FC2ブログ

手前味噌が出来た!

今年2月に味噌を仕込んだのはご紹介しましたが、
8カ月が経ったので、先日開けてみました。
10月ぐらいになったら大丈夫ですよと言われていたのですが、
ちゃんと出来ているかどうか心配です。
黴びていたりしたらどうしよう・・・
おっかなびっくり樽を開けてみました。

20081016-1.jpg

おっ、味噌だ!
早速つまんでみましたが、ちょっと甘めかな。
麹が多すぎたのかもしれません。
でも、塩分はちょうど良い感じです。
みそ汁にするよりは、胡瓜につけて食べたりすると
ちょうど良さそうな感じです。
2樽併せて20kg。
これで今年一年持ちそうです。


へぇ良くできましたねと褒めていただける方はこちらをポチッとお願いします↓

にほんブログ村 住まいブログ ログハウス・セルフビルドへ

banner_03.gif

 

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんわ 味噌できあがりですね 美味しそう! さすが、軽井沢、カビもはえず、いい出来具合ですね。 でも、20キロとはすごい、 夫婦二人で消費できますか?あ、お客様が多いんでしたっけ、 お庭の木も成長して、今年の冬はまた違った景色が楽しめそうですね。

No title

namakuraさん こんばんは みそ、思っていたよりよい出来でした。 カビが心配だったのですが、全くかびていなかったので、 ほっとしています。開けるまではどきどきでしたが。 みそ、お裾分けしたりするので、 意外に早くなくなりそうです。 そもそも、夫婦そろってみそ好きなので、 普段からすごい消費量ですし・・・
アクセス数
プロフィール

svetla

Author:svetla
出身:東京都
現住所:長野県北佐久郡軽井沢町
将来家を建てるならばログハウスと、以前から夢見ていましたが、2007年2月に念願かない、軽井沢のとある森の中にログハウスを建て東京から移住しました。夢を実現した文字通りの「ドリームハウス」から、東京まで新幹線通勤中。自然に囲まれた森の中で、楽しい軽井沢生活実践中です。

カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
最新のブログ記事
最新のコメント
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
Bookmarks
高原都市開発
軽井沢別荘navi
かえるのひとりごと
けろけろキッチン
CABOT COVE
軽井沢に暮らす ~遊楽美感~
ライフプラス
Hotchpotch-Soup
QRコード
QR