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富岡のイタリアン「シルクロード富岡店」

このところ、諏訪の話が続いていたので、
ちょっと他の話に変えます。
相変わらず、車が二台とも藤岡のディーラーさんにお世話になっており、
特に夏は車の点検が2台ともほぼ同じ時期に重なるため、
頻繁に藤岡に出かけます。
急いでいるときは、藤岡まで高速で往復するのですが、
他に寄りたいところがあったり、帰りに温泉に入ってきたりするときは
下道で帰ってきます。
藤岡からだと富岡まで国道254号で帰ってきて、
そこから裏道を抜けると、松井田に出てきます。
いろいろやってみましたが、やはりこれが一番早い。
それで、最近富岡方面を絶賛開拓中です。

で、見つけたのが、こちらの店。

20190914-1.jpg

実は、7月の自分の車の点検できたときに見つけて、
ちょうど昼時だったので入ろうかと思ったのですが、
男一人じゃ入りにくくて、このときはパス。
で、今回はうちの奥さんの車の点検で二人できたので、
満を持してやってきたのでした。

国道254号線は、さすが群馬で素晴らしいバイパスがあるのですが、
こちらは旧道沿いにあります。
そこに、いかにもイタリアンという風情の建物が。

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昨年、リニューアルしたそうで、とても綺麗な店舗です。
調べたら、高崎などにヴィラ・ローマというイタリアンがありますが、
どうやらここが本店のようですね。

さすがはイタリアンの専門店だけあって、凄いメニューが豊富。

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群馬らしく、量がS、M、L、LLと選べます。
パスタの他には、ハンバーグやステーキなども。
セットメニューはなく、単品を組み合わせて注文する方式です。
しかも、注文するのはタッチパネルで。

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我が家は、上のメニューにも書かれている、
ハンバーグと自家製ボロネーゼのパスタ
ロースカツと自家製ボロネーゼのパスタ、それにシーザーサラダを頼みました。

まずやってきたのは、シーザーサラダ。
これが素晴らしい!

20190914-5.jpg

たっぷりのレタスの上に、ローストしたベーコン、
クルトン、それにパルメザンチーズがたっぷりとかかっています。
おまけに、レタスがしゃきしゃき。
久しぶりに、美味しいサラダを頂きました。

そして、続いてパスタがやってきたのですが・・・
まずはうちの奥さんが頼んだ、ハンバーグと自家製ボロネーゼのパスタ

20190914-7.jpg

これは普通ですね。ちなみにサイズはMサイズです。
で、続いて私の頼んだロースカツと自家製ボロネーゼのパスタがやってきたのですが・・・

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やっちまいました。ビュッフェのパスタ皿みたいな皿に山盛りのパスタが出てきてしまったのです。
ちなみに、頼んだのはLL。
Sは120g、Mは150g、Lは240g、LLは300gと書いてあったので、
300gならへっちゃらだと思ったのですが・・・
あとから聞いたら、茹で上げ前の麺量だったのです。
茹でると1.5倍から2倍になるので、500g~600gぐらいになります。
麺は底なしなのですが、さすがに食べきれませんでした。
時節柄、残してしまって、申し訳ありませんでした・・・
でも、麺はアルデンテで最高。
ボロネーゼは、トマト味が強めで、ちょっと薄味。
でも大きな肉がごろごろ入ったタイプで、コクがある味付けです。
同じくロースカツをのせて、濃厚なボロネーゼソースをかけた
シャンゴのシャンゴ風もよいのですが、それよりあっさりといただけます。
ちょっと残すのがもったいないほどでした。
次回は、ちゃんと量を考えて、頼みたいと思います。
いずれにしても、次回リピート決定です。


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花火の前に、まずはうなぎ

今日も暑かったですね。
軽井沢も時ならぬ暑さ、そして夕方からは雷雨で
三笠では一時停電も出たそうです。
私もいつも通りの新幹線で帰ってきたのですが、
大宮を出たあたりでものすごい雷雨でした。
台風が過ぎ去ったあと、熱気を帯びた空気が入ってしまい
大気がずいぶん不安定みたいですね。
明日からちょっとずつ空気が入れ替わるようなので、
もう少しの辛抱です。

