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今年も高山村の高山亭で新そばはじめ

今日の軽井沢は、朝からよい天気。
ちょっと出かけたいところではありますが、
まずは気になっていた庭の落ち葉掃除。
台風19号襲来と、落ち葉のシーズンが重なり、
我が家の庭は掃いても掃いても落ち葉が降り注ぐ状態。
おまけに今週はついに厄介者の落葉松の葉っぱが落ちてくるようになりました。
もはやブロワーで吹き飛ばす意外にない状態。
というわけで、朝9時から12時過ぎまで、3時間も連続でブロワーを使って
落ち葉退治をしていました。あ~くたびれた。

で、天気がよいのに午後は家の中で延びていたので、
先週の話題で恐縮ですが、松川渓谷の紅葉を見に行ったあと
今年もこちらの店に向かいました。

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新そばの旗がはためく、こちらの店は高山村のりんご直売所のすぐ近くにある
高山亭さんです。りんごを買う⇒松川渓谷に行く⇒高山亭新そばを頂く
というお約束のルートを、今年もたどってみた、というわけです。

我が家は開店直後に行って、問題なくすぐに入れたのですが、
食べ終わって出てきたら、この混雑ぶり。

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早めに出かけてよかったです。

さて、肝心のそばですが、今回はもりの大盛りと、
ミニ天ぷらを注文。手際よく、あまり待たずに出てきました。

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お待ちかねの、今シーズン初の新そばです。
上から撮ると、あまり大盛り感が分からないのですが、
横から見るとこんな感じ。

20191105-7.jpg

結構食べ応えがあります。
麺をアップにすると、挽きぐるみなのがよく分かりますね。
ここのそばは、細からず、太からず、絶妙な太さのそばです。

20191105-8.jpg

つゆも私好みの濃いめのつゆではありませんが、
ちょっと苦手な甘さは控えめ。
そばをつけて頂くと、良い出汁の香りと新そばの香りが
口に広がります。
今年も、美味しい新そばはじめ、となりました。

明日は出かけるので、どこか旨いそば屋に行って、
また新そばを頂かなくちゃ。


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出雲そばの銘店 松江・八雲庵

なんだかまた夏がぶり返してきましたね。
久しぶりによい天気にはなりましたが、
今日の東京は暑かったこと。
大汗かいてしまいました。

さて、話はぐぐっとさかのぼって、
先日山陰に行ったときの話に戻ります。
すみません、ちょっとネタ整理が追いつかず。

すでに、今や国内唯一となった定期寝台列車、サンライズ出雲で米子まで行き
まずは足立美術館に行ったところまで、ご紹介しました。
今日はその続きです。だいぶ間が開きましたので、上のリンクから
前の書き込みをご参照ください。

足立美術館からレンタカーで松江へ。
足立美術館は畑の真ん中にあり、近くには食べるところがほとんどないので、
腹は減っていたのですが、松江まで出向いてしまいました。
向かったのはこちらです。

20190729-1.jpg

松江城のほとりに、昔ながらの武家屋敷の雰囲気が残る塩見縄手。

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その一角には、怪談で有名な小泉八雲の旧宅もあるのですが、
その並びにある、かつての武家屋敷をつかった出雲そばの名店、
八雲庵に行ってみたのです。
本当に風情あるたたずまいですよ。

20190729-2.jpg

さて、そばと言えば信州な訳ですが、
この出雲そばも、信州に縁があります。
松江藩の初代藩主、松平直政は松本藩から国替えになったのですが、
その際に信州からそば職人を連れて行ったため、城下でそば食が根付いたそうです。
やはり、そばのふるさとは信州なんですね。

さて、早速そばを注文します。
出雲そばの特徴は、割子と呼ばれる塗りの小さな器にそばを盛り分け、
それに薬味とつゆを直接のせて頂きます。
だいぶ昔に神保町に出雲そばの店があって、
行ったことがあるのですが、あまり印象がありませんでした。
本場のそばは、どんな感じか楽しみに注文します。

ちなみにこの割子そば、割子の枚数で値段が変わります。
ちょろっと見たら、それほどの量ではなかったので、
私は5枚頼んでみました。

しばらくして運ばれてきたのがこちら。

20190729-4.jpg

あれ、6段ある、と思ったら、、一番上は薬味でした。

20190729-5.jpg

最もこのあと、母の分が一枚追加になったので、
結局6枚食べたのですが・・・

さて、この出雲そば、思っていた以上に荒々しいそばでした。
挽きぐるみなので、そばは褐色。
そして少し太めに打たれており、ものすごくコシがあります。

20190729-6.jpg

薬味をのせ、つゆを直接かけていただきますが、
つゆも結構濃いめ。
その濃いめのつゆと、香りが強くコシも強いそばが
非常によく合います。
普段食べている信州そばとは違った意味で、これは旨い。
ちょっと量が多くなってしまいましたが、ぺろりと頂いてしまいました。
出雲そば、ちょっとはまりそうです。

大満足で店の外に出ると、目の前の濠をゆったりと遊覧船が。

20190729-10.jpg

これは松江城の濠を巡る、観光船。
この風情ある塩見縄手を、濠の中から見ることができます。

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腹も満腹になったということで、次はこの堀川めぐりを目指します。


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安曇野・手打ちそば「うちぼり」

今日は久しぶりに軽井沢もちょっと汗ばむ陽気。
なので、軽井沢から下ると暑かったわけで、
午後から所用で群馬に行ってきたのですが、
それはそれは耐えがたい暑さでした。
せっかく少し涼しくなったのに、
なんだか夏がぶり返しちゃいましたね。やれやれ。

