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ツルヤの新そば

気のせいですが、夏以降、この状況にもかかわらず
結構な人出だと思っていた軽井沢も、
今年最後の3連休が終わり、ようやく落ち着いた、
普段通りの軽井沢になってきましたかね。
コロナの感染拡大状況もあるかも知れませんが、
朝の新幹線も、少し人が減ってきた気がします。

しかし、それにしても3連休は結構な人出でした。
この3連休、ものすごい蕎麦食いモードに入っていたのですが、
有名処の蕎麦屋さんの駐車場は、結構な車の数。
早々にあきらめて、こんなことになりました。

20201125-1.jpg

どこの蕎麦?とお思いかもしれませんが、
これ、我が家の蕎麦なんです。
我が家の蕎麦っていっても、自分で打ったわけではなくて、
ツルヤの生そばを茹でたもの。
この時期、ツルヤの生そばも新そばマークが入っています。
それを茹でて、我が家で。

でも、さすがはそば処信州を代表するスーパーのそば
凄く旨いのです。
ちなみに、例年年末は実家で過ごすのですが、
年越しそばはいつもこれ。

蕎麦屋さんでゆっくりそばを手繰るのは、いつでも出来るので、
今回は遠慮して、家でこのそばをいただくことにして
大正解でした。


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高山村の高山亭で新そばのこうざん盛を頂く

さて、今年も新そばのシーズンがやってきました。
ここ数年のお約束で、その年の新そば第一号は高山村にりんごを買いに行った帰りに、
共撰所手前にある高山亭さんで頂くのですが、
今年もめでたく高山亭さんで新そばはじめとなりました。

20201110-1.jpg

ちょっと見にくいので、撮り直しましたが、
店の前に新そば祭のノボリがはためいています。

20201110-2.jpg

この日は朝飯も食べずに早朝軽井沢を出発し、
とにかく一目散に高山村へやってきたので、腹ぺこ。
信州の蕎麦屋さんの常で、結構盛りがよい高山亭さんですが、
毎年頂いている大盛りは普通盛の1.5倍。
でも、美味しいこともあって、もう少し食べられる雰囲気だったので、
今年は思い切って二倍盛となるその名も「こうざん盛」を頂くことにしました。
揚げ物も少し食べたいので、きのこ天ざるでお願いします。

程なくやってきたのは、迫力満点。

20201110-3.jpg

巨大なざるに、山盛りの蕎麦が載っています。

20201110-5.jpg

うちの奥さんが頼んだ普通盛はこんな感じ。

20201110-4.jpg

ご覧の通り、普通盛でも東京の蕎麦屋の特盛りぐらいありますよ。
ちなみに、ここの蕎麦は外二だそうです。
そのためか、香りが強いのに、のど越しも良い蕎麦です。
またきのこの天ぷらはこんな感じ。

20201110-6.jpg

しめじのほか、タモギタケなど香りの良いきのこの天ぷらがあり、
こちらも美味しく頂きました。

蕎麦も美味しかったのですが、そば湯も蕎麦の香りが高く
旨かった!
蕎麦も好きですが、食べ終わったあとのそば湯も大好き。
美味しいそば湯にあたると、旨かった蕎麦の余韻がさらに長引き、
蕎麦好きにはたまらない食後の贅沢となります。
この日のそば湯は絶品でした。

今年も上々の新そばシーズンのスタートです。
次は、町内できこりさんに行こうかな。


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信州は人口10万人あたりの蕎麦屋軒数が日本一

ちょうどいま、秘密のケンミンSHOWで
山形の冷たい肉蕎麦をやっているのですが、
その冒頭に出た資料で、長野県は人口10万人あたりの蕎麦屋の軒数が
日本一だそうです。
当たり前でしょ、と言う感じですが、
2位が山形で、3位が福井。
ここまでは、なるほどね、と言う感じですが、
問題はそのあと。
4位が栃木、5位が群馬、そして6位が山梨だそうです。
何れも身近な県ではありますが、そうかなぁ。
少なくとも、群馬はうどんのイメージだし、山梨はほうとうのイメージ。
なにしろ、山梨行ったら「コーヒー、ほうとう」とか「ラーメン、ほうとう」とか
普通に看板出てますからね。あまり「そば」という看板は記憶にないので
かなり意外です。

さて、さもありなんという信州の蕎麦ですが、
またまたこちらの蕎麦屋さんに伺いました。

20200904-10.jpg

善光寺の近くにある、小菅亭さんです。
最近、長野に行って昼時蕎麦を食おうとなったら、迷うことなくこちらに伺っています。

お願いしたのも、迷うことなくこちら。

20200904-11.jpg

きのこ天ざるです。
もちろん、蕎麦は大盛りです。

20200904-12.jpg

天ぷらは、大きく大銀杏型に揚げたエノキ茸の天ぷらの他、
エリンギやしめじなど。食べ応え満点のきのこ天ぷらです。

20200904-13.jpg

ここの蕎麦は少し太めなので、しっかりとした味わい。
それを、出汁の香り高く、少し濃いめのつゆにつけて頂くと、
最高です。
今回も美味しく頂きました。

そろそろ新そばが気になる時期になってきました。
季節感がない今年、新そばだけはちゃんと頂きたいと思います。
いまから新そばはじめはどこで頂くか、計画しておかなきゃ。


