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今シーズン初のそば蔵「丁子庵」

さて、いつ行こうか、いつ行こうかと思っていたのですが、
ようやく今シーズン初めて、こちらに行ってきました。

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パラレルコース直下にあるそば処、「丁子庵」さんです。
毎年書いているような気もしますが、
おさらいをすると、小諸にある有名蕎麦店の支店。
スキー場のゲレ食としては、別格の美味しい蕎麦がいただけるので
毎年何回かは必ず立ち寄っています。
このところ、滑り終わったらとっとと帰らないといけない日が続いていて、
ようやく立ち寄るタイミングに恵まれました。
相変わらずの人気店で、店内はほぼ満席です。

お願いしたのはえびいか天そば

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別に大盛りではないのですが、
結構大ぶりなどんぶりにたっぷりの蕎麦と、
大きなえび天、いか天が載っています。
温かい蕎麦なのですが、しっかりとコシがある蕎麦
さすが専門店。
ゲレ食で出てくる蕎麦のレベルではありません。
蕎麦もさることながら、汁も美味しい。
体は温まるし、言うことなしです。

軽井沢プリンスホテルスキー場のスキーシーズンも
あと1ヶ月あまりとなりました。
3月はそろそろ標高の高いところへ遠征予定もあるので、
ここで滑るチャンスもあとわずか。
しかも、営業最終日前に営業を終えてしまうので、
ここで蕎麦をいただけるチャンスはそうそうありません。
今シーズンも、もう一回ぐらいは立ち寄りたいと思います。


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灯明まつりの帰りに、夜の小菅亭

昨日蕎麦の話をして思い出しました。
先週、長野の灯明まつりに行った帰り、こんなところに寄ってみました。

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善光寺の裏通りにある、小菅亭さんです。
はて、ここって夜やっていましたっけ?
確か15時ぐらいには店じまいしていたような気が・・・

調べたら灯明まつりに併せて、「門前そば屋のそば食いねぇ」というイベントをやっており、
半ざる、半かけ蕎麦を食べながら、普段はやっていない
夜の門前蕎麦屋さんを巡ることが出来るそうなのです。
知らなかった・・・

まあ、とにもかくにも営業していたので、入店。
この日は若里の洋麺亭かなとか思っていたのですが、
小菅亭がやっているならば、一も二もなく入店です。

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我が家は普通のお品書きから注文。
私はきのこ天ざるを頼みました。
蕎麦が出てくる間、隣の人に半ざるが運ばれてきたのですが、
結構な量がある。
来年もやっていたら、ちょっとチャレンジしたい感じです。

そうこうしているうちに、きのこ天ざるが運ばれてきました。

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相変わらず、美しい蕎麦です。

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例年、善光寺に初詣の際は小菅亭さんに寄ることが多いのですが、
今年は軽井沢で昼飯を済ませてから初詣に行ったので、
久しぶりの小菅亭さんです。
やはり、ここは蕎麦も汁も旨い。
この界隈の蕎麦屋さんでは、一番我が家好みです。

きのこの天ぷらは、この日はちょっと油っぽかったかな?

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でも、ぺろりと食べてしまいましたが。

思いもかけず、小菅亭さんがあいていて、非常にラッキーでした。


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上田はなぜか極太蕎麦が多い?

話があちこちに飛んで恐縮なのですが、
またまた上田の話です。
先日上田に行ったときに、ちょっと気になる蕎麦屋さんに行ってみました。
こちらです。

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上田市の郊外、信濃国分寺からもそう遠くないところにある「かみしな」さんです。
場所はうまく説明できないので、検索してみてください。
バイパス沿いの、ケーズデンキの近くです。
我が家が上田に行くときは、浅間サンラインで行って、
東御の和にあるツルヤのところから下に降りてずっと行くと、
上田の西友やイオンのところに出るのですが、
その途中にこのかみしなさんの看板が出ていて、
以前から気になっていたのです。
ちょっと調べたら、太打ちの田舎そばがいただける
とのことだったので、今回ちょうど昼時に上田に行った際に
寄ってみることにしました。

お願いしたのは野菜の天ざる。大盛りにするか迷ったのですが、
上田の大盛りはデンジャラスなことがままあるので、
今回はそのまま並盛りでお願いしました。
ちなみに小盛りもありました。
店内は観光客などの姿は全くなくて、ほぼ地元の方ばかり。
テレビから、昼の演芸番組が流れるという、
なんだか親戚の茶の間に上がり込んだような雰囲気です。

しばらくして、蕎麦が出てきました。

20191209-9.jpg

蕎麦の量は、少し多めだったものの、許容範囲。
というより、もう少しいけそうな量です。
噂通り、蕎麦は極太。

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手打ちなので太さや厚みが均一ではないところがあり、
予想通り、もぐもぐと咀嚼が必要な蕎麦です。
閉店してしまいましたが、同じく信濃国分寺に会った茜屋さんや
池波正太郎御用達の刀屋さんなど、上田はこの手の蕎麦が多いですね。
ちなみに、汁もこのあたりに多い、少し甘めの汁。
この手の汁は苦手なのですが、不思議とこの食感の蕎麦ならば許容してしまいます。