さて、今日も夏休みのたまったネタ整理です。
例年のことで、この時期は親が避暑に来ていたのですが、
ある日の一日は、安曇野へ。
まずは腹ごしらえ、というわけで、こちらに向かいました。

20190831-1.jpg

長野道の豊科インター、じゃなかった安曇野インター近くにある
手打ちそば「うちぼり」さんです。
実はここ、以前けろけろキッチンの店主・ぽんきちさんに教えていただいた店。
軽井沢の店で修行されて、安曇野に店を出されたとお聞きしました。
何度か伺ったのですが、ここしばらくご無沙汰していたので、久しぶりです。

店内に入ると、なぜかみんな天丼とそばのセットを食べている。
つられたうちの父親と、おくさんも「じゃあそれ」ということになったので、
普段はちゃんとしたそば屋さんではセットものは頼まない私も
つられて天丼とそばのセットを頼んでしまいました。

とにかく、店員さんがきびきび動いて、気持ちのよいこちらの店。
観光シーズンの安曇野なので、少し早めの時間に行ったのですが、
次から次へと入ってくるお客さんを次々とさばいていきます。
やはり、こうじゃなきゃ。

そして、我々のそばも手際よく運ばれてきました。

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よく見ると、結構なボリュームです。
そばは少し太打ちの田舎そば風。

20190831-3.jpg

しっかりとしたコシと、そばの風味が強いそばは、非常に旨い。
また、つゆの感じもなかなかです。
天丼は、天ぷらは美味しいのですが、たれがかなり甘めで
私はちょっと苦手なタイプ。
そばが非常に旨かったので、天もりにすればよかった。
もっとも、結構な量なので、うちの父も奥さんもそばが食べきれず、
結局私が整理したので、旨いそばは堪能しましたが。

そばと天ぷらは本当に美味しいです。
やはり、ちゃんとしたそば屋さんは、そばだけ楽しむメニューを頼まないと
いけないですね。
まあ、好き好きではありますが。

とにかく、そばは旨いので、
次回安曇野に行った際も、リピート決定です。


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暑いときは、冷たいそばに限る

なんだかここ数日、昼夜麺類を食べている気がします。
昨日はひやむぎに夜は冷麺。
おとといも昼はそうめんでした。
考えてみたら、先週も昼はほとんど会社の近くでそばでした。
こう暑いとねぇ、つるっといただけるものを欲する毎日です。

こう、麺類ばかりを欲するようになったのは、
やはり梅雨明け以降の猛暑がはじまってから。
7月最後の土曜日、十福の湯にいってから、
ずっと麺類を食べ続けている気がします。
十福の湯のあとに行ったのは、こちら。

20190803-1.jpg

上田草笛です。
いつも結構混んでいるのですが、
ちょうど一回戦が終わったあたりに行ったようで、
ほとんど待たずに入れました。奇跡です。

お願いしたのはもりそば。ここは量が多い草笛の中でも、
ひときわ盛りがよいので、普通盛りを頼んで、
食べきれない分をもらいます。
結局、中盛り相当に。

20190803-2.jpg

しかし、量が多いだけではなくて、とにかく旨い。
最近ちょっと草笛系列はご無沙汰だったので、非常に美味しく頂きました。
このところ、東京でもう一つなそばばかり頂いていたので、
これぞ信州、という盛りよし、味よしのそばを頂き、大満足です。

やはり、暑い時期は、つるっとそばに限ります。
きっと明日の昼も、そばですよ、きっと。
会社の近くで、立ち食いですけど・・・・


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東京のそばの大盛りは、信州の小盛り

今日の軽井沢は、夜半はかなり強い雨が降って、
今日も雨かよと思っていたら、朝起きた頃には雨が上がり、
割とよい天気になりました。
今朝は車の点検で群馬まで下りる予定があったので、
天気が雨じゃなくてよかったのですが、
群馬は暑い!
昨日の軽井沢は、フリースが必要なほど寒くて、
昨晩は久しぶりに毛布を入れて寝たのですが、
今朝の軽井沢も気温は低くて、長袖のラガーシャツを着ていったのですが、
群馬じゃ暑いのなんのって。
この時期、関東に下りるときは、半袖+上着にしないと駄目ですね。

さて、全く話は変わり、先日の話なのですが、
所用で東京の谷中に行った際、時間が余ったのでちょろっと御朱印をもらって、
その後軽井沢に帰るために日暮里駅に行く途中、
駅近くでよさげなそば屋を見つけました。

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いかにも下町の銘店と行った感じのたたずまいで、
食べログで検索したら、評価もかなり高い。
昼時なのにちょっと空いているのが気にはなりましたが、
新幹線の時間が迫っていたので、とにかく昼飯を済ませていくことにしました。

毎度のことながら、初めて入る店では、まずは盛りそばを頼む主義。
メニューを見たら大もりがあったので、それを頼みました。
で、新幹線のダイヤなどをスマホで確認していたら、
頼んだそばがやってきました。

20190612-2.jpg

あれ、大もりを頼んだはずですが・・・
と思って、辺りを見回したら、隣の人が食べているもりそばよりは量が多い。
どうやら大もりのようですが、信州的な感覚で行ったらこれは小盛り。

ちなみに、これは草笛の中盛り。

20190612-3.jpg

桶にすり切り一杯です。
そして、白馬の銘店、「りき」の槍。

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繊細なそばですが、盛りっぷりはアルプスの峰々にも負けない
堂々たる盛り。

20190612-5.jpg

もうこの量になれてしまっているので、
東京のそばの盛りは、上品でいけません。
本当はもう一枚、楽勝で食べられましたが、
あまり時間がなかったので、そのまま店をあとにして、
駅構内でおにぎりを購入して、新幹線に乗り込みました。

やはり、旨いそばをたらふく食べたいなら、信州ですよ。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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