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パステルイタリアーナ

今朝は北陸新幹線が佐久平~軽井沢間で信号トラブル。
そのため、30分も遅れてしまいました。
今朝も結構寒かったので、寒空の元、列車を待つのがつらかったです。
そうそう、寒いと言えば昨夜半の雨が浅間山では雪になったようで
雲間から覗く山肌がうっすら白くなっていました。
今年の初冠雪ですかね。
浅間山が3回冠雪したら、里にも雪が降ると言われているので、
本格的な冬支度をしないとまずいですね。

さて、話題は少しさかのぼり、今月初めに高崎まで
群馬交響楽団の演奏を聴きに行ったときの話の続きなのですが、
終演後、夕食を済ませていこうと、こちらに向かいました。

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高崎駅前の、ヤマダ電機LAVI高崎のレストランフロアに入る
パステルイタリアーナです。
ここ、首都圏にお住まいの方はご存じと思いますが、
なめらかプリンで有名なパステルがやっているイタリアンレストラン。
高崎では、初めて入ってみました。

メニューを見ていて、すぐにこちらに目がとまりました。

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名付けて、本場ローマのカルボナーラ
旨そう。迷うことなくこれに決定です。
サラダとフリードリンク付きのセットにしました。

まずはサラダ。そしてレモネードです。
どちらもカップに入る仕様。カップ好きなのですね。

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少し待って、お待ちかねのカルボナーラがやってきました。

20211009-8.jpg

こちらの駅の反対側にあるパスタ屋さんのカルボナーラ
スープパスタですが、
こちらはその名の通り、伝統的なカルボナーラ
コクのある濃厚なソースに、アルデンテに仕上げられた麺が
良く絡んで、久しぶりに美味しいカルボナーラをいただきました。

食後はもちろん、なめらかプリン

20211009-9.jpg

とろっとした独特の食感のプリンも実に濃厚。
久しぶりにいただきました。

元々他県資本のパスタ屋さんが、パスタの町高崎に乗り込んだ形ですが、
ここはここで、実に旨い。
何より、駅前のLAVIの中というのが便利です。

高崎市内で食事するのは本当に久しぶりでしたが、
ここは選択肢の一つに入りました。
また伺います。


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小諸・デリカテッセン山吹

さて、先日小諸に最近面白そうな店が
続々オープンしてますよ、とご紹介しましたが、
今日はもう1つ、美味しい店をご紹介します。

小諸荒町の旧中山道沿いに、一際目立つのが
山吹味噌の店舗。

202110162049229b4.jpg

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その向かいに、古い伝統的な建物をリノベーションした
デリカテッセンがオープンしました。

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その名も、デリカテッセン山吹

20211016205154ce3.jpg


その名の通り、山吹味噌が開いた新業態だそうです。
開店直後の週末に早速行って、
鴨ロースとレバーペーストを買ってきました。

20211016205225c0e.jpg


なかなか美味しかったですよ!
軽井沢にもいくつかありますが、
いずれも旧軽方面なので、
混んでる週末などは面倒。
その点、小諸はなにかのついでに気軽に行かれそうです。
また、行かなきゃ。



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Bakery Cafe HUG RiCO

予報通り、雨とともに気温が下がってきましたね。
今日の軽井沢の最高気温は15.6度。
我が家の外気温計はただいま10度を下回りました。
明日は晴れるので、もう少し気温が上がるようですが、
それでも20度には届きそうにありません。
まあ、秋らしい陽気になった、と言うところでしょうか。

さて、このところ遠出できないので、佐久や小諸など
軽井沢の周辺をぶらぶらしているのですが、
改めてゆっくりあちこち巡ってみると、知らなかったところで
いろいろな店が新規オープンしていました。
特に、ただいま注目は小諸
小諸と言えば、駅前から続く商店街のシャッター通り化が
見るに忍びない状況だったのですが、
じっくりと探してみると、あちこちに興味をそそる店が
続々とオープンしています。
その一つがこちら。

20211010-2.jpg

小諸商業高校の近くに出来た、ベーカリーカフェハグリコ」さんです。

20211010-1.jpg

ここ、ちょうど私が通っているヘアサロンのすぐ近くにあり、
なかなか美味しいですよと紹介されて、
一度行ってみようと思っていたのです。

その名の通り、ベーカリーカフェになっていて
1階には店内とテラス席があるほか、2階にも席があるようです。

さて、すでに大人気で行ったときにはすでにかなりのパンが売り切れでしたが
職人さんもたくさんいるようで、次から次へと焼きたてパンが出てくるので、
なんとか購入することが出来ました。

まずは食パン。
これは、耳までふわふわで、なかなか美味しかったですよ。

20211010-3.jpg

その他のパンはこんな感じ。

20211010-4.jpg

ガリガリのハード系のパンは少ないようで、
どちらかというと御代田のココラデさんに似た傾向の
パンが多い印象です。

しかし、次から次へとお客さんが来るのは本当に凄い。
わざわざ軽井沢から買いに行くにはちょっと遠いのですが、
小諸に行ったついでに、というのは十分あり得そうですね。

