恐るべし、100円ショップ
さて、にぶさんからお問い合わせがあった
先日のチョコチーズケーキのレシピ。
早速うちの奥さんに聞いてみました。
それで出てきたのがこちらの本。
なにやら薄っぺらいパンフレットといった感じですが、
裏を見てみると、「ダイソ-」って書いてあります。
見にくいですね、拡大してみましょう。
やはりあの100円ショップ・ダイソーです。
へぇ~こんなものまで作っているんだ、100円ショップ。
ページ数は32ページ、もちろん100円です。
「デザートコレクション」と称し、全20巻出ています。
うちの奥さんはチョコレート菓子、スコーン、タルトの本を
買ってきたそうです。これでしめて300円。安い!
で、今回作ったこちらのケーキは
ダブルチョコレートチーズケーキというものでした。
■材料は以下の通りです。(直径21cmの型1台分)
クリームチーズ 500g
グラニュー糖 120g
サワークリーム 400g
卵 6個
生クリーム 400cc
クーベルチュールチョコレート
200g
<下の台>
ココアクッキー 200g
無塩バター 80g
ココアパウダー 適量
●下準備 クリームチーズは室温に戻しておく。
バターは溶かしておく。
●作り方 1.ココアクッキーを砕いて溶かしたバターと混ぜ合わせ、
型に敷き詰めておく
2.室温に戻したクリームチーズを、泡立て器で
なめらかになるまで混ぜる。
グラニュー糖、サワークリームを順に加えて混ぜ、卵を
一つずつ加えて混ぜ合わせる。
3.生クリームを沸騰直前まで温め、刻んだチョコレートを
加えてとかし、なめらかにする。
4.3を2に加えて混ぜ合わせ、用意しておいた型に流し込み、
天板に乗せる。
天板に湯を注ぎ入れて、200度に温めたオーブンで20分、
150度に下げて約50分湯煎焼きにする。
(途中湯がなくなったら足す)
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
茶こしでココアを表面にふり、切り分ける。
~「チョコレートのお菓子」(大創産業刊)から
以上だそうです。是非おためしください。
100円ショップはこんなものまで売っているんだと感心した方はポチッとお願いします↓
先日のチョコチーズケーキのレシピ。
早速うちの奥さんに聞いてみました。
それで出てきたのがこちらの本。
なにやら薄っぺらいパンフレットといった感じですが、
裏を見てみると、「ダイソ-」って書いてあります。
見にくいですね、拡大してみましょう。
やはりあの100円ショップ・ダイソーです。
へぇ~こんなものまで作っているんだ、100円ショップ。
ページ数は32ページ、もちろん100円です。
「デザートコレクション」と称し、全20巻出ています。
うちの奥さんはチョコレート菓子、スコーン、タルトの本を
買ってきたそうです。これでしめて300円。安い!
で、今回作ったこちらのケーキは
ダブルチョコレートチーズケーキというものでした。
■材料は以下の通りです。(直径21cmの型1台分)
クリームチーズ 500g
グラニュー糖 120g
サワークリーム 400g
卵 6個
生クリーム 400cc
クーベルチュールチョコレート
200g
<下の台>
ココアクッキー 200g
無塩バター 80g
ココアパウダー 適量
●下準備 クリームチーズは室温に戻しておく。
バターは溶かしておく。
●作り方 1.ココアクッキーを砕いて溶かしたバターと混ぜ合わせ、
型に敷き詰めておく
2.室温に戻したクリームチーズを、泡立て器で
なめらかになるまで混ぜる。
グラニュー糖、サワークリームを順に加えて混ぜ、卵を
一つずつ加えて混ぜ合わせる。
3.生クリームを沸騰直前まで温め、刻んだチョコレートを
加えてとかし、なめらかにする。
4.3を2に加えて混ぜ合わせ、用意しておいた型に流し込み、
天板に乗せる。
天板に湯を注ぎ入れて、200度に温めたオーブンで20分、
150度に下げて約50分湯煎焼きにする。
(途中湯がなくなったら足す)
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
茶こしでココアを表面にふり、切り分ける。
~「チョコレートのお菓子」(大創産業刊)から
以上だそうです。是非おためしください。
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