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2023年の蕎麦はじめは、またまた別所の倉乃さんへ

さて、さらしなの月うさぎは朝風呂で行ったので、
昼ご飯へ。
先日はおせちに飽きたらカレーとご紹介しましたが、
もう一つの選択肢が、蕎麦です。
というわけで、まだ3が日中だったので、
初詣の参拝客が多いところならば、開いているだろうと向かったのが
別所温泉近くの倉乃さんへ。
ここ、昨年我が家がはまった蕎麦店の1つで、
少し前に、新そばをいただきに、伺った店でもあります。
で、開いていてくれ、と祈るような気持ちで向かったら、
幸いなことに開いていました!

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幸いなことに、開店直後なので、待たずに座れました。
注文したのは、十割の田舎そばと、そばさしみ、
そして季節野菜の天ぷらです。

まずはそばさしみ。

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あれ、今日はちょっと少なめかな?
でも、わさびと生醤油でいただく平べったい蕎麦は
まさにさしみ。
蕎麦とは異なる食感で、やみつきになります。

続いて、季節野菜の天ぷら。

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茄子やサツマイモなどとともに、
この時期、りんごの天ぷらが入っています。

そしてお待ちかねの、十割田舎そば

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普通盛りですが、太打ちなこともあり、結構食べ応えがあります。
つるつる、というよりワシワシ頂く蕎麦。

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先ほどいただいた、蕎麦刺身的なものも入っています。
蕎麦の香りも高く、新春早々、美味しくいただきました。


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今年の年越しそばは、善光寺近くの小菅亭で

今日は大晦日。
泣いても笑っても、あと数時間で2022年が終わります。
しかし、軽井沢在住16年目にして、初めて今年の年越しは
軽井沢ですることにしました。

そんなこともあって、今年の年越しはとても新鮮。
数日前に東京の実家に行って、
墓参りとこれまで欠かさず初詣に行っていた
実家近くの氏神さまと、柴又帝釈天、深川不動尊には幸先詣でしてきたのですが、
今日は善光寺幸先詣でしてきました。
これからは二年参りですごい参拝客なのでしょうが、
さすがに日中は普通の週末ぐらいの参拝客で、
参道もゆっくり歩けます。

20221231-1.jpg

しかし、クリスマス寒波の際には長野市も結構雪が降ったそうですが、
日陰には多少雪が残っているものの、
参道にはほとんど雪も残っておらず、しかも今日は抜けるような青空で、
割と暖かな一日。まさしく一年の締めにふさわしい参拝日和です。
ゆっくり参道を進むと、山門には賀正の文字が。

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本堂に昇堂して、今年一年健康で過ごせたことの感謝と、
来年も平穏無事に過ごせることを祈って参りました。

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参拝が終わったら、こちらへ。

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今年の年越しそばは、小菅亭さんでいただくことにしました。
大晦日ということで、入れるか心配でしたが、無事入店できました。
ただ、店の前はずらりと車が。県外ナンバーも結構ありました。

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ここに来たら、私はきのこ天ざるの大盛りと決めています。
今回も、きのこ天ざるの大盛りを。

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最近、なかなかこちらにはうかがえませんでしたが、
年の締めに、おいしいそばをいただくことができました。

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ということで、年内のブログ更新はこれで終了させていただきます。
今年も一年、多くの方にご覧いただきどうもありがとうございました。
深く御礼申し上げます。

それでは皆様、よいお年をお迎えください!


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今年もスキー場の丁子庵の蕎麦が美味しい

いよいよ今年も残すところあと1日あまりとなってきました。
早いですね。
今年の我が家は、今までと勝手が違い、
軽井沢で過ごす正月休み。
なので、初めて30日に軽井沢プリンスホテルスキー場
滑りに行ったのですが、朝は拍子抜けするぐらいに人が少なく、
でも9時過ぎたらわっと人が出てきました。

この軽井沢プリンスホテルスキー場、今年は例年に比べてコースが開くのが
少し遅れていたのですが、ここへ来てようやくコースが拡張し、
今週に入ってパノラマコース、パラレルコース、
そして一昨日からはスラロームバーンなど、アリエスカコースを除く
ほとんどのコースがオープン。ようやく軽プリらしい感じになってきました。

