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むさしの森珈琲

2022年のゴールデンウィークが終わりましたね。
明日からは本格的に仕事。そして、このあとは7月の海の日まで
2ヶ月近く連休はないのです!残念!

それはともかく、今日の軽井沢も、
それほどの渋滞はなかったようですね。
高速も空きずきしていたとか。
やはり、昨日今日は休養に充てたのでしょう。

さて、このGW、我が家はあまり遠出はしなかったのですが、
やはり遠出したといえば、初日の善光寺御開帳。
すでに、戸倉上山田温泉の大本願別院に参拝したことはご紹介しましたが、
その前に、こんなところで朝食をいただいてきました。

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長野赤十字病院の前にある、むさしの森珈琲です。
以前はステーキハウスのカウボーイ家族でしたが、
いつの間にか店が変わっていて、気になっていたのです。
ちなみにカウボーイ家族はロイヤルホストグループでしたが、
このむさしの森珈琲はすかいらーくグループですね。
調べたら、朝7時からやっているそうで、
朝食メニューもあるみたいなので、今回初めて入ってみました。

メニューはいろいろありましたが、このあたりが狙い目メニューです。

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ちなみに、店名に珈琲とあるように、ドリンクメインなので、
ドリンク+αという料金体系になっています。
また、ドリンクはドリンクバーではありません。

我が家が頼んだのは上のメニューのDモーニングとEモーニング。
それぞれこんな感じです。

20220508-9.jpg

こちらがDモーニング。

20220508-8.jpg

こちらがEモーニング。

サラダと卵料理、ソーセージにベーコンと
トースト、ヨーグルトがワンプレートになっています。

珈琲と名のつく店に入りながら、私はあまり珈琲が好きではないので、
紅茶を頼んだのですが、ポットに茶葉が入っており、茶こしとともに出てきます。
ティーバックじゃないのは良いですね。

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店内はテーブルや椅子も大きく、ゆったりとしています。
また、至る所に電源が着いていて、PCなども利用可能。
このご時世なので、テレワークなども意識した作りになっているのでしょうね。
その分、あまり粘られないように、フリードリンクにはなっていないのでしょう。

朝食の外食文化が根付く軽井沢と異なり、
長野はこれまで朝食が脆弱。
善光寺のお朝事に出かけても、選択肢が
ファミレスや牛丼店、マクドナルド、コメダ珈琲ぐらいしかなく、
なんだか・・・と言う感じではありましたが、
ちょっと選択肢が増えた気がします。


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上越市文化財「旧師団長宿舎」でいただく絶品フレンチ

さてこの週末、我が家は結婚記念日でした。
それも、人間ドック前日の金曜日が当日。
いつも当日、もしくは前後の近い日に外で食事をしているのですが、
今年は当日は翌日の人間ドックに備えて控えめな夕食にしたので、
満を持して人間ドック終了後に食べようと。
で、どこに行くのか迷ったのですが、
ちょうど桜が見頃らしいし、じゃあ上越高田に行って
美味しいものを食べようと言うことにしたのです。

予約をしておいたのは、こちらの風情ある洋館。

20220418-1.jpg

ここがどこかというと、上越市文化財の
旧師団長宿舎です。

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以前来たときは見学のみだったのですが、
昨年改修し、その際にフレンチレストランが入店したそうなのです。
上の案内の下の方に書かれているのが、そのレストランの案内で、
名前はレストラン エリス
おまかせフルコースの、予約制のレストランです。

この旧師団長宿舎は、高田に駐在した旧陸軍第13師団の
3代目師団長である長岡外史氏によって建設された官舎で、
明治末期に建てられたもの。
元々は現在の陸上自衛隊の高田駐屯地内にあったそうですが、
1993年に現在地に移築されたそうです。
開店前に、少し周囲を巡ってみたのですが、雰囲気ある
本当に素晴らしい建物。

