あんこまみれの草餅
早いもので今日で正月も終わり。
今朝我が家は七草がゆをいただき、
新年に一区切りをつけましたが、
まだまだ食べたりないのが餅。
だって大好きなので・・・
雑煮、磯辺焼き、など何でもござれなのですが、
特に好きなのがあんこをたっぷり付けたあんころ餅。
毎年この時期になると、本物のヨモギがたっぷり入った
自家製草餅をうちの奥さんの実家からたくさんもらうので、
それを文字通りあんこまみれにしていただいています。
この甘い物好き、何も私だけの専売特許ではなく、
うちの実家が全員超甘党。
そんな甘党家族ならではのあんこの極意が、
買ってきた小倉あんに適量の塩を足し、
少し湯を足してのばしたものを餅に絡めると言うこと。
この結果、軟らかい餅にデロリンとあんこが絶妙にからんだ
上の写真のような極上あんころ餅となります。
いやぁ、見ただけでよだれが出そうだ・・・
さすが、昔ながらの知恵恐るべしです。
ちなみに、草餅でなくても普通の白い餅でも
美味しくいただけますよ。
さあ、明日の朝もまたあんころ餅を食うぞ~!
我が家、14日ぐらいにもう一回七草がゆをいただくようです。
あんころ餅、美味そうですね~と思った方は、
こちらからポチッと!
今朝我が家は七草がゆをいただき、
新年に一区切りをつけましたが、
まだまだ食べたりないのが餅。
だって大好きなので・・・
雑煮、磯辺焼き、など何でもござれなのですが、
特に好きなのがあんこをたっぷり付けたあんころ餅。
毎年この時期になると、本物のヨモギがたっぷり入った
自家製草餅をうちの奥さんの実家からたくさんもらうので、
それを文字通りあんこまみれにしていただいています。
この甘い物好き、何も私だけの専売特許ではなく、
うちの実家が全員超甘党。
そんな甘党家族ならではのあんこの極意が、
買ってきた小倉あんに適量の塩を足し、
少し湯を足してのばしたものを餅に絡めると言うこと。
この結果、軟らかい餅にデロリンとあんこが絶妙にからんだ
上の写真のような極上あんころ餅となります。
いやぁ、見ただけでよだれが出そうだ・・・
さすが、昔ながらの知恵恐るべしです。
ちなみに、草餅でなくても普通の白い餅でも
美味しくいただけますよ。
さあ、明日の朝もまたあんころ餅を食うぞ~!
我が家、14日ぐらいにもう一回七草がゆをいただくようです。
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