのつゆとしては、ここのつゆが1番気に入っています。

以前もかきましたが、そばだけは有名店で打ち立ての生そばを買ってきて茹でても、
自宅では絶対に店と同じようには仕上がりません。
そばだけは専門店でいただかないと。
今年初の本格的な外食。
久しぶりの大好物のそばを、堪能させていただきました。

いつもの年なら、このあとどこかの温泉によって帰る、
と言うのが善光寺参りの定番コースなのですが、
温泉はまだ自粛中。
早く気兼ねなく出歩ける日が戻ってくることを
本当に願っています。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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