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山本屋の味噌煮込みうどん

さて、話が行ったり来たりして恐縮ですが、
そばに限らず、麺類大好きな我が家。
一昨日ご紹介したとおり、GW前に名古屋に行ったのですが、
名古屋に行ったら忘れてはいけないのが味噌煮込みうどんです。
新幹線で行くと、名古屋駅や栄の松坂屋に入っている店でいただくのですが、
今回は車で行ったので、駐車場が広い、
名古屋インター近くの山本屋さんに伺いました。

20230527-12.jpg

ロードサイドの店舗ですが、民芸調の作りの店です。

20230527-15.jpg

ちょうど昼時だったので、少し待つことを覚悟して行ったのですが、
幸いすぐに入店できました。

入店するとまず出されるのが漬け物。

20230527-13.jpg

いずれも塩漬けの漬け物なのですが、
これが旨いのです。
しばらくポリポリやっていると、やってきました味噌煮込み。

20230527-14.jpg

蓋を取ると、赤味噌の良い香りが広がります。
そして、煮込まれたこのぐつぐつ加減がたまりませんね。

20230527-16.jpg

ちなみに、普通の味噌煮込みうどんに海老天を一本追加しました。
麺類は大盛りと決めているのですが、
今回は普通盛りで。
代わりに、締めの白ご飯をいただきます。
もちろん、残ったつゆをたっぷりとご飯にかけて、
まっ茶色にしていただきます。
塩分が気になりつつも、こんなに美味しいつゆを
残すという選択肢はありません。
最後まで一滴残らずいただきました。

お土産用の味噌煮込みうどんを買ってきて、
家で作っても、何かが違うのです。
やはり、味噌煮込みうどん名古屋に行って、店でいただくに限ります。
今年はこのあとまたまた仕事で名古屋に行く予定。
仕事も大事ですが、味噌煮込みうどんも大事なので、
どこかで時間を見つけて、必ず食べに行きたいと
今から固く心に誓っています。


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テーマ : 信州
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svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

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