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山形の「天狗そば」で作る冷たい肉そば

しかし、今日の軽井沢はまたまた暑かったですね。
朝のうちは少し風もあって涼しくて、窓を開けていたら快適だったのですが、
昼過ぎからドンドン気温が上がり、2時頃ちょっと出かけたときには
軽井沢にいることを忘れるくらいの暑さでした。

こんな暑いときは、冷たい食べ物をつるっと行きたい、
と言うわけで、今日の夕飯は山形から取り寄せた「天狗そば」を使って、
港屋風冷たい肉そばを作ってみました。

20220723-1.jpg

そば処なのに、なぜ信州のそばを使わない!
と怒られそうですが、この冷たい肉そば
つゆにラー油を入れ、麺の方にも白ごまや大量のネギなどを入れた
ピリ辛で、パンチのある味。
なので、繊細な信州のそばでは、ちょっと負けてしまう感じなんですね。
信州のそばでも、信州新町のそば信のそばなら大丈夫かもしれませんが。

と言うわけで、いろいろ試して、これだ!と思ったのが、
山形天狗そば。これ、いわゆる田舎そばなのですが、
茹でても伸びることなく、しっかりとした歯ごたえがあるそばなので、
パンチのある肉そばにはぴったり。
めんつゆを少し甘くしたもので軽く煮込んだ豚肉と、
揚げ玉、ネギ、白ごまを載せて、
冷たい汁に生卵とラー油を入れてつけていただきます。
途中から揚げ玉の脂が汁に溶け出すとともに、
ごまの風味とラー油のピリ辛が食欲をそそります。
また、その辛みを少し抑える生卵は必須。
今回も美味しく仕上がりました。
夏はこういうものに限りますね。

ちなみに、山形天狗そばは楽天で取り寄せています。
ご興味ある方は、こちらから!




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テーマ : 信州
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svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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