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ピェンロー(扁炉)鍋

先週末は春が来てしまったかのような暖かさでしたが、
月曜日の雨を境に空気が入れ替わったのか、
今日はまた寒い一日となりました。
そして、風が強い!
道路に木の枝が結構散乱していましたので、
車の運転は注意が必要でしたね。

まだまだ寒い日が続きますが、寒い日の登場頻度が高い夕飯は
やはり鍋物。
先日は、久しぶりにピェンロー鍋にしました。

20210217-1.jpg

舞台芸術家の妹尾河童さんがエッセーの中で紹介し、
一躍有名になったこの鍋、
白菜、鶏肉、豚肉、春雨、そして干し椎茸を
干し椎茸のだし汁で煮た、中国由来の鍋料理です。

とにかく白菜をたくさん入れて、そこから甘みをたっぷりと引き出した鍋。
途中と仕上げにごま油をたっぷり入れただけの、
非常にシンプルな鍋で、味付けは頂くときに塩を入れて頂きます。
薬味は一般的には一味唐辛子だそうですが、
我が家は山椒を使用。

この鍋のメインディッシュは、とにかく白菜と春雨。
干し椎茸、鶏肉、豚肉の旨味をたっぷりすった
ほのかにごま油香るトロトロの白菜と春雨は、
いくらでもいただけます。

仕上げはもちろん雑炊。

20210217-2.jpg

小ネギを散らすのを忘れたので、ちっと色味があれですが、
旨いんです、これが・・・

旨いし、野菜がたっぷりなのでヘルシーだし、
体は温まるし、言うことなし。
今シーズン、もう何回かは登場する勢いです。


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テーマ : 信州
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svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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