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上田城前の草笛が、とても美味しい

今日は9日ぶりに東京に出勤しましたが、
やはり朝の新幹線が混んでいました。
それなりに混んでいたとは言え、コロナ禍で例年に比べると
このお盆中に軽井沢に来ていた方は少なかったようですが、
休み明けの新幹線が混む傾向は、変わらなかったようです。
今朝は、あれ、まだお帰りじゃない、と思っていた我が家周辺の別荘の方々も
今日帰ってきたときにはだいぶお帰りになっていたみたいです。

しかし、久しぶりの東京、いったいどれだけ暑いのかと思いながら
少し憂鬱な気持ちで新幹線を降りたら、
あれ、そうでもない。
さすがにこの盆休み中は軽井沢もそこそこ暑くて、
しかも、伊勢崎が40.5度になったときに高崎に行っていたので、
多少免疫が出来ていたようで、それほど暑いとは感じませんでした。
逆に、軽井沢に帰ってきたら、なんだかとても涼しく感じる。
やはり、体感って比較なんですね。

とはいえ、暑いことには変わりありません。
こう暑いと、ついつい食べたくなるのが冷たい麺類。
会社に行っているときは弁当なので、麺類はお預け。
なので、休み中はここぞとばかりに家でも外でも麺類を食べまくる日々。
何らかの麺類はほぼ毎日朝昼晩のいずれかに登場したほか、
中でも大好物な蕎麦は、2日に1回ぐらい食べていました。

すでに、久しぶりに小諸の草笛本店に行った話はしばらく前にご紹介しましたが、
ちょうど先日ご紹介した大法寺の帰り道に、
さらに久しぶりとなる、上田城前の草笛にも行ってみました。

20200812-1.jpg

ここは、ちょうど真田丸ブームの真っ最中に開店して、
その直後に伺ったのですが、まだオペレーションが確立していなかったのか、
それとも混みすぎていたのか、あまりいい印象がなくて、
昔からある上田店ばかり行っていました。

今回も、行こうと思っていた店が満席で、仕方なく・・・と言っては申し訳ないのですが、
こちらはとても空いていたので、入ってみたのですが、
イメージ一新、とても美味しいそばをいただいてきました。
お願いしたのはもりの中盛りにかき揚げ。

20200812-2.jpg
20200812-4.jpg

草笛に行ったら、この組みあわせはほぼ不動です。

先日行った草笛本店の蕎麦も、さすがに本店だけあって旨かったのですが、
ここ上田城前の草笛蕎麦は、それを上回る素晴らしさ。

20200812-3.jpg

太からず、細からず絶妙な太さに打たれた蕎麦が、
これまた絶妙なゆで加減で、きっちり締められて出てきました。
蕎麦は香りがもう一つですが、香りもまずまず。
何よりもまず、のど越しが最高の蕎麦です。

しかも、この日はつゆが絶妙。
草笛は蕎麦は美味しいのですが、本店も佐久の草笛も、
私の好みからすると、やや甘い。
ところが上田城前の草笛のつゆは、なかなかきりりとした
男前のつゆでした。これは旨い。
絶妙なゆで加減の蕎麦を、きりりとしたつゆでいただき、
非常に旨い蕎麦を頂くことが出来ました。
大変申し訳ないのですが、お見それしました。

上田の蕎麦屋さんは、好きだった茜屋、太平庵が
次々と閉店してしまったのですが、
選択肢が増えて、とても良かったです。
次回もまた、覗いてみたいと思います。


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久しぶりに小諸の草笛本店へ

コロナ禍が広がる前、普段は弁当持参で会社に行っているのですが、
たまに弁当を持参しない日は、会社の近所にわりと旨い蕎麦屋があって、
そこでそばを手繰るのが定番でした。
しかし、コロナ禍拡大で、弁当を持参しない日も弁当を買って持ち帰り、
自席か誰もいない会議室などで密かに食べる日々。
2月下旬から、都内の飲食店では食事をしていません。
残念なことに、行きつけだったうちの2店はこのコロナ禍の影響もあったのか
いつの間にか閉店してしまったそうです。
味気ないと言えば味気ないのですが、私のコロナ感染防止対策の一つなので
この状況が収束するまでは、じっと我慢です。

その分、大好きな麺類が食べられないので、
自宅にいるときは、麺類を腹一杯食べたい。
もっと言えば、蕎麦は旨い蕎麦屋で打ち立て、ゆでたてを頂きたい、
と言うわけで、あぐりの湯でひとっ風呂浴びたあと、
ちょうど昼飯前だったので、久しぶりに小諸の懐古園脇にある
草笛本店に向かいました。

20200728-1.jpg

上の写真は食べ終わったあとに撮ったので、
結構並んでいる人がいましたが
我が家は開店と同時に入店できました。

注文したのはもちろん「もり」の中。
それにかき揚げです。
この日は開店と同時にどどっと人が入ったので、少し時間がかかりましたが
運ばれてきました。

20200728-2.jpg

これこれ、すり切り一杯の草笛のもりそばです。

20200728-3.jpg

実は先日、佐久平の草笛に言って蕎麦を食べたら、
この日は調子が悪かったのかいま二つでしたが、
さすがは本店、安心の旨さです。
久しぶりの草笛蕎麦を、心ゆくまで堪能できました。
ツルヤの生蕎麦も旨いのですが、
やはり蕎麦屋さんの蕎麦にはかないません。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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