さて、延び延びになっていた先週末の諏訪の新作花火の話題ですが、
花火そのものをご紹介する前に、久しぶりに諏訪に行くわけですから、
家を少し早めに出て、こちらに向かいました。

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待ってました!今年初のうなぎを頂きに、
お気に入りの下諏訪うなぎ小林さんに向かいました。
いまや、絶滅危惧種となったうなぎ
それでも人気は衰えないようで、今日も店の前は昼前だというのに
行列ができていました。

20190908-1.jpg

このところ、うなぎを頂きに上がるとなると、
心配なのが値段。
でも、昨年とかわらない値段でした。よかった・・・
逆に昨年以上に不漁だというのに、値段を据え置いていただいて感謝です。

20190908-3.jpg

ということで、せっかく来たので、特重を注文。
二段重ねのお重に、上の段に蒲焼きが二きれ、
2段目にはご飯の間に蒲焼きが一枚挟まった豪華版です。

わくわくしながら待っていると、来ました来ました、
念願の特重。

20190908-2.jpg

早速蓋を取り、1段目を2段目の横に置きます。

20190908-4.jpg

あ~、画面を見ているだけでも、ご飯がいっぱい食べられそうです。

20190908-5.jpg

うなぎはあちこちで頂きますが、
やはりなんと言ってもここが旨い。
ふわふわながら、周りはしっかりと焼き上げられ、
それにしっかりとしたうなぎのたれがかかっています。
少し濃いめの味付けですが、甘からず、辛からずの
絶妙の味付け。
さらに備え付けの山椒の香りがよいこと!
もうたまらない旨さです。

一年ぶりのうなぎを、心して頂きました。
うなぎを頂いたあとは、花火の前の、ルーティンですよ。


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久しぶりに、Ogossoで親子丼を頂く

当ブログ、ご紹介文の中で「軽井沢の美味しい店の情報を・・・」などと書いていながら、
このところ「軽井沢」の美味しい店の情報、はとんとご無沙汰です。
特にこの時期は、ですが何しろ入るのが大変。
いちいち「予約は・・・」と聞かれるのも面倒だし、
そもそも、直前に行きたいと思って予約を取ろうと思っても、
予約で一杯ですといわれ、行きたい時期には行かれず。
予約不要な店はちょこちょこ出かけているのですが、
そういう店はあまり知られたくないので、
そもそもこのブログではご紹介する気はありません。

そんなわけで、とても久しぶりに軽井沢の美味しい店情報なのですが、
これも、とても久しぶりにOgossoさんにランチに行ってきました。

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ちょうど我が家に来ていた父親が、親子丼の旨そうな看板に目を奪われてしまったようで、
是非行きたいと。
こちらもシーズン中なので、予約していこうかと思ったのですが、
ランチで、開店直後なら大丈夫だろうと、ダメ元で入ったら
無事すぐに席に案内されました。
ほぼ5年ぶりぐらいかな?

迷うことなく親子丼を注文。
ここは、ぎだろうシャモを使った豪華版の親子丼がありますが、
昼なので、ノーマル親子丼です。
でもノーマルとはいえ、立派な赤い塗りの蓋付きのどんぶりに入って出てきます。

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わくわくしながら蓋を取ると、期待通りトロトロ卵の親子丼が登場。

20190901-3.jpg

ここの親子丼は、少し濃いめのたれで先に鶏をすき焼き状に炒りつけてから
卵でとじていると見えて、実にコクがあって旨い。
一緒に出される、京都原了郭の黒七味をかけていただくと
山椒の香りとピリ辛で、さらに食が進みます。
一時は本当にはまって、自宅でもまねして作ったりしていました。
久しぶりに、家で作ってみようかな・・・


