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手打ちそば そば信

さて、昨日ご紹介した信州新町道の駅ですが、
今回初めてそばを食べてみました。
実は、白馬に行ったら「りき」でそばを、と思っていたのですが、
さすがはトップシーズン中の昼、通りかかったときは満席だったので、
あきらめて信州新町まで戻ってきたのでした。
買い物だけして、長野市内まで戻ろうかと思ったのですが、
朝からコンビニのおにぎりだけで滑りまくってきたので、
腹が減って我慢出来ません。
え~い、ここで食べちゃえと言うわけで、今回初めて入ってみたのです。
昨日ご紹介した写真にも右の方に看板が写っていましたが、
そば信」という蕎麦屋さんなんですね。

20210228-2.jpg

結構な大箱ですが、さすがは道の駅の蕎麦屋さんなので、
食券を買って、整理券をもらって、できあがると呼ばれるので
セルフで持ってくると言う仕組み。

おそらく普段は4人掛けになると思われる席は
すべて二人がけになっており、正面には飛沫防止のパーテーションも設置されて
コロナ対策も万全です。

何を食べようか迷ったのですが、
天ざるがなんと880円と格安だったので、
天ざるを大盛りで頂くことにしました。大盛りは+150円です。

程なくできあがったようで、整理券番号で呼ばれるので
カウンターに取りに行きます。
そしてできあがったのがこんな感じです。

20210302-1.jpg

やはりこれで880円は安いなぁ。
ちなみに、大盛り加減はこんな感じ。

20210302-2.jpg

楽勝です。

しかし、結構な太打ちの田舎そばです。

20210302-3.jpg

しっかりとした、と言うよりもむしろ挑戦的な歯ごたえのそば
白馬で食べるつもりだった、「りき」さんの繊細なそばとは
真逆の豪快なそばですが、これはこれで旨いですよ。
つゆも、信州としては辛めで、私好み。
これは良い蕎麦屋さんを見つけました。
道理で混んでいるわけですね。
いずれにしても、信州新町に行くとジンギスカンとなってしまうので、
そこまでではなく、さっぱりとそばで、と言うときには
ここで用が足りそうです。
美味しかったです。どうもごちそうさまでした。


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今年最初の小菅亭

善光寺詣での際のお楽しみが、小菅亭そばです。
この日は昼前まで軽プリで滑って、それから長野に出かけたので、
長野に着いたのは1時過ぎ。
もう腹ぺこだったので、お参りの前にそばをいただき、
小菅亭さんに伺いました。

20210201-1.jpg

うっかり店の写真を撮りそびれたので、お参りのあと前を通ったら、
昼の営業が終わっていました。
前より昼の営業、少し短いかな?

20210201-2.jpg

間に合って良かったです。

今回も頂いたのはきのこ天ざるの大盛り。

20210201-3.jpg

相変わらず美しいそばです。

20210201-4.jpg

香りも高く、のど越しも抜群。
何よりここはつゆが絶品です。
そばの旨い店は他にもありますが、
信州でいただくそばのつゆとしては、ここのつゆが1番気に入っています。

以前もかきましたが、そばだけは有名店で打ち立ての生そばを買ってきて茹でても、
自宅では絶対に店と同じようには仕上がりません。
そばだけは専門店でいただかないと。
今年初の本格的な外食。
久しぶりの大好物のそばを、堪能させていただきました。

いつもの年なら、このあとどこかの温泉によって帰る、
と言うのが善光寺参りの定番コースなのですが、
温泉はまだ自粛中。
早く気兼ねなく出歩ける日が戻ってくることを
本当に願っています。


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今年も軽井沢プリンスホテルスキー場の丁子庵で美味しいそばの食べ始め

さて、土曜日の話に戻りますが、
軽井沢プリンスホテルスキー場で滑ったあと、
パラレルコース下にある丁子庵へ。
基本的にスキー場内でいつも食事はしないのですが、
ここ、丁子庵は別です。
ゲレンデにあるそば店としては秀逸なのはもちろん、
普通のそば店としてもかなりレベルが高い。
この日も、エビとイカの天ぷらそばをいただきました。

20210118-1.jpg

すでに先日、今年出来た「ゲレンデ・テラッセ」で、
丁子庵のエビいか天丼を買ってきていただいたのですが、
そばにはそれに載っているのと同じ、
立派なエビとイカの天ぷらが載っています。
もちろんほぼ揚げたて。