蕎麦もさることながら、迫力満点なのが野菜天ぷら。

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せいろに山盛りになった野菜天ぷらは、
今そこの畑で採ってきました、みたいな野菜ばかり。
それがこれは一人分?ぐらいのボリュームで盛り込んであります。
蕎麦はまだまだいけそうですが、天ぷらは食べきれないほどでした。

こじゃれて、うんちくを垂れながら頂く蕎麦ではありませんが、
これぞそばどころ信州で頂く、素朴な蕎麦。
何より太麺好きとしては、とても気になる蕎麦屋さんを見つけてしまいました。
次回は是非、大盛りにチャレンジしたいと思います。


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白馬「りき」さんで、至高の新そばを手繰る

さて、この時期白馬に行ったら、こちらも欠かせません。

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店の前に、「白馬新そば」というノボリがはためく、
蕎麦の銘店「りき」さんです。
今年はちょうど新そばの時期に来ることができました。
開いてて良かった!
そして、無事に入れてよかった!

さっそくそばを注文。今回は久しぶりなので、
天ざるを鑓でお願いしました。
鑓?そうなんです、ここはそばの量を注文できるのですが、
量に応じて白馬の山の名前がついているのです。
標準の八方は150g、杓子は200g、
そして私が頼んだ鑓は300g、
その上の五竜が400g、そして最も多い白馬が500gです。
近くの方が頼んでいた五竜はなかなかな量でした。
白馬を頼んでいる方は未だかつて見ていないのですが、
きっと凄い量なのでしょうね。

そうこうしているうちに、そばがやってきました。

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ここのそば、写真ではよく分からないのですが、
極細なのです。私が伺うそば屋さんでは、最も細いかな?
とにかく細く均一に打たれた蕎麦は、芸術品の域に達した蕎麦です。

そして、新そばなので、少し緑がかっているの、
お分かりいただけますか?

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これだけ細打ちながら、しっかりとコシもあり、
しかも、新そばの香りが強い。
いつ行っても旨い蕎麦をいただけるりきさんですが、
新そばの旨さは代えがたいものがあります。

さらに、鑓は食べ応えも十分。

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一般的に、ちゃんとした蕎麦はあまり大盛りにすると
最後の方はだれてしまって、食感が保てないというように言われますが、
ここの蕎麦は別。
蕎麦は私が食べるのが速いことをさておいても、
最後までしっかりしたコシで、美味しくいただけます。

つゆが辛めでしゃきっといただけるのも良い感じ。
私にとって、ここと東御の丸山さんが双璧ですね。
スキーシーズンになったら、また行かねば。


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今年も高山村の高山亭で新そばはじめ

今日の軽井沢は、朝からよい天気。
ちょっと出かけたいところではありますが、
まずは気になっていた庭の落ち葉掃除。
台風19号襲来と、落ち葉のシーズンが重なり、
我が家の庭は掃いても掃いても落ち葉が降り注ぐ状態。
おまけに今週はついに厄介者の落葉松の葉っぱが落ちてくるようになりました。
もはやブロワーで吹き飛ばす意外にない状態。
というわけで、朝9時から12時過ぎまで、3時間も連続でブロワーを使って
落ち葉退治をしていました。あ~くたびれた。

で、天気がよいのに午後は家の中で延びていたので、
先週の話題で恐縮ですが、松川渓谷の紅葉を見に行ったあと
今年もこちらの店に向かいました。

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新そばの旗がはためく、こちらの店は高山村のりんご直売所のすぐ近くにある
高山亭さんです。りんごを買う⇒松川渓谷に行く⇒高山亭新そばを頂く
というお約束のルートを、今年もたどってみた、というわけです。

我が家は開店直後に行って、問題なくすぐに入れたのですが、
食べ終わって出てきたら、この混雑ぶり。

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早めに出かけてよかったです。

さて、肝心のそばですが、今回はもりの大盛りと、
ミニ天ぷらを注文。手際よく、あまり待たずに出てきました。

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お待ちかねの、今シーズン初の新そばです。
上から撮ると、あまり大盛り感が分からないのですが、
横から見るとこんな感じ。

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結構食べ応えがあります。
麺をアップにすると、挽きぐるみなのがよく分かりますね。
ここのそばは、細からず、太からず、絶妙な太さのそばです。

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つゆも私好みの濃いめのつゆではありませんが、
ちょっと苦手な甘さは控えめ。
そばをつけて頂くと、良い出汁の香りと新そばの香りが
口に広がります。
今年も、美味しい新そばはじめ、となりました。

明日は出かけるので、どこか旨いそば屋に行って、
また新そばを頂かなくちゃ。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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