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ぶくぶく納豆蕎麦

しかし、天気予報、当たらないですね。
今日は、確か昨日の天気予報では午前中曇りで、
午後から晴れという予報だったのですが、
朝のうちは曇りどころか大雨。
昼過ぎから、ちょこっとだけ晴れたのですが、
今もどうやら曇っているようで、
十五夜のお月さまは見えません。
明日は晴れの予報でしたが、当てにならないですね。
そろそろ、芝刈りをしたいのですが、明日も駄目かなぁ。

天気が悪いだけではなくて、気温も高い。
軽井沢も、だいぶ気温が低くなったのですが、日中は20度を超えます。
なので、ちょっと食欲がないときは、つるっと食べたい、
ということで、先日は納豆蕎麦にしました。

納豆蕎麦、と言っても我が家はちょっと独特で、
冷たいぶっかけ蕎麦を作ったら、納豆と生卵を入れて、
とにかくひたすらかき混ぜる。
そのうち、ぶくぶくと泡が立ってくるので、
蕎麦が見えなくなるくらい泡立てたらできあがり。

20220910-1.jpg

これ、旨いんですよ。
とにかく、汁と生卵、納豆が一体となって
泡立つのが重要。
クリーミーな泡に包まれた蕎麦は、
つるっと美味しくいただけます。

これ、我が家は昼も夜もしばしばやるのですが、
このブログでご紹介するのは初めてかな?
そばを茹でさえすれば、とても簡単にできるし、
とても美味しいので、是非お試しください。
ちなみに、この日の蕎麦は備蓄している山形の天狗そばを
使って作りました。




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テーマ : 信州
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svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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