FC2ブログ

バーベキューに欠かせない「塩そぼろ椎茸」

数日間お休みを頂きましたが、今日からまた再開です。
さて、この週末は夏本番かというような暑さでした。
いよいよ梅雨明けかという感じです。
今年はなにやら早そうですね。
雨が降らなければそりゃもう、バーベキューです。

その我が家のバーベキュー、一つの特徴が出てきました。
恐らく食材が、ちょっと特殊だと思うんです。
まず、最も多く焼く肉は牛肉ではなく鶏肉。
軽井沢のツルヤの鶏もも肉は、本当に美味しく、
軽く塩胡椒して、そのまま焼くと、
かりっと香ばしく焼き上がり、宮崎地鶏の炭火焼きにも負けません。

20080706-5.gif

欠かさないのが、我が家の定番食材、
栃尾あぶらげ。

20080706-4.gif

こちらは以前も紹介しましたが、
しっかり焼いたときのカリカリふわふわの食感は
最高です。

そして最近定番になりつつあるのが
塩そぼろ椎茸。

20080706-3.gif

うちの奥さんがはなまるマーケットで見て以来、
塩そぼろは我が家の定番食材に仲間入りです。
レシピははなまるのホームページで確認していただくとして、
我が家ではこの塩そぼろをマヨネーズであえたものを
椎茸の傘の部分に載せて、
これを焼いて食べます。
香ばしい椎茸と、マヨネーズ風味の塩そぼろがよくあって、
美味いんだこれが。

20080706-6.gif

ちなみにたれも自家製。
タマネギとにんにくをすり下ろしたものに味噌で味を付けたものです。
ちなみに写真では二つタレがありますが、
タマネギをすり下ろしすぎたので、市販の焼き肉ダレを混ぜたものです。

そして締めは味噌と醤油を塗って焼いた焼きおにぎり。

20080706-7.gif

あ~写真見ているだけで、よだれが出そうです。

こうして、日が傾き、エントランスのライトがともる頃になると

20080706-1.gif

たまに虫がタレにおぼれていたりすることもありますが、
そんなことはお構いなしによなよなバーベキューにいそしんでおります。

20080706-2.gif

さあ、再来週の連休には東京から祖母と両親が来る予定なので、
久しぶりににぎやかなバーベキューになりそうです。
塩そぼろは、ジャガイモを煮てあんかけにしたりするので、
また大量に作っておいてもらわなくては。


それにしても塩そぼろ、はやっているらしいですねという方はこちらをポチッとお願いします↓
我が家ではバーベキュー以外でも煮物のあんかけに使ったりしているみたいですよ。

にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ

banner_03.gif

 

アクセス数
プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

カレンダー
06 | 2008/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新のブログ記事
最新のコメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
Bookmarks
高原都市開発
軽井沢別荘navi
かえるのひとりごと
けろけろキッチン
CABOT COVE
軽井沢に暮らす ~遊楽美感~
ライフプラス
Hotchpotch-Soup
QRコード
QR