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水沢観音詣でより先に、大澤屋で水沢うどん

榛名神社に詣でたあと、榛名山を越えて、水沢へ。
久しぶりですが、榛名湖のほとりで写真を撮ってみました。

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お椀を伏せたような綺麗な山容の榛名富士。
榛名山は新幹線からも見えるのですが、
榛名富士は何度見ても気づかないんですよね。
ここは火山のカルデラ湖なので、少しくぼんだ位置にありますが、
周りの外輪山よりは榛名富士の方が高いように見えるので、
下から見ても分かると思うのですが、いつも見つけられません。
ちなみに上の写真、クリックすると大きくなります。
ちょうど曇りだったのが残念。

さて、再び車で榛名山を下ると伊香保の温泉街。
とりあえずここは通り過ぎて、もう少し下って水沢へ。
順番から行くと、このあと水沢観音に詣でて、
そのあと水沢うどんを頂く予定だったのですが、
水沢観音に詣でていくと、昼直前になってしまって混みそうだったので、
時間は11時ちょっと前だったのですが、先に食べていくことにしました。
向かったのはひときわ大きな店構えの大澤屋さんです。

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11時前だったので、やっているかどうかが心配だったのですが、
心配ご無用。なんとお盆休み中は、9時半からやっていたそうです。

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さて、ここは巨匠岡本太郎画伯もひいきにしていた店、ということで、
店内は岡本太郎の作品がたくさんあります。

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この正面カウンターの両脇に客席があるのですが、
幸い、まだそれほど混んでいなくて、すぐに座ることができました。

お願いしたのは、ごまだれのざるうどん。もちろん大盛りです。

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上質なシルクのような、旨そうなうどんだこと。

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それに、マイタケの天ぷらを一つ。

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一つと言っても、巨大なこぶし大の舞茸天ぷらが3つ載っています。
食べ応え、十分なので、うちの奥さんとこれをシェアします。
そして、旨そうだったキャベツの浅漬け。

20190814-16.jpg

箸休めには最高です。

早速頂きますが、なめらかなのどごしのうどんがごまだれによくあって、
実に旨い。のどごしだけでなく、絶妙なコシも備えたうどんです。
かみしめれば、小麦の旨さがじわーっと。
他にも旨いうどん屋さんはありますが、
我が家はやはりここのうどんが口に合う。
下味がついて、天つゆ不要な舞茸天ぷらも、最高です。

盆休みの間は、毎日のように冷たい麺類を頂いていたのですが、
それでも、水沢うどんが無性に食べたくて。
朝早起きして、暑い中やってきた甲斐があったというものです。

うどんを堪能して、店を出たら、続々と車が入ってきます。
思い切って、早めに店に入って大正解でした。
今週末も、行こうかな、水沢。


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かき氷日よりな軽井沢

昨晩は、本当に涼しく寝られました。
日中は暑いものの、夜涼しいのは最高。
今朝の軽井沢の最低気温は18.1度で、
平年よりは少し高いものの、東京から比べれば、ゆめのような気温です。
ありがたやありがたや。

さて、こう暑いとありがたいのがかき氷
昨年は、あれほど暑かったのに、行きそびれてしまった、
軽井沢シブレットに、今年初めていってきました。

20190809-0.jpg

さすがに日中は暑いので、三時過ぎに行ったのですが、
幸いほとんど待たずに座れました。ラッキーです。

この時期、喫茶店とはいえ、ほとんどの方が頼むのはかき氷
種類もたくさんあります。

20190809-2.jpg

私が頼んだのはいちごミルクで、うちの奥さんが頼んだのは宇治ミルク。
ほどなく、まずは宇治ミルクからやってきました。

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う~む、相変わらずデカい。

そして、続いて私のいちごミルクが。

20190809-3.jpg

気のせいか、私の方が大きい気が。
もう、暑いので、願ったりです。
ここ、シブレットかき氷は天然氷。
ふんわりとしたかき氷で、不思議と頭が痛くなりません。
最後まで、美味しく頂いて、汗もすっと引きました。
まだまだ暑い日が続きそうなので、また行きたいところではありますが、
さすがに明日からは混むだろうなぁ。
そして、お盆が終わると、軽井沢は秋の気配。
去年もそれで、かき氷を食べそびれました。
今年はなんとかもう一回、チャレンジしたいと思います。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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