軽プリらしいと言えば、パラレルコース下の蕎麦屋さん、
丁子庵さんも、先週から営業開始。

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ここの蕎麦は、本格的で美味しいので、早速行ってきました。

お願いしたのは、天ぷらそば
そばは、生麺から茹でたもので、
揚げたての大きなエビとイカの天ぷらが載っています。

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そして、そばや天ぷらもさることながら、とりわけ美味しいのがつゆ。
出汁とかえしがきいたつゆは、専門店ならではの味です。
飲んではいけないのかな、とは思いつつ、
美味しいのでついつい飲んでしまいます。

いつもここに行くときは滑り終わって、
板を脱いで車に片付けてから向かうのですが、
昨年は、店舗の脇の入口が閉鎖されていて、
ちょっと行きづらかったのが難点でしたが、
今のところ今年は開いているので、
駐車場からも入りやすくなります。
なので、先日はテレワーク日の昼ご飯に食べに行ってしまいました。
軽井沢駅の荻野屋さんの駅そばも旨いですが、
ここも最高。
シーズン終了まで、今年も利用させていただきます!


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塩田の倉乃で新そばをいただく

昨日、高山村にサンふじの買い出しに行った件をご紹介しましたが、
今回も朝一番で行ってしまったので、以前は帰りに寄っていた
高山亭でそばをいただくにはちょっと早すぎる。
というわけで、今回は下道だけで帰ってきて、
今年はまってしまった、上田の塩田平にある倉乃さんで
新そばをいただいて帰ることにしました。

途中寄り道もしながら、ちょうど開店直後に入店。

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店頭などに新そばの張り紙がなかったので、
まさか新そばじゃない、なんてことはないですよね、
とおもって辺りを見回したら、駐車場にのぼりが立っていました。

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ああ、良かった。
まずは、こちらオリジナルの蕎麦刺身をいただきます。

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こちらはわさびと生醤油でいただくのですが、
蕎麦の香りがストレートに口に広がります。旨い。
続いて、頼んだ十割蕎麦が出てきました。

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しっかりとしたやや太打ちの蕎麦は、見るだけで
蕎麦の香りが口に広がりそうです。

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すすり上げるには少し太いので、
しっかり噛みしめていただくのですが、そのたびに
蕎麦の香りと甘みが口の中に広がります。
新そばになって、旨さが一段と引き立つ感じです。

天ぷらは、秋野菜の天ぷらをいただきます。

20221124-7.jpg

これはうちの奥さんとシェアしましたが、
いろんなものがたくさん揚がっているので、
二人でいただいても食べきれないほど。
でも、軽い揚げ上がりで、蕎麦の香りを邪魔しません。
野菜、とありましたが柿とりんごの天ぷらも入っていました。
私はりんごの天ぷらをいただいたのですが、甘酸っぱさが際立って
なかなか美味しいですよ、りんごの天ぷら。

やはり、ここは本当に美味しいです。
年内に、もう一度行かなくては!


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佐久平の小木曽製粉所

信州の秋の味覚といえば、松茸に新そばですが、
今年はなんだか新そばにありつけていません。
先日信州新町のそば信さんに行った際に
新そばを頂いたのですが、
それっきり。

で、無性にそばが食べたくなり、
先日佐久平に買い物に行った帰り、
フォレストモールに出来た小木曽製粉所に行ってきました。

20221118-1.jpg


混んでいるかなと心配でしたが、
結構遅めの時間だったので、
空いていました。

注文はもりそば大にちくわとイカ天。

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あれ、小木曽製粉所のそばって
こんなに平べったかったでしたっけ?
そして。大ってこんなに量が多かった?

20221118-3.jpg


いつも上田のアリオのフードコートか、
松本の小木曽製粉所なので、
こんなに平べったかったかなあ。
今度行った際に確かめたいと思います。
それはさておき、そばが食べたいなという時に
さくっとそれなりのそばがいただける小木曽製粉所
佐久に出来て本当に良かったです。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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