黒うどん山長で鍋焼きうどんをいただく
私が無類のそば好きなのは、このブログに
頻繁に登場するそばのネタをご覧いただければ
おわかりいただけると思いますが、
それに負けず劣らず好きなのがうどん。
特にこう寒い日が続くと、無性に温かいうどんが食べたくなります。
先日も所用で旧軽方面へ出向いたところ、
昼時になってしまい、
最初は川上庵でそば・・・とも思ったのですが、
あまりに寒いので、
何か温かいものをと言うことで思い立ったのがこちら。
旧軽銀座の路地を入ったところ・・・
と言うより、旧軽井沢の町営駐車場あたりの
三笠通りから一本入った路地・・・と言う方が
わかりやすいかもしれませんが、
そこにある「黒うどん山長」です。
あまりに寒かったので、ここで鍋焼きうどんを
いただくことにしました。
カウンターのみなので、案内されて座ると
まず運ばれてくるのがこちらの漬け物・・・というより
お通し。切り干し大根や野沢菜、花豆などが
乗っています。
それをちまちまつまみながらカウンターの中を見ていると、
なんと黒うどん、その都度パスタマシンのような機械で
一回一回打っているのですね。
黒うどんという名の通り、確かに真っ黒です。
そして、割と短い時間で手際よくゆであげると、
いよいよ小鍋に張った味噌味のつゆの中に麺が投入され、
さらに色とりどりの野菜が盛りつけられます。
それにかまぼこと卵、最後にエビの天ぷらが一尾乗って
運ばれてきました。
ものすごい具だくさんです。
そして味噌は信州味噌ではなく、名古屋風の赤味噌が中心。
少し合わせ味噌で味が足してありますかね。
いわゆる名古屋の味噌煮込みうどんよりはマイルドな風味です。
そして肝心のうどんの写真を撮り忘れたのですが、
確かに黒い・・・と言うより、ゆであがりは飴色の麺で、
かなりもちもちとした、独特の食感のうどんで、
赤味噌ととてもよく合い、美味しかったですよ。
そして何よりとても暖まりました。
これからの時期、そばもよいけど、
熱々の煮込みうどんが美味しい時期になりますね。
軽井沢でうどんと言えば、
この山長のほかに、追分に松鶴といううどん屋さんがありましたが、
残念ながら閉店してしまったようです。
そうそう、その向かいのきこりのほうとうも美味しいらしいですよ。
うちの奥さんがたまに食べています。
明日は大寒。これから一段と寒さが厳しくなる季節になります。
特に年明け以降寒さが厳しくなっていますが、
まだこの寒さが2週間もつづくそうです。
温かいうどんでも食べて、寒い冬を乗り切りましょう。
ちなみに山長さんは冬でもやっているみたいですよ。
黒うどん山長の鍋焼きうどんは美味いですよねと思った方は
こちらからポチッと!
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おわかりいただけると思いますが、
それに負けず劣らず好きなのがうどん。
特にこう寒い日が続くと、無性に温かいうどんが食べたくなります。
先日も所用で旧軽方面へ出向いたところ、
昼時になってしまい、
最初は川上庵でそば・・・とも思ったのですが、
あまりに寒いので、
何か温かいものをと言うことで思い立ったのがこちら。
旧軽銀座の路地を入ったところ・・・
と言うより、旧軽井沢の町営駐車場あたりの
三笠通りから一本入った路地・・・と言う方が
わかりやすいかもしれませんが、
そこにある「黒うどん山長」です。
あまりに寒かったので、ここで鍋焼きうどんを
いただくことにしました。
カウンターのみなので、案内されて座ると
まず運ばれてくるのがこちらの漬け物・・・というより
お通し。切り干し大根や野沢菜、花豆などが
乗っています。
それをちまちまつまみながらカウンターの中を見ていると、
なんと黒うどん、その都度パスタマシンのような機械で
一回一回打っているのですね。
黒うどんという名の通り、確かに真っ黒です。
そして、割と短い時間で手際よくゆであげると、
いよいよ小鍋に張った味噌味のつゆの中に麺が投入され、
さらに色とりどりの野菜が盛りつけられます。
それにかまぼこと卵、最後にエビの天ぷらが一尾乗って
運ばれてきました。
ものすごい具だくさんです。
そして味噌は信州味噌ではなく、名古屋風の赤味噌が中心。
少し合わせ味噌で味が足してありますかね。
いわゆる名古屋の味噌煮込みうどんよりはマイルドな風味です。
そして肝心のうどんの写真を撮り忘れたのですが、
確かに黒い・・・と言うより、ゆであがりは飴色の麺で、
かなりもちもちとした、独特の食感のうどんで、
赤味噌ととてもよく合い、美味しかったですよ。
そして何よりとても暖まりました。
これからの時期、そばもよいけど、
熱々の煮込みうどんが美味しい時期になりますね。
軽井沢でうどんと言えば、
この山長のほかに、追分に松鶴といううどん屋さんがありましたが、
残念ながら閉店してしまったようです。
そうそう、その向かいのきこりのほうとうも美味しいらしいですよ。
うちの奥さんがたまに食べています。
明日は大寒。これから一段と寒さが厳しくなる季節になります。
特に年明け以降寒さが厳しくなっていますが、
まだこの寒さが2週間もつづくそうです。
温かいうどんでも食べて、寒い冬を乗り切りましょう。
ちなみに山長さんは冬でもやっているみたいですよ。
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