20220418-3.jpg

そこで食事できるなんて、なんと素晴らしい。
これだけでもやってきた甲斐がありました。

時間になり、案内された部屋はこんな部屋。

20220418-4.jpg

料理は完全におまかせで、普通は置かれるメニューにも
その料理に使われる食材と産地が記載されただけ。
どんな料理が出てくるのかを楽しみに待ちます。

20220418-5.jpg

で、前菜に始まり、思っていた以上に多くの品数が出てきました。
どちらの料理にも、新潟の海の幸と山の幸、
そして、蕗の薹やこごみなど、春を告げる食材がたくさん使われています。
すべてご紹介できないので、何品かだけご紹介します。

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20220418-8.jpg

中にはカタクリや春らんなど、あまり食べたことがない食材も。
さらに最後のイチボのステーキに添えられたのは、なんといぶりがっこ。
伺えば、シェフが秋田の方だったそうです。どうりで。

実はお店の方との会話の中で、「今日は結婚記念日で」などと少しお話ししたら
なんと最後のデザートはこんなプレートに。

20220418-10.jpg

素晴らしい雰囲気の中で、美味しい料理と
すてきな心遣い。
葉桜でへこんでいた気分はすっかり回復し、
思い出に残る記念日の夜となりました。

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レストランエリスさん、どうもごちそうさまでした!


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ずっと気になっていた海ノ口のレストラン「ストローハット」へ

さて、スキーシーズンも終わり、そうそうネタもないので、
少し季節をさかのぼって、一時休止前にたまっていたネタの
棚卸しをしたいと思います。

オミクロン株が拡大する直前の今年正月早々は、
多少陽性者が増えてきたとはいえ、
まだまだ昨年末のちょっと安心な状況が続いていました。
このときを逃すな、と昨年は断念したうちの奥さんの山梨の実家訪問を敢行。
その帰りに、前からずっと気になっていたこちらへ初めて寄ってみました。

20220328-1.jpg

こちらから清里方面に向かうと、
ちょうど野辺山へ上る市場坂のちょっと手前、
小海線の佐久海ノ口駅近くの踏切脇にあるレストラン、
「ストローハット」さんです。
以前から、あそこは美味しい!と言う噂を聞いていて
一度はいろうと思っていたのですが、
いつもだいたい清里や小淵沢あたりで食事を済ませてしまい、
ここを通る頃には腹一杯の状態で通ることが多かったので、
なかなか入るきっかけがありませんでした。

でも、今回は「入ろう」と心に決めて、
腹ぺこなのを我慢して市場坂を下り、念願の初入店となりました。
上の店の写真は食事後に撮ったので車の数が少ないですが、
入店した際には結構車が駐まっていて、
入れるかどうか心配なくらいでしたが、幸い空いている席があって
無事待たずに入店できました。
やはり人気なのですね。

メニューを撮り忘れたのですが、
パスタやピザ、それにいろいろ洋食メニューがあります。
その中から今回お願いしたのはチーズハンバーグ
なにか、付け合わせが売り切れた、と言うことで
「定食でも良いですか?」と言われたので、それお願いしました。
しばらくして、出てきたのはこんな感じ。

20220328-2.jpg

おそらく、ご飯と味噌汁がつくのが定食なんですかね。
上の方に小鉢もついています。

そして、驚いたのがチーズハンバーグ

20220328-3.jpg

デミグラスソースの中に、チーズをまとった
まるまるとしたハンバーグが盛り付けられています。
もう見ただけで美味しさが分かってしまうフォルムです。
定食なので、箸でいただくのですが、
結構しっかりした焼き加減なので、箸で一生懸命割ると、
肉汁がじゅわっと。
いやいや、本当に旨い!
こんなに美味しいハンバーグ、久しぶりにいただきました。
私はどちらかというと昭和の洋食屋さん風の、
つなぎのパン粉がたくさん入った柔らかめの食感が好きなのですが、
ここは実に肉々しい食感。でも、本当に旨かったです。

