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薪ストーブで焼き芋

今朝も朝から細かい雪が降り続く軽井沢。
日中の最高気温も、氷点下3度ぐらいで、
一日極寒状態です。
おまけに午後からは雪も本降りになり、
また5cmぐらい降りましたので、
一昨日の雪が溶けぬ間に降り積もった我が家の雪は、
現在20cm以上も降り積もっている計算です。
・・・と言うもの、何度も雪かきしてしまったので
図りようがありませんが、推定です・・・

今日は午前中天気が良かったら滑りに行こうかなと思っていたのですが、
こんな天気のままでしたので、ずっと家にいました。
まあ、今週は毎日遅かったのでゆっくり我が家で休息です。

さて、こんな寒い日に我が家にいたら、
これをやらないわけにはいきません。

20100213-1.jpg

そう、薪ストーブで焼き芋です。
作り方は簡単。
サツマイモを皮のまま良く洗い、
ぬれた新聞紙にくるんでその上からアルミ箔で再度くるみます。
それを薪ストーブのおき火の部分に放り込むだけ。
少し上から灰などをかけておきます。

そうして20分ほど中に放り込んでおき、
串がすっと通ったら出来上がりです。

20100213-2.jpg

今回は、両親と祖母もいたので
何と豪華3本の焼き芋。
それも、紅あずま一本と、
ネットで取り寄せた種子島の安納芋です。
安納芋はものすごく糖分が高く、いま「蜜芋」としても人気です。
それを食べ比べるべく、同時に焼き芋にしてみました。
ちなみに紅あずまはツルヤで買ってきたものです。

さて焼き上がりです。
こちらが紅あずま。

20100213-3.jpg

ホックホクに焼き上がりました。

そしてこちらが安納芋。

20100213-4.jpg

見た目はどちらも美味そうです。
さて肝心なイモの部分を比べるために、
皮の一部をめくってみました。

20100213-7.jpg

まずはこちらが紅あずま。
湯気と香りが写らなかったのがとても残念です。

そしてこちらが安納芋。

20100213-5.jpg

鮮やかなオレンジ色で、じんわり糖分がにじみ出しています。
美味そ~っ!

もう待ちきれずに、早速切り分けていただいてみました。
まずは安納芋。砂糖を混ぜて焼いたのではないかと思うほど
ものすごく甘い!もはやスイートポテトな感じです。

そして紅あずまは、これぞ焼き芋という
王道の存在感。芋のホクホク感と、ほのかな甘みが
とにかく絶品です。

で焼き芋的にはどちらに軍配を上げたかというと、
我が家的には紅あずま。
もちろん、甘みとしては断然安納芋の方が
甘いのですが、焼き芋としてみてみると、
やはり紅あずまのおいしさにはかないません。

ちなみに、最近とみに食欲旺盛なまもなく93歳になる祖母。
「美味しいじゃんねぇ~」(by甲州弁)と言いながら、
どちらの芋もぺろりと食べてしまいました。

さあまだまだ紅あずまも安納芋もあるので、
じゃんじゃん焼き芋やらなくては。
とても簡単で、美味しいスイーツですよ。
繊維質なので、体にも良さそうだし。
薪ストーブユーザーで、まだお試しでない方は
是非お試し下さい。
新聞をしっかり水に浸すのがコツですよ。
新聞がいやなら、キッチンペーパーでも良いみたいです。


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プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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