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山の日なので、草笛で山盛り蕎麦?

しかし、軽井沢混んでますね。
今日は、朝一番でかかりつけの團クリニックに行ったのですが、
目の前の国道18号は軽井沢方面が大混雑。
裏道を駆使して行ったから良いものの、
まともに行ったら予約時間に間に合わないところでした。
やはり、山の日効果でしょうか、例年にも増して、
なんだか人出が多い気がします、

その山の日は、あちこちの店で山盛りメニューが登場したそうですが、
我が家も心ならずも山盛りメニューにチャレンジする羽目になりました。
山梨の帰り道、夕飯は佐久平草笛に行ったのですが、
今回は、私とうちの奥さんに加え、私の母も一緒。
なので、いつもは中盛りを頼むのですが、今回は普通盛りで注文。

20160812-1.jpg

いつ来ても、安定感がある、旨そうなそばです。

20160812-2.jpg

盛りが良いのも、うれしい草笛

しかし、その直後、私の蕎麦は、このような状態になりました。

20160812-3.jpg

事前の予想以上の、山盛り蕎麦に。
ちなみにこれ、大盛りではありませんよ。
草笛の大盛りは、これよりさらに多いですから。

何でこんなことになったかというと、
うちの奥さんと、母が食べきれないからと、
食べる前に、私の桶に蕎麦をもりもりに。
中盛りにしなくて、本当に良かったです。

結局、なんだか中盛りも上回る、ほぼ2人前近い量となりましたが、
腹も減っていたのと、旨いので、ぺろっと完食いたしました。

しかし、隣の席にちょっと不愉快な客が。
天ざるを頼んで、蕎麦はほとんど残して帰るという、
蕎麦好きには信じられない客。
草笛蕎麦は、店員さんがすべて打った、打ちたての蕎麦。
この暑い時期に、丹精込めて打ったそばを、
ほとんど手を付けずに残すとは、何のために草笛に来たのでしょうか。
確かに、東京あたりのそば屋と比べると、草笛の蕎麦の量は多いので、
小食の方などは食べきれないこともあるでしょうが、
なんだかとても汚く食べ散らかして、しかもほとんど残しているというのは、
理解に苦しみます。
ため息をつきながら、汚く食べ残した食器を下げる
店員さんを見ていて、こちらがつらくなってしまいました。

我が家は残さず美味しく完食いたしましたので、
それに免じて許してくださいね、草笛さん。


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テーマ : 信州
ジャンル : 地域情報

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svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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