いつはここの少し先の、市場坂を上がった先にあるレストラン141というのも
なかなか美味しいという評判。
こちらも、なかなか入るきっかけがなかったのですが、
今度はそちらもチャレンジしてみたいと思います。


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諏訪の角上魚類

さて、3月最終週の週末、諏訪大社にようやく初詣に行った話は
すでにご紹介しましたが、
参拝を終えて、軽井沢に帰る前にこんなところに行ってみました。

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この日も酷い雨でしたね。
ちなみに昨晩の雪は夜半にみぞれに変わり、
積もった雪がぐしょぐしょになって家の周りはどろどろ。
さすがに昨日が最後の雪でしょうかね。
もう勘弁して欲しいです。

で、話は戻りますが、向かったのは諏訪大社上社本宮からも
あまり遠くない場所にある角上魚類
角上魚類と言えば、新潟の寺泊に本店がある魚屋さん。
昨年、新潟の日蓮宗寺院を参拝した際にも寄ってきたのですが、
そういえば諏訪にもあったなと、今回初めて寄ってみたのです。

なんとなく、魚市場の場外みたいなのを想像して行ったのですが、
実態は魚の取り扱いが多いスーパーといった感じ。
野菜もあれば、肉もあって、どれも旨そう。
でも、圧倒的に多いのは魚です。
今回は、そのまま夕飯で食べられるよう、寿司を購入してきました。
ツルヤやデリシアの寿司は・・・ですからね。

まずはマグロ。中トロが入っていて、なかなか旨そうです。
実は隠れたマグロ大消費県でもある、山梨に近いからでしょうか、
旨そうなマグロがそろっていました。

20220404-2.jpg

下にちょろっと写っていますが、貝類も鮮度抜群。

20220404-4.jpg

赤貝も、ツブ貝もこの辺ではなかなかお目にかかれない
肉厚のネタで、食べ応え満点です。

もう一つは、中トロが入った1人前の盛り合わせを買ってきました。

20220404-3.jpg

寿司飯は、もう少し酢が利いていても、と思いましたが、
ネタは抜群。久しぶりに旨い寿司をいただきました。

角上魚類、この界隈では長野とお隣群馬の前橋、高崎に店があるようです。
ぜひ、佐久にも進出しないですかね。
心待ちにしております!


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諏訪に来たら、下諏訪の「うなぎ小林」

昨日は朝のうちホームゲレンデの
軽井沢プリンスホテルスキー場で10時過ぎまで滑ったあと
11時ぐらいに家を出て諏訪へ向かったわけですが、
諏訪大社に行く前に、まず向かったのはこちらです。

20220327-1.jpg

諏訪に行ったら、ここに行かないわけにはいきません。
下諏訪の、うなぎ小林さんです。
考えてみたら、昨年の初詣の時以来かな?
初詣と言っても、だいぶ遅れていったのですが、
いつもなら新作花火大会の時に行ったりするので、
秋口にもお邪魔しているのですが、
昨年も新作花火大会はコロナで中止。
それ以来、諏訪大社もだいぶ久しぶりの参拝なので、
本当に久しぶりのうなぎ小林さんです。

何しろ人気店なので、入れなかったらどうしようとどきどきしながら
和田峠を下りたのですが、12時半を回ってからだったので、
無事待たずに入店できました。
もっとも、雨と言うこともあったかもしれませんが。

お品書きを見るまでもなく、お願いするのは、今回も特重。
二段重ねのお重の上の段に蒲焼きが。
そして下の段のご飯の間にもう一枚挟まっている、という
食べ応え十分な鰻重です。

20220327-3.jpg

上田の若菜館のうなぎも旨いのですが、
やはり信州ナンバーワンはここのうなぎ
こってりと焼き上げられたうなぎは、我が家好みのしっかりした味です。

20220327-4.jpg

それをご飯の上に載せて、合間に挟まるうなぎとともにいただくと、
もうたまりません。
今回も飯粒一つ残さず、いただいてきました。
久しぶりのうなぎ、旨かった・・・


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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