そばも旨いし、つゆも最高。
それにじゅわっと時間をかけてつゆが染みていく
エビとイカの天ぷらが、得もいえぬ旨さです。
そして、スキー場と言うこともあってか、
街中の蕎麦屋さんよりも麺量も少し多いのかな?
結構食べ応えがあります。
朝から腹ぺこで滑っていて、しかも身体が冷えるので
温まるそばは何よりのごちそう。
今年はコロナ禍でなかなか思うように行かない毎日ですが、
スキー場はいろいろと気を使って営業されているので、
しっかり運動して、美味しいものがいただける状況が
このまま続いてくれると良いな、と思っています。
滑りに行く我々も、スキー場のみなさんのご努力を無駄にしないよう、
感染防止に十分注意しながら、滑りに行きましょうね。


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ツルヤの新そば

気のせいですが、夏以降、この状況にもかかわらず
結構な人出だと思っていた軽井沢も、
今年最後の3連休が終わり、ようやく落ち着いた、
普段通りの軽井沢になってきましたかね。
コロナの感染拡大状況もあるかも知れませんが、
朝の新幹線も、少し人が減ってきた気がします。

しかし、それにしても3連休は結構な人出でした。
この3連休、ものすごい蕎麦食いモードに入っていたのですが、
有名処の蕎麦屋さんの駐車場は、結構な車の数。
早々にあきらめて、こんなことになりました。

20201125-1.jpg

どこの蕎麦?とお思いかもしれませんが、
これ、我が家の蕎麦なんです。
我が家の蕎麦っていっても、自分で打ったわけではなくて、
ツルヤの生そばを茹でたもの。
この時期、ツルヤの生そばも新そばマークが入っています。
それを茹でて、我が家で。

でも、さすがはそば処信州を代表するスーパーのそば
凄く旨いのです。
ちなみに、例年年末は実家で過ごすのですが、
年越しそばはいつもこれ。

蕎麦屋さんでゆっくりそばを手繰るのは、いつでも出来るので、
今回は遠慮して、家でこのそばをいただくことにして
大正解でした。


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高山村の高山亭で新そばのこうざん盛を頂く

さて、今年も新そばのシーズンがやってきました。
ここ数年のお約束で、その年の新そば第一号は高山村にりんごを買いに行った帰りに、
共撰所手前にある高山亭さんで頂くのですが、
今年もめでたく高山亭さんで新そばはじめとなりました。

20201110-1.jpg

ちょっと見にくいので、撮り直しましたが、
店の前に新そば祭のノボリがはためいています。

20201110-2.jpg

この日は朝飯も食べずに早朝軽井沢を出発し、
とにかく一目散に高山村へやってきたので、腹ぺこ。
信州の蕎麦屋さんの常で、結構盛りがよい高山亭さんですが、
毎年頂いている大盛りは普通盛の1.5倍。
でも、美味しいこともあって、もう少し食べられる雰囲気だったので、
今年は思い切って二倍盛となるその名も「こうざん盛」を頂くことにしました。
揚げ物も少し食べたいので、きのこ天ざるでお願いします。

程なくやってきたのは、迫力満点。

20201110-3.jpg

巨大なざるに、山盛りの蕎麦が載っています。

20201110-5.jpg

うちの奥さんが頼んだ普通盛はこんな感じ。

20201110-4.jpg

ご覧の通り、普通盛でも東京の蕎麦屋の特盛りぐらいありますよ。
ちなみに、ここの蕎麦は外二だそうです。
そのためか、香りが強いのに、のど越しも良い蕎麦です。
またきのこの天ぷらはこんな感じ。

20201110-6.jpg

しめじのほか、タモギタケなど香りの良いきのこの天ぷらがあり、
こちらも美味しく頂きました。

蕎麦も美味しかったのですが、そば湯も蕎麦の香りが高く
旨かった!
蕎麦も好きですが、食べ終わったあとのそば湯も大好き。
美味しいそば湯にあたると、旨かった蕎麦の余韻がさらに長引き、
蕎麦好きにはたまらない食後の贅沢となります。
この日のそば湯は絶品でした。

今年も上々の新そばシーズンのスタートです。
次は、町内できこりさんに行こうかな。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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