問題は場所。
軽井沢方面から行くと、
現在小諸商業脇の道が工事で通行止めなので、
ちょっと分かりにくい感じです。
私も入口が分からず、ぐるぐると回ってしまいました。
しかも、上で掲載した看板は、隣の病院の入口に立っていて
病院の看板がハグリコさんの入口に立っています。
駐車場に入る際に、「あれどっち?」となってしまうので、
特に先行する車があるときは思いがけぬところで停車することがあります。
(私も前の車がそうでした)
十分ご注意ください。


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鳥忠食堂のささみかつ定食

さて、この状況なので、休日とは言え遠出はじっと我慢の週末。
やむを得ず出社のため東京に行く日は別にして、
週末も東信地区内のみで過ごすようにしています。
で、昨日はあまりの暑さに耐えかねて、小海まで行ったわけですが、
その途中、ちょうど昼時を回って1時近くになっていたので、
佐久市内で昼飯を食べていくことにしました。
で、今回伺ったのはこちらです。

20210829-1.jpg

臼田佐久総合病院本院近くにある鳥忠食堂さんです。
実はこの前、何件か立ち寄ろうと思って寄りかけたのですが、
どこの店も結構なご繁昌で、店内には多くの人が。
この状況なので、そういうところは避けた方が良かろう
と言うわけで、最後の頼みの綱で、ここまで来てしまいました。
ココが駄目なら、最後はセブンイレブンかな、と。

で、まずは駐車場を見たのですが、幸いなことに車が少ない。
なので、車を駐めて、店内に入りました。
そうしたら、なんと店内は満席、に見えたのですが、
数組の方がちょうど出るところでしたので、
無事入店できました。

さて、何を食べても美味しい鳥忠食堂
夜来たならば、むしりと炒飯とかにするところですが、
今回はささみかつ定食にしました。
いつも迷ったあげくに、むしりを選択してしまうので
今回は迷わずささみかつに。

ここはいつも手際が良いので、「むしりは時間かかりますよ」と言われても、
それほど待った記憶がありません。
どこかの店とは大違い。
今回、うちの奥さんはむしりを頼んだのですが、
それほど待たずに、ほぼ同時に出てきました。
実は、私は食べるのが速いので、ささみかつが先に出てきたら
どうしようと思っていたのですが、鳥忠さん、さすがです。

で、そのささみかつ定食ですが、こんな感じ。

20210829-2.jpg

山盛りのキャベツの上に、あらかじめソースに浸された
巨大なささみかつが3個。
見えませんが、この下にトマトと芸術的に切られた
キュウリが入っています。

20210829-3.jpg

縮尺が分かりにくいかと思いますが、ご飯は丼飯で、
味噌汁も大きなお椀になみなみ。
とにかくすべてがビックサイズな鳥忠食堂です。

しかし、旨い。本当に旨い。
ぱさぱさにならずに、でもしっかりあがったささみかつと、
それを浸された甘めのソースが絶品。
普段はご飯は丼飯など食べないのですが、
逆にささみかつが三つもあるので、
とにかくご飯が進みます。

そして味噌汁も旨い。
キチンと出汁を取って、ちゃんと発酵の良い香りがする
味噌で味付けられた味噌汁は、これぞ信州の良質な食堂の味噌汁!
と言った感じ。
味噌の本場で頂く味噌汁は、こうじゃなくちゃいけません。

このあとの体験が、少し残念な体験ではありましたが、
鳥忠さんでのランチタイムは至福のひとときでした。
ごちそうさまでした!


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水沢うどんが食べたい

今日も群馬の話になりますが、
やすらぎの湯に行く前、昼飯は何にする?ということになり
こちらに向かいました。

20210824-5.jpg

水沢うどんと言えば、こちら大澤屋さんです。
いろいろ好みがありますが、我が家はいろいろ行って、
やはりココが一番気に入ってます。

夏休み入ってすぐの時期だったので、混んでいるだろうと
我が家で朝飯を食べてからすぐに出かけたので、
現地に着いたのは10時過ぎ。
さすがにいくら何でも昼飯には早くないかとは思ったのですが、
せっかく空いているのに勿体ないということで、
ちょっと早いかなとは思いつつも入ってしまいました。
こんな時の我が家の合い言葉は
「まあ、1回食べるだけだから・・・」。
本当は、あまり早く食べると、3時頃もう一回食べたくなることもあるんですけどね。

幸い、店内はとても空いていて、我が家を含めて数組のみ。
大箱の店なので、密になるのが心配でしたが、
その心配はご無用でした。

待つことしばし、来ましたよ、つやつやのうどんと
大きなこぶし大の舞茸天ぷらが。

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ちなみに、右のうどんは大盛りです。
さすがに、絶妙のゆで加減です。
強いコシがありながら、なめらかなのど越しのうどんは
讃岐うどんとも、ごつごつした無骨な上州・武蔵野うどんなどとは異なる
気品ある食べ応え。
食べたかったんです、大澤屋水沢うどん
考えてみたら、去年も夏休み中に来て、約1年ぶりになってしまいました。
普段なら、この先にある伊香保温泉あたりでひとっ風呂浴びて帰るところですが、
昨日も書いたとおり日帰りの大浴場はまだまだ心配で。
早く水沢うどん伊香保温泉のゴールデンスケジュールが
心おきなく楽しめる日が戻ってくることを願いたいですね。

いずれにしても、美味しゅうございました。
ごちそうさまでした。
ついでに半生うどんも買ってきたので、今日の夕飯も
水沢うどんでした!


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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